Последние новости

МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПОБЕД И ОШИБОК,

заявил председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату" Давид ВАНЯН, отвечая на вопросы корр. "ГА"

Недавно в Москве была зарегистрирована новая организация армянской диаспоры - Общество по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату". Председатель организации Давид Ванян в интервью "ГА" прокомментировал цели организации, ее структуру и специфику. 

 Союз 'К Арарату'- Наш союз зарегистрирован недавно, но фактически действуем мы уже три месяца. Сразу скажу: нет задачи конкурировать с уже существующими организациями армянской диаспоры России. Наша цель - добавить новые цвета в армянскую палитру Москвы, союз "К Арарату" - это призыв к сотрудничеству.

В первую очередь мы бы хотели объединить вокруг себя молодежь, укрепить связи армянской молодежи Диаспоры с Родиной. Созданием и деятельностью нашей организации мы стремимся еще раз напомнить всем, что без связи с Родиной нет армянина, без связи с Родиной мы превращаемся в манкуртов. По большому счету мы стремимся к тому, чтобы каждый представитель армянской молодежи диаспоры осознавал свою необходимость, ответственность за принадлежность к своему древнему народу, гордился бы тем, кто он есть, сопереживал бы миру, выступая в то же время хозяином мира, и, главное, действующим на благо своей Родины.

Нашей важнейшей задачей мы считаем поощрение и обеспечение репатриации, а также способствование усилению мощи армянской армии, повышению статуса солдата, защите наследия наших героев. Мы уверены, что армянская диаспора может и обязана принимать участие в защите Родины, и, к примеру, намерены выступить с инициативой о создании в Армении специального воинского формирования, в котором любой представитель Спюрка, на добровольных началах, может, приехав на Родину, сроком от 2 до 4 недель принять участие в военных сборах, учебных процессах, дежурствах.

 Председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа 'К Арарату' Давид ВАНЯН- Каковы основные направления деятельности союза?

- Наш союз, можно сказать, - армянский дом. Есть непосредственно члены клуба "К Арарату", есть его активные посетители. Наши заседания, лекции, собрания открыты, свободны для посещения. Работа разделена на пять секторов. Первый сектор – это организация армянских скаутов, которую мы сейчас создаем. Уже есть договоренность с российской скаутской организацией о том, что наши скауты станут частью российской структуры. Второе направление – молодежная организация. Ее цель - вести просветительскую работу в сферах истории, политики, политологии, искусства. Мы проводим лекции по искусствоведению, истории, открыли класс армянского языка, чтобы те молодые люди, которые не умеют писать или говорить по-армянски, начали возвращаться к своему языку и корням. Третье направление – спортивное, планируем создание спортивных кружков по интересам. Четвертое направление – это женская организация, будет создано московское отделение известной армянской благотворительной организации – Союз армянской помощи. Пятое отделение – арменоведческое: изучение истории армянского народа, преподавание армянского языка для детей.

Таковы основные сферы нашей деятельности, по которым мы периодически организовываем заседания и лекции, и радует, что число посетителей этих мероприятий растет. Можно сказать, что союз "К Арарату" ставит перед собой задачу разбудить армянина в армянине, объединить молодежь вокруг национальных ценностей. Недавно, к примеру, я пригласил известного деятеля армянской диаспоры Вардкеса Арцруни прочитать лекцию в нашем клубе о том, как преодолевались последствия разрушительного землетрясения 1988 года, ведь наша молодежь очень мало знает об этом…

- Деятельность союза рассчитана только на армянскую диаспору?

- Для нас желанные гости все, кто чувствует родство с нами. Это могут быть армяне, русские, представители других народов. Тут национальность не важна, но важно понимание, что без Армении у России нет хорошего будущего в нашем регионе. Понятно также, как важна для нас Россия. Российский народ, российское государство – наш естественный стратегический союзник, и в этом плане тоже важна организованность армянской общины России, и Москвы в частности. Ведь мы намерены организовывать нашу работу также вокруг тех общих исторических ценностей, которые сближают русский и армянский народы. У нас много общей истории, общих побед, общих ошибок, и мы должны извлечь уроки из этой общей истории побед и ошибок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      332

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      876

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2576

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2619

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      193

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      617

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      961

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      244

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.