Последние новости

МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПОБЕД И ОШИБОК,

заявил председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату" Давид ВАНЯН, отвечая на вопросы корр. "ГА"

Недавно в Москве была зарегистрирована новая организация армянской диаспоры - Общество по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату". Председатель организации Давид Ванян в интервью "ГА" прокомментировал цели организации, ее структуру и специфику. 

 Союз 'К Арарату'- Наш союз зарегистрирован недавно, но фактически действуем мы уже три месяца. Сразу скажу: нет задачи конкурировать с уже существующими организациями армянской диаспоры России. Наша цель - добавить новые цвета в армянскую палитру Москвы, союз "К Арарату" - это призыв к сотрудничеству.

В первую очередь мы бы хотели объединить вокруг себя молодежь, укрепить связи армянской молодежи Диаспоры с Родиной. Созданием и деятельностью нашей организации мы стремимся еще раз напомнить всем, что без связи с Родиной нет армянина, без связи с Родиной мы превращаемся в манкуртов. По большому счету мы стремимся к тому, чтобы каждый представитель армянской молодежи диаспоры осознавал свою необходимость, ответственность за принадлежность к своему древнему народу, гордился бы тем, кто он есть, сопереживал бы миру, выступая в то же время хозяином мира, и, главное, действующим на благо своей Родины.

Нашей важнейшей задачей мы считаем поощрение и обеспечение репатриации, а также способствование усилению мощи армянской армии, повышению статуса солдата, защите наследия наших героев. Мы уверены, что армянская диаспора может и обязана принимать участие в защите Родины, и, к примеру, намерены выступить с инициативой о создании в Армении специального воинского формирования, в котором любой представитель Спюрка, на добровольных началах, может, приехав на Родину, сроком от 2 до 4 недель принять участие в военных сборах, учебных процессах, дежурствах.

 Председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа 'К Арарату' Давид ВАНЯН- Каковы основные направления деятельности союза?

- Наш союз, можно сказать, - армянский дом. Есть непосредственно члены клуба "К Арарату", есть его активные посетители. Наши заседания, лекции, собрания открыты, свободны для посещения. Работа разделена на пять секторов. Первый сектор – это организация армянских скаутов, которую мы сейчас создаем. Уже есть договоренность с российской скаутской организацией о том, что наши скауты станут частью российской структуры. Второе направление – молодежная организация. Ее цель - вести просветительскую работу в сферах истории, политики, политологии, искусства. Мы проводим лекции по искусствоведению, истории, открыли класс армянского языка, чтобы те молодые люди, которые не умеют писать или говорить по-армянски, начали возвращаться к своему языку и корням. Третье направление – спортивное, планируем создание спортивных кружков по интересам. Четвертое направление – это женская организация, будет создано московское отделение известной армянской благотворительной организации – Союз армянской помощи. Пятое отделение – арменоведческое: изучение истории армянского народа, преподавание армянского языка для детей.

Таковы основные сферы нашей деятельности, по которым мы периодически организовываем заседания и лекции, и радует, что число посетителей этих мероприятий растет. Можно сказать, что союз "К Арарату" ставит перед собой задачу разбудить армянина в армянине, объединить молодежь вокруг национальных ценностей. Недавно, к примеру, я пригласил известного деятеля армянской диаспоры Вардкеса Арцруни прочитать лекцию в нашем клубе о том, как преодолевались последствия разрушительного землетрясения 1988 года, ведь наша молодежь очень мало знает об этом…

- Деятельность союза рассчитана только на армянскую диаспору?

- Для нас желанные гости все, кто чувствует родство с нами. Это могут быть армяне, русские, представители других народов. Тут национальность не важна, но важно понимание, что без Армении у России нет хорошего будущего в нашем регионе. Понятно также, как важна для нас Россия. Российский народ, российское государство – наш естественный стратегический союзник, и в этом плане тоже важна организованность армянской общины России, и Москвы в частности. Ведь мы намерены организовывать нашу работу также вокруг тех общих исторических ценностей, которые сближают русский и армянский народы. У нас много общей истории, общих побед, общих ошибок, и мы должны извлечь уроки из этой общей истории побед и ошибок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1470

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1646

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1679

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1217

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ