Последние новости

Забывая о геноцидах, мы открываем им двери

Забытые преступления прошлого могут ожить в настоящем. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – News.am польский журналист еврейского происхождения Константы Геберт, известный как Давид Варшавский, регулярно выступающий со статьями о положении современной Турции (в том числе об армянском вопросе) в ведущих польских изданиях (в том числе Gazeta Wyborcza).

Сам Варшавский бывал в Турции ещё в детстве, имеет добрых знакомых среди турок и турецких армян, а в целом о Турции у него остались очень тёплые воспоминания.

Резня армян в Османской империи, больше века назад, была одним из первых геноцидов XX века. Правительство Турции до сих пор не хочет его признать, чем глубоко оскорбляет память жертв и вредит интересам турецкого же народа. Защиту исторической лжи считают защитой чести народа и государства, а на самом деле всё наоборот: от преступления турок в 1915 г не болит совесть сегодняшних турок. Но защищая эти преступления, они теряют уважение со стороны и потворствуют националистической истерии, а она мешает решить другие проблемы турецкого общества, начиная с курдского вопроса, считает журналист.

«Но память о Геноциде армян – не только турецко-армянская проблема. Это вопрос всего человечества, потому что знать о том, как общество дошло до геноцида и каковы его последствия, поможет предотвратить новые преступления. Отсутствие общественного внимания к Геноциду армян развязало руки гитлеровской Германии в её решении о Геноциде евреев, в котором погибла значительная часть моей семьи. Поэтому у меня вызывает боль и гнев то, что Израиль, выросший на пепелище Шоа, до сих пор отказывается признать резню армян геноцидом.

Некоторые мотивы турецких властей я понимаю: понятно, что они не хотят, чтобы Османскую империю сравнивали с Третьим Рейхом. Понимаю и некоторые мотивы властей израильских: они всё ещё рассчитывают на хорошие отношения с сильным ближневосточным соседом.  Понимаю и то, что думает международная общественность – сколько можно заниматься историей убитых, будь то хереро, армяне, евреи, цыгане, тутси или другой, истреблявшийся или преследовавшийся народ. Люди доброй воли думают – мы не можем больше заниматься прошлым.

Но если мы перестанем, то чужое прошлое может стать нашим настоящим. Память о жертвах исходит не только из основополагающего морального долга – хотя и этого достаточно – но и с хорошо осознанного собственного интереса. Забывая преступление, мы открываем ему двери», - подчеркнул Давид Варшавский.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      992

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1505

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4192

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2251

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.