Последние новости

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КРИЗИС СВЯЗАН С СОЦИАЛЬНЫМ ФАКТОРОМ

3 марта - Всемирный день писателя. Праздник этот был учрежден решением "ПЕН-клуба" (Pen Club) в 1986 году, и его отмечают и у нас в Армении. Это стало поводом вновь обратиться к писательской теме, поразмыслить о состоянии современной литературы у нас в стране и о тех проблемах, которыми охвачены сегодняшние литературные круги. Об этом мы беседуем с литературоведом, редактором журнала "Граниш" Асмик АКОПЯН.

- Во всем мире издательства заказывают писателю роман и на основе договора платят гонорары. Писательский труд – это работа. Мы очень далеки от этого?

- Ну да, во всем мире есть коммерческая литература, которая воспринимается как продукт и продается на рынке. Но, разумеется, есть литература, которая рождается безо всяких усилий, просто потому, что это высокое искусство, и оно не может не появиться на свет. То есть быть писателем - это что-то от Бога. Это талант, хотя я далека от мысли, что, если писатель никоим образом не работает над собой, таланта будет достаточно, чтобы создавать истинную литературу. Писатель обязательно должен совершенствовать себя. С другой стороны, нужно создавать условия, чтобы писатели могли нормально работать. Наши писатели - даже со времен Раффи, Ширванзаде - не имели этих условий. Мурацан, например, работал бухгалтером, чтобы в свободное время иметь возможность заниматься литературой. Фактически превращая книгу в продукт, издательства создают для писателя условия, чтобы тот мог жить в чисто материальном смысле. В советское время все было иначе… За последние 20 лет ситуация радикально изменилась. В 90-х годах литература в Армении полностью обесценилась. Но вот парадокс: именно в это время наши писатели создали прекрасные произведения. Левон Хечоян, Гурген Ханджян, Артем Арутюнян, Давид Ованнес, Виолетта Григорян, Армен Шекоян, Ованес Григорян… Мне думается, что даже в самых ужасных социально-экономических условиях хорошая литература создается и находит свой путь к читателю. Коммерческая, жанровая литература, книги для досуга - да, это у нас не развивается. Тут можно назвать, наверное, только Артавазда Егиазаряна. Вопрос, а есть ли у нашего читателя время для досуга?.. Вот над этим надо поразмыслить.

- А если мы проведем параллель между сегодняшней армянской прозой и поэзией?

- Армянская литература всегда была чем-то очень сложным, тяжелым, серьезным. И соответственно общество относилось к ней так же. Наверное, поэтому у нас не развиваются легкие жанры, писатели не пишут на простые темы. Хотя в мире давно уже нет такого разительного контраста между жанрами. Там все приведено в баланс, нет полярных противоположностей. Например, многие писатели на Западе, используя схему жанровой, коммерческой, так сказать, легкодоступной литературы как каркас произведения, нанизывают на него свое авторское мышление. От этого "плоть и кровь" произведения становятся очень весомыми. И читатель только выигрывает. У нас пока этого нет, что связано со многими факторами, очень далекими от литературы и искусства. Долгие годы мы не имели государственности. И теперь, в том числе и посредством искусства, мы пытаемся создать тот общественный строй, в котором нам хочется, чтобы жили наши дети, наши последующие поколения.

- Бытует мнение, что современная армянская проза гораздо сильнее поэзии.

- Наша поэзия получила особый расцвет в 90-е годы. Тогда время было такое - война, разруха, землетрясение. Рухнула целая система. И поэзия освободилась от всего того, что годами насаждалось в СССР. Появилась "антипоэзия", которая ставила перед собой цель разрушить все прежнее. Разрушить и тем самым освободить место для новой поэзии - поэзии свободы и независимости, поэзии нового поколения. Разрушить разрушили, но время показало, что площадка пока пустует, ничего нового не создано. Для этого нужно время. И потом ситуация тех лет способствовала рождению пламенной поэзии, которая, как и страна, воевала со всем миром. Последние 20 с лишним лет относительного мира привели к тому, что начала развиваться проза, причем весьма активно. Время сегодня такое, мирное, более или менее спокойное. Романы, повести, рассказы - все это сегодня присутствует. Есть  и новаторство, свежие темы.

- Если раньше люди сетовали на то, что нет современной армянской литературы, то сегодня уже говорят, что нет литературоведения, что не пишутся аналитические рецензии. Это так?

- Сама я литературовед, но соглашусь с этим мнением. И это касается не только литературоведения, но и критики, аналитики искусства и культуры в целом. Во-первых,  за пространные анализы того или иного произведения никто не платит. Пресса особо не заинтересована в рецензиях, только литературная периодика, которая вращается в одних и тех же кругах и не выходит за их пределы. Государство должно поддерживать серьезную научную деятельность. Во-вторых, у нас в обществе, особенно в среде искусства, никак не воспринимают здоровую критику. Это индикатор того, что что-то тут не так, много болезненного, нездорового. Люди хотят только, чтобы их хвалили просто так, часто беспочвенно. Это создает ядовитый клубок, когда портятся личные взаимоотношения. Литературоведы предпочитают говорить, как о мертвом, либо хорошо, либо ничего. Но ведь это  опасный путь, дорога, ведущая в никуда...

- Тем не менее народ не читает современную армянскую литературу и не знает писателей ни в лицо, ни по именам...

- Да, как ни печально признавать, но это именно так. Вне узких кругов их не знают, а книги особо не читают. Хотя, например, пять лет назад все было еще более плачевно. Читательский кризис в Армении связан с социальным фактором, который создает подавляющее морально-психологическое состояние. Людям не до искусства, они просто зарабатывают на хлеб насущный, сводят концы с концами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2238

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1445

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1723

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1124

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ГЕРОИ В МИРЕ ФЭНТЕЗИ
      2018-05-09 13:48
      255

      Каждая эпоха имеет своих реальных и литературных героев. В годы моей молодости таковыми были образы бесстрашных мушкетеров, благородных пиратов, ловких индейцев... Мои дети увлекались историями о кровожадных космических пришельцах и земных героях, в одиночку побеждавших всех этих чужаков и их космические "звезды смерти". И когда казалось, что "набор" героев исчерпан, на помощь пришли образы фэнтезийных персонажей. Орки, эльфы, хоббиты, гномы, гоблины... Они тут же заполонили книжные полки и большие экраны и стали плодиться с невероятной быстротой.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      509

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      843

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

    • ДНИ ПАМЯТИ ГОАР МАРКОСЯН
      2018-04-04 14:44
      1155

      15-16 марта в Таллине прошли Дни Гоар Маркосян-Каспер, безвременно ушедшей из жизни в сентябре 2015 года. Врач по профессии, кандидат медицинских наук Г.Маркосян вышла в 1991 году замуж за эстонского писателя Калле Каспера, переехала в Таллин, занялась литературной деятельностью. Она - автор романов "Пенелопа", "Кариатиды", "Пенелопа пускается в путь", "Елена" и других. Творила и в жанре научной фантастики, начинала со стихов.