Последние новости

МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПОБЕД И ОШИБОК,

заявил председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату" Давид ВАНЯН, отвечая на вопросы корр. "ГА"

Недавно в Москве была зарегистрирована новая организация армянской диаспоры - Общество по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату". Председатель организации Давид Ванян в интервью "ГА" прокомментировал цели организации, ее структуру и специфику. 

 Союз 'К Арарату'- Наш союз зарегистрирован недавно, но фактически действуем мы уже три месяца. Сразу скажу: нет задачи конкурировать с уже существующими организациями армянской диаспоры России. Наша цель - добавить новые цвета в армянскую палитру Москвы, союз "К Арарату" - это призыв к сотрудничеству.

В первую очередь мы бы хотели объединить вокруг себя молодежь, укрепить связи армянской молодежи Диаспоры с Родиной. Созданием и деятельностью нашей организации мы стремимся еще раз напомнить всем, что без связи с Родиной нет армянина, без связи с Родиной мы превращаемся в манкуртов. По большому счету мы стремимся к тому, чтобы каждый представитель армянской молодежи диаспоры осознавал свою необходимость, ответственность за принадлежность к своему древнему народу, гордился бы тем, кто он есть, сопереживал бы миру, выступая в то же время хозяином мира, и, главное, действующим на благо своей Родины.

Нашей важнейшей задачей мы считаем поощрение и обеспечение репатриации, а также способствование усилению мощи армянской армии, повышению статуса солдата, защите наследия наших героев. Мы уверены, что армянская диаспора может и обязана принимать участие в защите Родины, и, к примеру, намерены выступить с инициативой о создании в Армении специального воинского формирования, в котором любой представитель Спюрка, на добровольных началах, может, приехав на Родину, сроком от 2 до 4 недель принять участие в военных сборах, учебных процессах, дежурствах.

 Председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа 'К Арарату' Давид ВАНЯН- Каковы основные направления деятельности союза?

- Наш союз, можно сказать, - армянский дом. Есть непосредственно члены клуба "К Арарату", есть его активные посетители. Наши заседания, лекции, собрания открыты, свободны для посещения. Работа разделена на пять секторов. Первый сектор – это организация армянских скаутов, которую мы сейчас создаем. Уже есть договоренность с российской скаутской организацией о том, что наши скауты станут частью российской структуры. Второе направление – молодежная организация. Ее цель - вести просветительскую работу в сферах истории, политики, политологии, искусства. Мы проводим лекции по искусствоведению, истории, открыли класс армянского языка, чтобы те молодые люди, которые не умеют писать или говорить по-армянски, начали возвращаться к своему языку и корням. Третье направление – спортивное, планируем создание спортивных кружков по интересам. Четвертое направление – это женская организация, будет создано московское отделение известной армянской благотворительной организации – Союз армянской помощи. Пятое отделение – арменоведческое: изучение истории армянского народа, преподавание армянского языка для детей.

Таковы основные сферы нашей деятельности, по которым мы периодически организовываем заседания и лекции, и радует, что число посетителей этих мероприятий растет. Можно сказать, что союз "К Арарату" ставит перед собой задачу разбудить армянина в армянине, объединить молодежь вокруг национальных ценностей. Недавно, к примеру, я пригласил известного деятеля армянской диаспоры Вардкеса Арцруни прочитать лекцию в нашем клубе о том, как преодолевались последствия разрушительного землетрясения 1988 года, ведь наша молодежь очень мало знает об этом…

- Деятельность союза рассчитана только на армянскую диаспору?

- Для нас желанные гости все, кто чувствует родство с нами. Это могут быть армяне, русские, представители других народов. Тут национальность не важна, но важно понимание, что без Армении у России нет хорошего будущего в нашем регионе. Понятно также, как важна для нас Россия. Российский народ, российское государство – наш естественный стратегический союзник, и в этом плане тоже важна организованность армянской общины России, и Москвы в частности. Ведь мы намерены организовывать нашу работу также вокруг тех общих исторических ценностей, которые сближают русский и армянский народы. У нас много общей истории, общих побед, общих ошибок, и мы должны извлечь уроки из этой общей истории побед и ошибок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      588

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2542

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2481

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      20

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • В США двое армян прошли в законодательные органы штата Мичиган и Мэриленд
      2018-11-10 12:16
      698

      Американка армянского происхождения Мари Манукян победила своего соперника Дэйвида Волкинсона в промежуточных выборах в США, которые состоялись 6 ноября и была избрана членом Палаты представителей Мичигана. Об том NEWS.am сообщили в пресс-службе "Ай дата".

    • Петицию против визита Эрдогана в Париж подписали 65 известных деятелей
      2018-11-10 11:41
      684

      Французская газета Le Monde опубликовала заявление Координационного совета армянских организаций Франции, которое подписано известными общественными и политическими деятелями Армении и Франции.

    • Пашинян заявил о планах создания "Карты армян мира"
      2018-11-09 14:24
      188

      Правительство Армении намерено создать "Карту армян мира" с целью оценки потенциала нации в любой сфере, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на состоявшейся в Астане встрече с представителями армянской общины Казахстана, передает Новости-Армения.