Последние новости

ДВОЕ НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫХ

15 марта в Азербайджан прибывает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Напомним, что визит планировался давно, но его пришлось перенести из-за известного теракта в Анкаре. Тот теракт поставил регион на грань широкомасштабной войны, но Москве и Вашингтону совместными усилиями удалось предотвратить этот нежелательный сценарий и запустить мирный процесс по Сирии. Это мы к тому, что в преддверии нынешнего визита Эрдогана ситуация в регионе несколько стабилизировалась, что скажется и на повестке двусторонних переговоров. 

ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ ВОТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ очевидно скоординированная внешняя политика Турции и Азербайджана. В этом контексте обращает на себя внимание в последнее время рост азербайджанских провокаций на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, за минувшую неделю ВС Азербайджана совершили более 23 тысяч выстрелов по армянским позициям. Известно, что противник предпринял и ряд диверсионных акций, в результате которых понес потери. Сообщается также, что подразделения ВС Азербайджана обстреливают не только передовые посты Армии обороны НКР, но и перенесли огонь в глубь территорий, контролируемых Степанакертом…

Агрессивна и азербайджанская пропаганда, которая недавно утверждала, что потери армянской стороны составили 15 человек… Минобороны Армении и Арцаха уже заявили, что эти цифры не имеют ничего общего с реальностью, у армянских ВС потерь нет. Но представляется, вся эта обобщенная азербайджанская агрессивность последних дней имеет непосредственное отношение к визиту Эрдогана. Баку как бы стремится набрать достаточно аргументов, чтобы заверить турецкого лидера в неукоснительном выполнении своего союзнического долга.

Речь, конечно, идет о российско-турецком противостоянии в регионе. Противостоянии, которое существенно сказалось на ослаблении региональных позиций Турции и порядком подмочило репутацию Эрдогана. Последний вынужден несколько сбавить свои региональные амбиции, тем более что и западные союзники Анкары практически открыто выступают против неоосманских планов турецкого лидера. Это наглядно проявило себя в вопросе согласия Вашингтона на участие сирийских курдов в переговорах по Сирии, несмотря на закатываемые Анкарой в связи с этим истерики.

Эрдогану очень на руку появление в регионе очередного взрывоопасного очага, который дал бы ему шанс вновь обрести репутацию незаменимого регионального игрока и повысить вес своих козырей в большом геополитическом противостоянии с Россией. Эскалация конфликта Азербайджана с НКР могла бы предоставить такой шанс.

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО АВАНТЮРА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОЖЕТ БАКУ обойтись очень дорого: Ильхам Алиев понимает это лучше кого бы то ни было, воздерживаясь от масштабной войны. Но вот заверить Эрдогана в том, что именно благодаря усилиям Ильхама Алиева ситуация в регионе находится на грани войны… Почему бы нет? Тем более что взамен можно получить не только жесткие заявления Эрдогана по Нагорному Карабаху, но и попытаться выторговать более конкретную помощь в виде вооружений и советников.

Эрдоган заверит Алиева о своей полной поддержке и в этой сфере. Более того, легко предположить, что он будет подталкивать своего визави к мысли о более решительных действиях на линии соприкосновения. Значит, и текущая неделя будет очень неспокойной на азербайджано-карабахской границе…

P.S. Материал был уже готов к печати, когда в столице Турции прогремел очередной взрыв. Снова десятки погибших и раненых. Снова под угрозой срыва продолжение межсирийских переговоров в Женеве. Снова многое зависит от слаженной работы Москвы и Вашингтона. Ну и вопрос: отложит ли Эрдоган свой визит в Баку в очередной раз?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1084

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1233

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1659

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1985

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ