Последние новости

Забывая о геноцидах, мы открываем им двери

Забытые преступления прошлого могут ожить в настоящем. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – News.am польский журналист еврейского происхождения Константы Геберт, известный как Давид Варшавский, регулярно выступающий со статьями о положении современной Турции (в том числе об армянском вопросе) в ведущих польских изданиях (в том числе Gazeta Wyborcza).

Сам Варшавский бывал в Турции ещё в детстве, имеет добрых знакомых среди турок и турецких армян, а в целом о Турции у него остались очень тёплые воспоминания.

Резня армян в Османской империи, больше века назад, была одним из первых геноцидов XX века. Правительство Турции до сих пор не хочет его признать, чем глубоко оскорбляет память жертв и вредит интересам турецкого же народа. Защиту исторической лжи считают защитой чести народа и государства, а на самом деле всё наоборот: от преступления турок в 1915 г не болит совесть сегодняшних турок. Но защищая эти преступления, они теряют уважение со стороны и потворствуют националистической истерии, а она мешает решить другие проблемы турецкого общества, начиная с курдского вопроса, считает журналист.

«Но память о Геноциде армян – не только турецко-армянская проблема. Это вопрос всего человечества, потому что знать о том, как общество дошло до геноцида и каковы его последствия, поможет предотвратить новые преступления. Отсутствие общественного внимания к Геноциду армян развязало руки гитлеровской Германии в её решении о Геноциде евреев, в котором погибла значительная часть моей семьи. Поэтому у меня вызывает боль и гнев то, что Израиль, выросший на пепелище Шоа, до сих пор отказывается признать резню армян геноцидом.

Некоторые мотивы турецких властей я понимаю: понятно, что они не хотят, чтобы Османскую империю сравнивали с Третьим Рейхом. Понимаю и некоторые мотивы властей израильских: они всё ещё рассчитывают на хорошие отношения с сильным ближневосточным соседом.  Понимаю и то, что думает международная общественность – сколько можно заниматься историей убитых, будь то хереро, армяне, евреи, цыгане, тутси или другой, истреблявшийся или преследовавшийся народ. Люди доброй воли думают – мы не можем больше заниматься прошлым.

Но если мы перестанем, то чужое прошлое может стать нашим настоящим. Память о жертвах исходит не только из основополагающего морального долга – хотя и этого достаточно – но и с хорошо осознанного собственного интереса. Забывая преступление, мы открываем ему двери», - подчеркнул Давид Варшавский.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ