Последние новости

Избавление от мельдония

В интервью Агентству "Новости-Армения" председатель Восточно-европейской региональной антидопинговой организации, профессор Арег Оганесян прокомментировал  допинговый скандал с мельдонием, в центре которого оказались известные российские спортсмены, и возможную угрозу допинговых скандалов для армянских спортсменов. 

- Расскажите, пожалуйста, о свойствах и эффекте препарата мельдоний.

- Мельдоний (или милдронат) был создан как сердечный препарат, позволяющий сердцу работать в условиях нехватки кислорода (гипоксии). Препарат очень эффективен также в условиях высокогорья и при больших физических нагрузках. В 80-е его даже называли препаратом для космонавтов, так как его часто им прописывали. С 1989 года мельдоний начали широко использовать спортсмены. Проблема с применением препарата заключается в том, что еще в советские времена некоторые советские ученые написали много научных статей и даже защитили диссертации, в которых заявляли, что мельдоний якобы на 20-30% увеличивает работоспособность спортсмена. Однако эти данные абсолютно ничем не были подкреплены. Все исследования были проведены без соблюдения принципов доказательной медицины.

 Председатель Восточно-европейской региональной антидопинговой организации Арег Оганесян заверил, что на сегодняшний момент наши спортсмены чисты от мельдония- Можно ли мельдоний считать допингом?

- Всемирное антидопинговое агентство (WADA) крайне внимательно следит за всеми подобными публикациями и осуществляет программу мониторинга. Когда пробы привозят на анализ, проводятся дополнительные испытания на наличие того или иного препарата, включенного в группу мониторинга. Так вот, группа мониторинга обнаружила, что в пробах 22% спортсменов содержится милдронат, то есть он очень широко используется.

В 2013 году комиссия, ответственная за запрещенный список, дала рекомендацию включить препарат мельдоний в список запрещенных средств, поскольку на основании вышеуказанных "научных" публикаций он помогает улучшить спортивный результат. Любое соединение, включенное в список запрещенных средств, считается допингом. Если у спортсмена имеются проблемы со здоровьем, то терапевтическое разрешение на применение любого медицинского препарата, даже запрещенного, может дать только антидопинговое агентство.

- Как вы прокомментируете допинговый скандал с Шараповой?

- Это был пиар-ход с ее стороны, но с чисто юридической точки зрения она поступила правильно, потому что в кодексе WADA есть пункт о том, что когда спортсмен содействует расследованию и делает чистосердечное признание, срок дисквалификации может быть сокращен.

- Верите ли вы в теорию заговора против российских спортсменов?

- Это старая история об использовании допинга в российском спорте. Там традиционно все покрывается. Все, что было опубликовано в докладе комиссии WADA про ситуацию в России, на 90% правда. Так, у российских спортсменов было зафиксировано много положительных проб подряд. Дисквалифицированные спортсмены, которым согласно Всемирному антидопинговому кодексу, запрещено выступать на любых соревнованиях, продолжают выступать в чемпионатах России, что недопустимо.

- Принимали или принимают ли мельдоний армянские спортсмены?

- Армянские спортсмены принимали его до сентября прошлого года. В сентябре было проведено собрание, в ходе которого всем спортивным врачам и ответственным лицам было дано разъяснение по поводу милдроната. Каждый из присутствующих подписал соответствующий документ о том, что был проинформирован. Так как часть так называемых лекарств или пищевых добавок наши спортсмены получают от государства через Центр спортивной медицины, то приказом директора центра закуп и распространение мельдония среди спортсменов были запрещены.

- Бывали случаи, когда армянские спортсмены попадались на допинге?

- В прошлом году 17-летний армянский борец Варужан Григорян принял сильнодействующий анаболический стероид. Позже он заявил, что принял препарат за витамин. Он был дисквалифицирован на четыре года. С армянскими спортсменами международного уровня аналогичных случаев не было уже три года.

- Мельдоний был запрещен с 1 января 2016 года. Есть ли риск, что он сохранился в организме принимавших его спортсменов?

- Невозможно указать точное время выведения препарата из организма, потому что если спортсмен его использует очень долго, то препарат имеет свойство аккумулироваться в организме. При однократном приеме мельдоний выводится достаточно быстро: примерно в течение десяти дней.

- Усилен ли контроль за приемом допинга армянскими спортсменами в свете последних допинговых скандалов?

- Милдронат был обнаружен у наших спортсменов в декабре, когда он еще не был запрещен. Однако мы получили письмо с предупреждением о том, чтобы быть осторожными, так как  с 1 января 2016 года этот препарат запрещен. В связи с этим 11 декабря вновь был организован большой семинар. На днях проверились наши борцы - ничего не обнаружили.

- Какие шаги предпринимаются для того, чтобы обезопасить армянских спортсменов от допингового скандала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Все члены олимпийской команды будут протестированы три раза до начала Олимпийских игр, а штангисты - четыре. Мы получили от WADA грант, который позволит нам в этом году провести допинг-контроль более чем 25 спортсменов. Кроме того, согласно традиции, непосредственно перед Олимпийскими играми тестирование отбывающих на олимпиаду спортсменов проводит также НОК РА.

- То есть наши спортсмены "чисты" от мельдония и к ОИ-2016 готовы?

- На сегодняшний день все нормально, но случайностей исключить нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всем миром на штраф
      2018-04-27 16:04
      463

      Болгарская федерация тяжелой атлетики (БФВТ) обратилась к болельщикам с просьбой помочь в сборе $250000 на оплату штрафа, наложенного Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) за массовое нарушение спортсменами антидопинговых правил.

    • Арег Оганесян: "Будем следовать рекомендациям ВАДА"
      2018-04-13 14:32
      764

      В последней декаде марта в швейцарской Лозанне прошел ежегодный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Нашу страну на этом мероприятии представил начальник Антидопинговой службы Армении, член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян

    • Всего две путевки в Токио-2020
      2018-04-13 11:01
      814

      Согласно новым правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) у 5 стран, допустивших наибольшее количество нарушений антидопинговых правил с 2008 по 2020 гг., будет возможность завоевать лишь по 2 путевки на ОИ-2020, передает reuters.

    • Арег Оганесян: "Спортсмен сам решает, когда проходит тест на допинг"
      2018-02-12 16:17
      1045

      Начальник Антидопинговой службы Армении (ARMNADO) и член исполкома Восточно-европейской антидопинговой организации, профессор, доктор биологических наук Арег Оганесян в беседе с корр. "ГА" прокомментировал последние "допинговые страсти" вокруг Олимпийских игр и рассказал интересные подробности работы антидопинговых организаций.