Последние новости

Меркель: Турция еще очень далека от вступления в ЕС, в том числе из-за вопроса Кипра

Переговоры о вступлении Турции в ЕС потребуют еще очень много времени, вопрос о статусе Северного Кипра не решен, заявила 11 марта в интервью газете Berliner Zeitung канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Турция является страной-кандидатом (в ЕС). Процесс присоединения ведется с неопределенным результатом. Мы далеки от того, чтобы закончить существенные этапы переговоров. Вопрос о Кипре не решен, например. Все это потребует еще очень много времени", — сказала Меркель.

С 1974 года Турция оккупирует северную часть Кипра, на этой территории находится самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра". Этот конфликт создает острые проблемы как в отношениях между Турцией и Республикой Кипр, так и в отношениях между ЕС, членом которого является Республика Кипр, и НАТО, в состав которой входит Турция.

Также Меркель считает справедливым оказание помощи Турции в размере шести миллиардов евро для работы с беженцами.

"Турция приняла, имея около 70 миллионов населения, 2,7 миллиона беженцев из Сирии, кроме того, много иракцев и афганцев. Если мы, 500 миллионов европейцев, поддержим Турцию на многие годы вперед в работе с беженцами на сумму в шесть миллиардов евро, это будет справедливый баланс интересов", — сказала Меркель.

По словам канцлера, на саммите ЕС 7 марта "Турция внесла предложения, которые в комбинации с операцией НАТО в Эгейском море и другими мерами может значительно уменьшить число нелегальных мигрантов", передает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ