Последние новости

Пытаются спасти немусульманское наследие Турции

Эксперты-волонтеры из Турции, Армении и Греции собрались в рамках проекта по сохранению немусульманского архитектурного наследия в Турции, передает Anadolu.

Более ста церквей, школ, монастырей и синагог из группы риска будут зарегистрированы и каталогизированы экспертами из трех стран. Проект организван Ассоциацией по охране культурного наследия, а также Anadolu Culture.

Архитекторы, историки искусства и инженеры собрались вместе, чтобы изучить греческое, армянское и еврейское наследие Турции.

Координатор проекта Кагла Парлак сказала, что их усилия направлены на помощь примерно 140 строениям по всей территории Турции, в настоящее время находящимся под угрозой. Есть только несколько людей, которых можно было бы назвать специалистами по истории армянского искусства, отметила она, указывая на отсутствие знаний и опыта по истории искусства окружающих реставрационных проектов в Турции.

Группа будет документировать результаты от посещения объектов в семи регионах по всей Турции, в том числе в провинции Кайсери, южном регионе Адана и Измире. Проект финансируется посольством США в Анкаре. На сбой экспертов ушел примерно год.

Проект в феврале опубликовал книгу под названием "Кайсери: Его армянское и греческое культурное наследие", в котором нашли место первые результаты проекта. В книге говорится, что в конце 19-го века в городе было около 15 000 армян. По данным местных СМИ, на сегодняшний день там живет только один армянин.

Группа использует данные инвентаризации, подготовленные стамбульским Фондом Гранта Динка.Фонд работал в течение более двух лет над проведением инвентаризации с целью сбора информации о культурном наследии Турции. Он собрал информацию о более чем 10 тыс памятников по всей Турции. Согласно исследованию, 4,600 из них армянские, 4,100 - греческих, 650 - ассирийских и 300 – еврейских. В ходе геноцидов армян, греков и ассирийцев христианское наследие страны осталось фактически бесхозным. За сто лет многие памятники были разграблены, разрушены или пришли в упадок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2791

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      99

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      153

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      870

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.