Последние новости

ДВОЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ

15 марта в Азербайджан прибывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, что визит планировался давно, но его пришлось перенести из-за известного теракта в Анкаре. Тот теракт поставил регион на грань широкомасштабной войны, но Москве и Вашингтону совместными усилиями удалось предотвратить этот нежелательный сценарий и запустить мирный процесс по Сирии. Это мы к тому, что в преддверии нынешнего визита Эрдогана ситуация в регионе несколько стабилизировалась, что скажется и на повестке двусторонних переговоров. 

ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ ВОТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ очевидно скоординированная внешняя политика Турции и Азербайджана. В этом контексте обращает на себя внимание в последнее время рост азербайджанских провокаций на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, за минувшую неделю ВС Азербайджана совершили более 23 тысяч выстрелов по армянским позициям. Известно, что противник предпринял и ряд диверсионных акций, в результате которых понес потери. Сообщается также, что подразделения ВС Азербайджана обстреливают не только передовые посты Армии обороны НКР, но и перенесли огонь в глубь территорий, контролируемых Степанакертом…

Агрессивна и азербайджанская пропаганда, которая недавно утверждала, что потери армянской стороны составили 15 человек… Минобороны Армении и Арцаха уже заявили, что эти цифры не имеют ничего общего с реальностью, у армянских ВС потерь нет. Но представляется, вся эта обобщенная азербайджанская агрессивность последних дней имеет непосредственное отношение к визиту Эрдогана. Баку как бы стремится набрать достаточно аргументов, чтобы заверить турецкого лидера в неукоснительном выполнении своего союзнического долга.

Речь, конечно, идет о российско-турецком противостоянии в регионе. Противостоянии, которое существенно сказалось на ослаблении региональных позиций Турции и порядком подмочило репутацию Эрдогана. Последний вынужден несколько сбавить свои региональные амбиции, тем более что и западные союзники Анкары практически открыто выступают против неоосманских планов турецкого лидера. Это наглядно проявило себя в вопросе согласия Вашингтона на участие сирийских курдов в переговорах по Сирии, несмотря на закатываемые Анкарой в связи с этим истерики.

Эрдогану очень на руку появление в регионе очередного взрывоопасного очага, который дал бы ему шанс вновь обрести репутацию незаменимого регионального игрока и повысить вес своих козырей в большом геополитическом противостоянии с Россией. Эскалация конфликта Азербайджана с НКР могла бы предоставить такой шанс.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО АВАНТЮРА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОЖЕТ БАКУ обойтись очень дорого: Ильхам Алиев понимает это лучше кого бы то ни было, воздерживаясь от масштабной войны. Но вот заверить Эрдогана в том, что именно благодаря усилиям Ильхама Алиева ситуация в регионе находится на грани войны… Почему бы нет? Тем более что взамен можно получить не только жесткие заявления Эрдогана по Нагорному Карабаху, но и попытаться выторговать более конкретную помощь в виде вооружений и советников.

Эрдоган заверит Алиева о своей полной поддержке и в этой сфере. Более того, легко предположить, что он будет подталкивать своего визави к мысли о более решительных действиях на линии соприкосновения. Значит, и текущая неделя будет очень неспокойной на азербайджано-карабахской границе…

P.S. Материал был уже готов к печати, когда в столице Турции прогремел очередной взрыв. Снова десятки погибших и раненых. Снова под угрозой срыва продолжение межсирийских переговоров в Женеве. Снова многое зависит от слаженной работы Москвы и Вашингтона. Ну и вопрос: отложит ли Эрдоган свой визит в Баку в очередной раз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      858

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      857

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2765

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2490

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Массимо Ингушио заинтересован выдвинутой президентом Армении Арменом Саркисяном теорией о квантовой природе глобальных рисков
      2018-11-15 18:34
      71

                Президент Армении Армен Саркисян 14 ноября оправился с рабочим визитом в Итальянскую Республику. Подробности сообщает пресс-служба президента РА, сообщает panorama.am.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      133

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1818

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      850

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.