Последние новости

50 КАДРОВ О ДРУЖБЕ

11 марта в ереванском ресторане "Тбилисо" открылась фотовыставка "Фотолетопись современных тбилисских армян", на которой представлено 50 работ известного фотографа Юрия АКУЛЯНА. В них отражены страницы современной истории тбилисских армян. 

В беседе с корр. "ГА" автор проекта, руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия" Виктория МАКСОЕВА отметила, что фотовыставка посвящена личностям и событиям, повлиявшим на общественную и культурную жизнь общины.

 На выставке представлено 50 работ известного фотографа Юрия АКУЛЯНА"ИЗВЕСТНО, ЧТО АРМЯНЕ ИГРАЛИ И ИГРАЮТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ в общественной и культурной жизни Тбилиси, - сказала В.Максоева. - Среди героев богатого фотоархива Юрия Акуляна есть и грузины, которые внесли большой вклад в развитие современных армяно-грузинских отношений.

Открывая выставку, партнер проекта, бывший посол РА в Грузии Ованес МАНУКЯН сказал: "Известно, что Тбилиси всегда был интернациональным городом и культуры народов, живших в столице Грузии, тесно переплетены. Вспомним хотя бы великого Саят-Нову. К сожалению, армянская культурная жизнь в Тбилиси уже не та, которая была хотя бы лет 30 назад. В 1970 году, по официальным данным, в Тбилиси проживало около 458 тыс. армян, в 2002-м уже 250 тыс. Я уверен, что и эта цифра сегодня уменьшилась. Конечно, на то есть и объективные причины. Марко Поло в своей известной книге "Чудеса света" писал: "На грузинской земле я увидел чудесный город Тифлис, где бок о бок живут грузины и армяне". Роль армян в культурной жизни Тбилиси трудно переоценить. Наш народ оставил на грузинской земле богатое культурное наследие".

Юрий Акулян поблагодарил организаторов выставки и отметил, что фактически это фоторепортаж. "Из моих 65 тысяч фотографий я выбрал самые лучшие, которые отображают дружбу наших народов". Все 50 работ Акуляна смотрятся на одном дыхании. Среди них открытие отреставрированной церкви Сурб Геворг, встреча двух католикосов, встреча президента Армении с Бедзиной Иванишвили. Изумительные фотопортреты всемирно известной художницы Гаяне Хачатурян, ее коллег Зулейки Бажбеук-Меликян, Нино Перцахаишвили. Кстати, по инициативе Ованеса Манукяна в 2011 году был издан альбом графических работ Перцахаишвили, посвященных Геноциду армян. Две фотографии сделаны у Посольства Турции в Грузии во время акции с требованием признания Геноцида. Конечно же, увидели мы и снимки большого друга армянского народа Вахтанга Кикабидзе, великого Сергея Параджанова, внука Манташева у порога дома своего деда и другие.

Отметим, что проект профинансирован также Европейским фондом "Горизонт" и центром культурных связей "Кавказский дом". Кстати, как сообщила Максоева, недавно был снят фильм о грузинах, проживающих в Армении. "Мы разрушили стереотип о том, что в Армении нет грузин, - сказала В. Максоева. - Их, правда, мало, но они есть. Скажу также, что репортаж с этой выставки будет показан на днях по общественному телевидению Грузии. Мы подготовили также виртуальную выставку, с которой можно ознакомиться на сайте "Агора-Джорджия".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1055

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1240

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1288

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      873

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ