Последние новости
0
4371

ЭТО ВСЕ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,

утверждают представители фирмы "Локал Дивелопрз"

В последнее время вновь актуальной стала тема застройки центра столицы и изъятие для государственных нужд собственности. Причиной внимания послужили судебные дела, по которым застройщик – фирма "Локал Дивелопрз" - требует в судебном порядке прекратить право собственности ряда лиц и изъять их недвижимость для государственных нужд. В этом ряду известный ресторан "Долмама", здание по соседству с Северным проспектом, которое уже многие годы увешано транспарантами "Спасите", здание бывшей пожарной команды на площади Сахарова... В этой связи "ГА" предоставляет слово представителям фирмы-застройщика.

 Александр СИРУНЯНРЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА (НОМЕР 958-Н ОТ 29 АВГУСТА 2013 ГОДА) в отношении ряда территорий центра столицы был объявлен приоритетный общественный интерес с решением приобрести эти территории у собственников. Выполнение градостроительной программы было поручено фирме "Локал Дивелопрз".

Собственники отчуждаемого имущества приводят собственные доводы, выражают несогласие, что вполне объяснимо. За разъяснениями мы обратились также к представителям фирмы "Локал Дивелопрз", которую, судя по публикациям последних месяцев, обвиняют в попытках незаконного присвоения чужого имущества, разрушении исторической среды, уничтожении памятников и т.п.

"ЭТО ВСЕ - НЕПРАВДА, ОТ ПЕРВОЙ И ДО ПОСЛЕДНЕЙ СТРОЧКИ, - заявляют представители фирмы "Локал Дивелопрз", адвокаты Александр СИРУНЯН и Анжела АБЕЛЯН. - О захвате чужой собственности, разрушении исторической среды и других "грехах" речи быть не может. Начнем с того, что весь процесс регулируется законом "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", который, кстати, в свое время был принят исходя из интересов именно граждан. Причем закон написан именно в духе европейского законодательства. Так вот, помимо всего прочего, он содержит следующее: объявлять приоритетный интерес уполномочено исключительно правительство. Ни мэрия, ни фирма "Локал Дивелопрз", ни кто-либо другой. Так что эта часть обвинений не в наш адрес.

Далее, закон предписывает, что программу по освоению той или иной территории – выкуп недвижимости - правительство может проводить как непосредственно, так и посредством нижестоящих государственных органов, органа местного самоуправления – мэрии, а также может поручить осуществление этого чисто юридического процесса иному субъекту. В данном случае этим субъектом является фирма "Локал Дивелопрз". Заметьте, это чисто юридический процесс: выкупить для нужд государства и дать этому соответствующее оформление. Ничего больше. Поэтому нам непонятны также обвинения в каком-то присвоении или захвате. Мы просто выполняем поручение по освоению. А что там потом будет строиться и в каком виде, это опять же будет решать тот, кто программу принял, а именно правительство. В этом аспекте также непонятны обвинения в уничтожении памятников и еще чего-то. Все - и программу, и сроки, и очередность мероприятий - определяет правительство. В таком случае объясните, как фирма "Локал Дивелопрз" может снести что-то, если для сноса требуется разрешение, выдаваемое мэрией? Или как фирма может принять решение о строительстве чего-то, если разрешение тоже выдает мэрия?

Но мы можем объяснить, почему создается напряженная информационная ситуация по этой государственной программе. По сути, впервые проводится градостроительная программа, в рамках которой выигрывают все: и собственники, и государство. Объясняем: собственность выкупается по стоимости, которая выше рыночной на 15 процентов. Более того, собственникам, которые не желают брать возмещение деньгами, фирма "Локал Дивелопрз" предоставляет квартиры, которые, заметьте, находятся рядом, в новостройке на Северном проспекте, плюс деньги на ремонт. И обещание предоставить квартиру не на бумаге, как это случалось нередко в прошлые годы, а в реальном жилом доме.

 Анжела АБЕЛЯНА ВОТ КОГДА СУБЪЕКТУ ПРЕДЛАГАЕШЬ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ВРОДЕ полностью приемлемы (квартира практически на месте своей же квартиры, возмещение выше рыночной стоимости и все такое), начинается неуместный торг о том, что моя квартира – это не просто квартира, а потенциальное бистро, квартиру не продаю, потому что это память о покойном дедушке (есть и такие случаи), в моей квартире потолок высотой 3 метра, а мне предлагают 2,90. Ну и, естественно, за этим следует дезинформация, в том числе и в СМИ.

Такой же дезинформацией, кстати, необходимо считать мнения различных "специалистов" о памятниках архитектуры и исторической среде. Никакие памятники, естественно, сноситься не должны и не будут. Кстати, заметим, что здание, в котором находится ресторан "Долмама", памятником не является. Более того, отчуждаемая недвижимость ООО "Долмама" вообще не принадлежит.

Добавим также, что этот необоснованный шум поднялся всего из-за нескольких объектов недвижимости. За прошлый период в рамках данной программы государство при участии фирмы "Локал Дивелопрз" на добровольной основе, без каких-либо судебных процедур, при взаимном согласии приобрело почти все объекты недвижимости. Остались единицы, из-за которых мы вынужденно обратились в суд. На первый взгляд это очень даже звучит: почти 2 десятка исков по изъятию недвижимости. На самом деле эта цифра говорит об обратном. Эти 2 десятка объектов не составляют даже 1 процента от того массива, который государство за прошлый период приобрело без всяких судебных процедур, и, что самое важное, люди остались довольны", - заявляют наши собеседники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      779

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      1394

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1555

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      1648

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      388

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2034

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • Айк Алумян: Мы готовы к очень неожиданным и внушительным шагам
      2019-04-12 15:10
      446

      «Мы готовы к очень неожиданным и очень внушительным шагам, просто не хотим, чтобы дело дошло до этого», – заявил сегодня журналистам член команды защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА ПЕРЕДАНЫ В МУЗЕЙ
      2019-04-09 15:09
      1220

      Осенью текущего года к 120-летию со дня рождения выдающегося зодчего в Ереване и Москве откроются выставки, где будут представлены бесценные материалы, рассказывающие о большом вкладе Мазманяна в армянскую и советскую архитектуру.