Последние новости

МОЖЕТ ЛИ НЕВИНОВНЫЙ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ?

Мысль в заголовке покажется многим если не абсурдной, то лишенной логики. Впрочем, те, кто склоняется к утвердительному ответу на вопрос, заметят, что совершающие преступление до его начала являются людьми невиновными, а потом уже пускаются во все тяжкие, преступив закон. С этим, безусловно, нельзя не согласиться. Но может ли человек одновременно быть и невиновным, и преступником?

ВЫШЕУКАЗАННАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА - НЕ ПЛОД ПРАЗДНЫХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЙ, а сопряжена с конкретным делом, в котором помощницу судьи - А.К., находящуюся в статусе обвиняемой, отстранили от работы (временно приостановили выполнение служебных обязанностей) решением Генпрокуратуры ("ГА" от 28 февраля сего года, "Был бы человек...").

Оговорюсь, что речь идет не о конкретном случае, а о правовых предпосылках - статье 152 УПК РА ("Временное прекращение занятия должности"). Именно она работает в таких случаях, а посему давайте вместе не торопясь, с двумя паузами, прочитаем текст.

"Прокурор, а также с согласия прокурора, следователь вправе временно прекратить занятие должности являющегося общественным служащим подозреваемого или обвиняемого, если имеются достаточные основания полагать, что..."

Первая пауза. В конкретном случае с А.К. написано, что "есть основания сделать вывод". Вывод этот, кстати, строится на показании одного лица. Достаточно ли этого, чтобы прописанный в кодексе глагол "полагать" заменить словосочетанием "есть основания сделать вывод"? Не шаткое ли основание?

Читаем статью дальше: "...полагать, что, оставаясь в должности, он будет препятствовать расследованию дела при досудебном производстве или его рассмотрению в суде, возмещению причиненного преступлением ущерба или..."

Вторая пауза. Я не собираюсь подвергать сомнению отдельные правовые ситуации, когда такая мера, как отстранение от работы, необходима по изложенным в начале ст.152 основаниям. Кстати, в УПК Армянской ССР (у меня под рукой экземпляр на 1 октября 1965 г.) отстраняли от должности по ст.146, где буквально сказано, что "следователь в случае необходимости выносит мотивированное постановление, подлежащее утверждению прокурором". "Мотивированное" и только. Может этого мало, но, выходит, словом "преступление" в УПК при "тоталитаризме" не разбрасывались. А теперь дочитаем сегодняшнюю статью до конца, помня, что слова "преступление" и "ущерб" уже есть.

"... Или будет заниматься преступной деятельностью". Какой-какой?Преступной? Значит, он преступник? А разве у нас есть основания всего лишь отстраняемого от работы человека заведомо объявлять преступником? А я-то думал, что по закону должно быть не так. Хотя бы по Основному Закону, в обновленной версии которого есть статья 66, имеющая следующее содержание:

"Обвиняемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в установленном законом порядке - вступившим в законную силу приговором суда".

А ТЕПЕРЬ СОПОСТАВИМ СУТЬ СТАТЕЙ ИЗ УПК РА И КОНСТИТУЦИИ РА. В УПК: "или будет заниматься преступной деятельностью". В Конституции: "невиновен до вступившего в законную силу приговора суда". Получается в итоге, во всяком случае, "есть основания сделать вывод", что человек "виновен без приговора"? Интересно, наши правоведы сами разработали текст ст. 152 или по старой доброй традиции переписали из основополагающих правовых документов международного розлива?

Повторяю, применение ст.152 в отдельных случаях неоспоримо. Но только текст в ней уж чересчур безапелляционный, выписанный тяжелой прокурорской дланью. А ведь презумпцию невиновности просвещенное мировое сообщество пока еще не отменяло. Речь, конечно, идет о правовом термине, а не о реальной политической жизни, где "у сильного всегда бессильный виноват".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1253

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4912

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1501

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство не одобрило законопроект, исключающий влияние роста налогов на размер зарплат
      2018-05-03 12:48
      189

      Правительство Армении вынесло отрицательное заключение по законопроекту, согласно которому чистый размер зарплат и пенсий граждан не должен сократиться из-за увеличения налогов, пошлин и других обязательных выплат. Соответствующее решение Правительство приняло на заседании 3 мая.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
      2018-05-02 18:15
      4672

      Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

    • Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?
      2018-04-30 16:59
      404

      Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1775

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.