Последние новости
0
4291

ЭТО ВСЕ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,

утверждают представители фирмы "Локал Дивелопрз"

В последнее время вновь актуальной стала тема застройки центра столицы и изъятие для государственных нужд собственности. Причиной внимания послужили судебные дела, по которым застройщик – фирма "Локал Дивелопрз" - требует в судебном порядке прекратить право собственности ряда лиц и изъять их недвижимость для государственных нужд. В этом ряду известный ресторан "Долмама", здание по соседству с Северным проспектом, которое уже многие годы увешано транспарантами "Спасите", здание бывшей пожарной команды на площади Сахарова... В этой связи "ГА" предоставляет слово представителям фирмы-застройщика.

 Александр СИРУНЯНРЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА (НОМЕР 958-Н ОТ 29 АВГУСТА 2013 ГОДА) в отношении ряда территорий центра столицы был объявлен приоритетный общественный интерес с решением приобрести эти территории у собственников. Выполнение градостроительной программы было поручено фирме "Локал Дивелопрз".

Собственники отчуждаемого имущества приводят собственные доводы, выражают несогласие, что вполне объяснимо. За разъяснениями мы обратились также к представителям фирмы "Локал Дивелопрз", которую, судя по публикациям последних месяцев, обвиняют в попытках незаконного присвоения чужого имущества, разрушении исторической среды, уничтожении памятников и т.п.

"ЭТО ВСЕ - НЕПРАВДА, ОТ ПЕРВОЙ И ДО ПОСЛЕДНЕЙ СТРОЧКИ, - заявляют представители фирмы "Локал Дивелопрз", адвокаты Александр СИРУНЯН и Анжела АБЕЛЯН. - О захвате чужой собственности, разрушении исторической среды и других "грехах" речи быть не может. Начнем с того, что весь процесс регулируется законом "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", который, кстати, в свое время был принят исходя из интересов именно граждан. Причем закон написан именно в духе европейского законодательства. Так вот, помимо всего прочего, он содержит следующее: объявлять приоритетный интерес уполномочено исключительно правительство. Ни мэрия, ни фирма "Локал Дивелопрз", ни кто-либо другой. Так что эта часть обвинений не в наш адрес.

Далее, закон предписывает, что программу по освоению той или иной территории – выкуп недвижимости - правительство может проводить как непосредственно, так и посредством нижестоящих государственных органов, органа местного самоуправления – мэрии, а также может поручить осуществление этого чисто юридического процесса иному субъекту. В данном случае этим субъектом является фирма "Локал Дивелопрз". Заметьте, это чисто юридический процесс: выкупить для нужд государства и дать этому соответствующее оформление. Ничего больше. Поэтому нам непонятны также обвинения в каком-то присвоении или захвате. Мы просто выполняем поручение по освоению. А что там потом будет строиться и в каком виде, это опять же будет решать тот, кто программу принял, а именно правительство. В этом аспекте также непонятны обвинения в уничтожении памятников и еще чего-то. Все - и программу, и сроки, и очередность мероприятий - определяет правительство. В таком случае объясните, как фирма "Локал Дивелопрз" может снести что-то, если для сноса требуется разрешение, выдаваемое мэрией? Или как фирма может принять решение о строительстве чего-то, если разрешение тоже выдает мэрия?

Но мы можем объяснить, почему создается напряженная информационная ситуация по этой государственной программе. По сути, впервые проводится градостроительная программа, в рамках которой выигрывают все: и собственники, и государство. Объясняем: собственность выкупается по стоимости, которая выше рыночной на 15 процентов. Более того, собственникам, которые не желают брать возмещение деньгами, фирма "Локал Дивелопрз" предоставляет квартиры, которые, заметьте, находятся рядом, в новостройке на Северном проспекте, плюс деньги на ремонт. И обещание предоставить квартиру не на бумаге, как это случалось нередко в прошлые годы, а в реальном жилом доме.

 Анжела АБЕЛЯНА ВОТ КОГДА СУБЪЕКТУ ПРЕДЛАГАЕШЬ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ВРОДЕ полностью приемлемы (квартира практически на месте своей же квартиры, возмещение выше рыночной стоимости и все такое), начинается неуместный торг о том, что моя квартира – это не просто квартира, а потенциальное бистро, квартиру не продаю, потому что это память о покойном дедушке (есть и такие случаи), в моей квартире потолок высотой 3 метра, а мне предлагают 2,90. Ну и, естественно, за этим следует дезинформация, в том числе и в СМИ.

Такой же дезинформацией, кстати, необходимо считать мнения различных "специалистов" о памятниках архитектуры и исторической среде. Никакие памятники, естественно, сноситься не должны и не будут. Кстати, заметим, что здание, в котором находится ресторан "Долмама", памятником не является. Более того, отчуждаемая недвижимость ООО "Долмама" вообще не принадлежит.

Добавим также, что этот необоснованный шум поднялся всего из-за нескольких объектов недвижимости. За прошлый период в рамках данной программы государство при участии фирмы "Локал Дивелопрз" на добровольной основе, без каких-либо судебных процедур, при взаимном согласии приобрело почти все объекты недвижимости. Остались единицы, из-за которых мы вынужденно обратились в суд. На первый взгляд это очень даже звучит: почти 2 десятка исков по изъятию недвижимости. На самом деле эта цифра говорит об обратном. Эти 2 десятка объектов не составляют даже 1 процента от того массива, который государство за прошлый период приобрело без всяких судебных процедур, и, что самое важное, люди остались довольны", - заявляют наши собеседники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      604

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1340

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1078

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      2937

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      658

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • Адвокат: Майрапетян не знаком с Кочаряном
      2018-10-15 15:19
      80

      «Самвел Майрапетян с юмором относится к обвинению, поскольку обвинение настолько абсурдное, что иначе поступать невозможно», - в беседе с Первым Информационным сказал адвокат Майрапетяна Александр Сирунян.

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2310

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.

    • КИЛИКИЙСКИЕ МОТИВЫ ВОСКЕВАЗА
      2018-10-05 15:18
      1387

      В строительстве винного городка использованы интересные архитектурные решения, детали и армянские исторические символы. В основном все сооружения построены по типу сводчатого зала. Он использовался при возведении замков и крепостей Киликийского царства