Последние новости

ДВОЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ

15 марта в Азербайджан прибывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, что визит планировался давно, но его пришлось перенести из-за известного теракта в Анкаре. Тот теракт поставил регион на грань широкомасштабной войны, но Москве и Вашингтону совместными усилиями удалось предотвратить этот нежелательный сценарий и запустить мирный процесс по Сирии. Это мы к тому, что в преддверии нынешнего визита Эрдогана ситуация в регионе несколько стабилизировалась, что скажется и на повестке двусторонних переговоров. 

ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ ВОТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ очевидно скоординированная внешняя политика Турции и Азербайджана. В этом контексте обращает на себя внимание в последнее время рост азербайджанских провокаций на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, за минувшую неделю ВС Азербайджана совершили более 23 тысяч выстрелов по армянским позициям. Известно, что противник предпринял и ряд диверсионных акций, в результате которых понес потери. Сообщается также, что подразделения ВС Азербайджана обстреливают не только передовые посты Армии обороны НКР, но и перенесли огонь в глубь территорий, контролируемых Степанакертом…

Агрессивна и азербайджанская пропаганда, которая недавно утверждала, что потери армянской стороны составили 15 человек… Минобороны Армении и Арцаха уже заявили, что эти цифры не имеют ничего общего с реальностью, у армянских ВС потерь нет. Но представляется, вся эта обобщенная азербайджанская агрессивность последних дней имеет непосредственное отношение к визиту Эрдогана. Баку как бы стремится набрать достаточно аргументов, чтобы заверить турецкого лидера в неукоснительном выполнении своего союзнического долга.

Речь, конечно, идет о российско-турецком противостоянии в регионе. Противостоянии, которое существенно сказалось на ослаблении региональных позиций Турции и порядком подмочило репутацию Эрдогана. Последний вынужден несколько сбавить свои региональные амбиции, тем более что и западные союзники Анкары практически открыто выступают против неоосманских планов турецкого лидера. Это наглядно проявило себя в вопросе согласия Вашингтона на участие сирийских курдов в переговорах по Сирии, несмотря на закатываемые Анкарой в связи с этим истерики.

Эрдогану очень на руку появление в регионе очередного взрывоопасного очага, который дал бы ему шанс вновь обрести репутацию незаменимого регионального игрока и повысить вес своих козырей в большом геополитическом противостоянии с Россией. Эскалация конфликта Азербайджана с НКР могла бы предоставить такой шанс.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО АВАНТЮРА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОЖЕТ БАКУ обойтись очень дорого: Ильхам Алиев понимает это лучше кого бы то ни было, воздерживаясь от масштабной войны. Но вот заверить Эрдогана в том, что именно благодаря усилиям Ильхама Алиева ситуация в регионе находится на грани войны… Почему бы нет? Тем более что взамен можно получить не только жесткие заявления Эрдогана по Нагорному Карабаху, но и попытаться выторговать более конкретную помощь в виде вооружений и советников.

Эрдоган заверит Алиева о своей полной поддержке и в этой сфере. Более того, легко предположить, что он будет подталкивать своего визави к мысли о более решительных действиях на линии соприкосновения. Значит, и текущая неделя будет очень неспокойной на азербайджано-карабахской границе…

P.S. Материал был уже готов к печати, когда в столице Турции прогремел очередной взрыв. Снова десятки погибших и раненых. Снова под угрозой срыва продолжение межсирийских переговоров в Женеве. Снова многое зависит от слаженной работы Москвы и Вашингтона. Ну и вопрос: отложит ли Эрдоган свой визит в Баку в очередной раз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      849

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1522

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1076

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      3068

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Саркисян о многовекторной политике РА
      2019-05-23 12:27
      185

      Президент Армен Саркисян никакого противоречий в проводимой Арменией многовекторной внешней политике. Об этом он заявил в ходе дискуссии на Евразийском медиафоруме, проходящем в Алма-Ате, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      595

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2774

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • Токаев: Армяне вносят существенный вклад
      2019-05-16 11:31
      295

      Представители армянской диаспоры в Казахстане живут в согласии с другими этносами и вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие страны, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.