Последние новости
0
1559

РЕАНИМАЦИЯ АНИМАЦИИ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ

В будущем году армянская анимация отметит свое 80-летие. Почти восемь десятилетий прошло с далекого 1937 года, когда на экраны вышел первый армянский мультипликационный фильм "Пес и кот" по мотивам одноименной туманяновской сказки. Созданный в Центре креативных технологий "ТУМО" проект Yelling Animation Studio призван не только продолжить славные традиции отечественной мультипликации, но и искать новые пути развития и прорубать новые окна в мир.

ПУТЬ РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ АНИМАЦИИ ДАЖЕ С НАТЯЖКОЙ НЕ НАЗОВЕШЬ РАЗМЕРЕННЫМ. "Пес и кот" ознаменовал рождение жанра, но уже в 1948 году, после "Волшебного ковра", производство мультипликационных фильмов в Армении заглохло надолго. Новый виток развития армянская мультипликация получила лишь в конце 60-х, и это возрождение связывают с именами Валентина Подпомогова, Рафаэла Бабаяна и Степана Андраникяна. Ну а 70-80-е годы можно смело назвать эпохой великого Роберта Саакянца, пожалуй, ярчайшего представителя армянской мультипликации, чей стиль, по утверждению специалистов, чем-то перекликается с творчеством Шванкмайера.

Теперь армянская анимация после долгого застоя постсоветского периода получила новый мощный толчок к развитию - с созданием в Ереване в 2011 году Центра креативных технологий "ТУМО". А уже в июле 2014 года при поддержке центра открылся первый стартап - анимационный проект Yelling Animation Studio. А до его официального рождения была просто четверка ребят, одержимых желанием делать мультфильм. "С будущими коллегами мы встретились в самом начале судьбоносного для всех нас проекта и сразу же заприметили друг друга. Может быть, потому, что серьезнее других относились к анимации", - говорит Зара Барсегян, одна из участниц проекта.

Так и появилась идея создать собственную студию. В этом ребятам очень помогло руководство "ТУМО", поддержавшее их не только морально. Yelling Animation Studio - это четверо молодых ребят, Зара, Арев, Гриша и Левон. Девушки учатся в Академии художеств по специальности "живопись", юноши профессионального отношения к рисованию и живописи не имеют - они вдохновенные самоучки. "Каждый из нас имеет свои представления о том, что такое анимация. Каждому из нас по душе разные стили и жанры. Например, Гриша и Левон - любители ТВ-шоу, Арев нравится японское анимэ, а я отдаю предпочтение русской анимации, конкретно Норштейн, Назаров, а еще очень люблю Миядзаки", - говорит Зара.

ОТКРЫТИЮ ПРОЕКТА ПРЕДШЕСТВОВАЛА ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ. История участия в конкурсе "Ищем таланты", организованном анимационным кинофестивалем "РеАнимания" в сотрудничестве с Евросоюзом. Это было три года назад, когда Yelling Animation Studio еще не существовал в природе. Зато существовал Левон, который не долго думая отправил свой сценарий на участие в конкурсе, и сценарий прошел. По задумке организаторов конкурса участникам полагалось затрагивать темы толерантности и борьбы со всяческими дискриминациями. Требовался сюжет, который покорил бы и растопил людские сердца, после которого зрителю захотелось бы стать исключительно хорошим и поспешить делать добро.

Однако Левон пошел другим путем. В изначальном варианте истории ее герой Геральд живет в окружении придурков, и они его так достают, что он в конце концов не выдерживает и убивает человека... Историю пришлось перекраивать, и в итоге получился фильм про мага, творящего волшебство, так, по мелочи, всякий раз, когда приходится сталкиваться с несправедливостью. Зара описывает работу над фильмом по этому сценарию как первый серьезный провал, но... Ребята выиграли! И это не единственная удача коллектива. Недавно Левон участвовал еще в одном конкурсе, организованном "РеАниманией", где взял первое место. Награда - стажировка в анимационной школе во Франции и возможность представить свой проект на фестивале в Анси. А этот фестиваль в анимационной киноиндустрии можно сравнить по значимости разве что с "Оскаром".

Одним из самых значительных проектов, доверенных молодой команде уже состоявшегося проекта Yelling Animation Studio, стал The Kindness of Strangers - двухсерийный анимационный фильм, приуроченный к сотой годовщине Геноцида армян. Фильм был создан по инициативе "ТУМО", и это было своего рода выражением доверия к молодой команде. И ребята подошли к делу со всей серьезностью.

"Мы очень тщательно выбирали сюжеты, перерыли весь интернет, прочитали множество историй, так как хотели не просто продемонстрировать ужасы, но обнаружить в ней какие-то лучи надежды. В итоге было отвергнуто невероятное количество сценариев. Мы решили не изобретать велосипед, а пойти пока проторенной дорожкой. Первый наш ролик был посвящен сопротивлению армян Муса-дага. Мы просто решили сделать акцент на анимации и предельно точно передать исторические события. Вторая часть нашей работы была посвящена иностранцам-миссионерам, в те годы работавшим в Османской Турции. В итоге нашу работу одобрили, мол, фильмы получились лаконичными и понятными самому широкому кругу зрителей. Но мы сами не очень довольны результатом. Все-таки эти анимации нам не слишком удались, но иначе и быть не могло. Среди нас нет человека, который умел бы хорошо продумывать сценарии", - признается Зара. И уже само это самокритичное признание и трезвая оценка своих нынешних возможностей свидетельствуют о стремлении не успокаиваться на достигнутом, расти над собой и идти вперед. К тому же все члены команды Yelling Animation Studio соглашаются с тем, что это был нужный опыт, чтобы понять, каково это - работать вчетвером, какие проблемы могут возникнуть в процессе работы.

ЗДОРОВО, ЧТО В ЦЕНТРЕ "ТУМО" НИКТО НЕ ТРЕБУЕТ ОТ КОМАНДЫ молодых аниматоров мгновенного рывка на результат, а предоставляет им возможность творческого поиска. Еще одним стимулом к работе для ребят является уже упомянутый фестиваль "РеАнимания", действующий с 2009 года под руководством Врежа Косуни. Фестиваль ежегодно собирает значительную аудиторию, и его популярность растет с каждым годом.

В рамках "РеАнимании" в Ереван приезжают известные аниматоры из разных стран, проводятся мастер-классы, показываются лучшие анимационные фильмы со всего мира. Этот фестиваль - отличная возможность для молодых армянских аниматоров заявить о себе, так как одной из главных целей проекта является воспитание художников-аниматоров, способных конкурировать с коллегами со всего мира. Именно такую цель ставит перед собой и команда Yelling Animation Studio. Креативности, воодушевления и любви к выбранному делу им не занимать. А профессионализм - он еще придет. Ведь они только в начале пути.

 

Арин МЕЛИКЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      593

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1357

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      887

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      852

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      825

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.

    • В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ
      2018-10-29 17:09
      913

      В зале столичного Дома кино погас свет. Переполненный зал  притих, зажегся большой экран, и в лучах его света поднялась рука. Легкий взмах дирижерской палочки, и вдруг со сцены полилась прекрасная, ностальгическая для большинства сидящих в зале музыка, под звуки которой на экране один за другим замелькали кадры из любимых армянских мультфильмов. И как только живой голос выдал со сцены знаменитые песенные фразы "В море ветер, в море буря. В море воют ураганы, В синем море тонут лодки И большие корабли...", всем без исключения стало ясно - звучит музыка из наших любимых армянских мультфильмов, которая на слуху не одного поколения армян.

    • Анимационный ролик из Украины о Геноциде признан лучшим на международном фестивале в Индии (ВИДЕО)
      2018-03-30 16:33
      492

      Анимационный ролик из Украины признан лучшим на международном фестивале в Индии, сообщает AnalitikaUA.net.

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2667

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.