Последние новости

БЕГАТЬ ВЫ МАСТЕРА

Туризм как жертва терцелостности

История с ITB - международной туристической выставкой в Берлине, на которой НКР была представлена отдельным стендом, продолжает вызывать в Азербайджане противоречивые чувства и оценки. Одни, глубоко разочарованные, называют бегство своей делегации поражением и позором, другие, привыкшие во всем видеть достижения и результат мудрой политики властей, громогласно трубят о "достойном ответе" и "большой победе Азербайджана". "Победой" при этом считается умышленная политизация туристической выставки азербайджанскими "добровольцами", устроившими дебош и пытавшимися спровоцировать стычку, в очередной раз выставив себя дикарями и опозорившись на весь Берлин.  

НАПОМНИМ, ЧТО 9-13 МАРТА В СТОЛИЦЕ ГЕРМАНИИ ПРОХОДИЛА международная туристическая выставка, на которой свой потенциал в этой сфере представил и  Арцах. Собственно, ничего нового в этом нет: практически на всех крупных международных выставках последних лет НКР бывает представлена либо отдельным павильоном либо на территории павильона РА. Ничего нового нет и в той крайне агрессивной, озлобленной реакции, которая последовала со стороны Азербайджана.

Как пишет в своем блоге Пандухт, "с самого начала Посольство Азербайджана в Германии и азербайджанская выставочная делегация всячески пытались воздействовать на организаторов выставки с целью воспрепятствовать работе арцахского павильона. В кляузе в адрес организаторов содержался привычный плач о поруганной территориальной целостности и говорилось об НКР как о "вымышленной республике". Мазутные дипломаты в своем письме забыли упомянуть о том, что "вымышленная республика" всего пару десятилетий назад дала вовсе не вымышленного, а вполне осязаемого и крайне чувствительного пинка под зад азербайджанским агрессорам, заставив их вооруженные банды с позором бежать из армянского горного края".

Не сумев сорвать участие карабахцев в выставке, азербайджанские власти дали команду "фас", и вооруженные флагами своей страны "добровольцы", среди которых особо выделялись визгливые девицы, с традиционным кличем "бизимдир!" набросились на карабахский павильон, попытавшись на глазах у изумленной публики спровоцировать физическое столкновение. Но поскольку организаторы выставки не пошли на поводу у скандалистов, хулиганы вынуждены были с позором ретироваться. Затем последовало заявление Посольства АР в Германии, в котором сообщалось о "гордом" отказе от участия в выставке, и азербайджанская делегация, собрав пожитки, закрыла свой павильон. А павильон Арцаха успешно довел свою деятельность на выставке до конца, при этом поднятый шум явно привлек к экспозиции особое внимание.

 Не сумев сорвать участие карабахцев в выставке, азербайджанские власти дали команду 'фас'ИСТЕРИЧНАЯ ПОЛИТИЗАЦИЯ ВСЕГО СВЯЗАННОГО С ПРИСУТСТВИЕМ НКР на международных площадках в любой сфере, будь то даже туризм, культура или спорт, оголтелая, доходящая до безумия ненависть к армянам и подлое науськивание собственной молодежи на хулиганские выходки против армян - таков обычный почерк действий азербайджанских властей, не считающихся с тем очевидным ущербом, который наносится репутации этой страны на внешней арене. Отметим, что, помимо чисто политических причин, яростное сопротивление любому появлению Арцаха, в частности, на карте туристических направлений объясняется просто: приезд  каждого нового туриста из-за рубежа разоблачает ту ложь об НКР, которую Баку сеет денно и нощно всеми доступными методами.

Примечательно, что в Азербайджане все-таки осознали, что подобная политика в отношении армян входит в явное противоречие с помпезно провозглашенным в этой стране "годом мультикультурализма" и всячески самовосхваляемой "толерантностью". Так, назвав бегство с выставки "большой победой", сайт минвал.аз объявил: "В данном вопросе толерантность может быть только нулевая. И именно ее совершенно справедливо выбрала наша делегация - нулевая терпимость к сепаратизму". Какое отношение имеет туризм к сепаратизму - тоже объясняется, причем с чистосердечным признанием в том, что "в павильоне сепаратистов не было открытой политики". Далее идет весьма примечательный текст: "Политика в чистом виде была занесена на выставку азербайджанскими добровольцами, которые своими решительными действиями отправили четкий мессидж организаторам ITB, что против лома всегда найдется другой лом и "глотать" обиду азербайджанцы не собираются, тем более в стране, председательствующей в ОБСЕ. Открытая политизация выставки азербайджанской молодежью была необходима. Мессидж должен был быть доведен, и его услышали".

Мессидж действительно был услышан и воспринят абсолютно правильно. Организаторы выставки поняли, с кем имеют дело, и предпочли закрытому азербайджанскому павильону открытый карабахский. Расизм и армянофобия, экспорт которых давно пытаются наладить в Баку, получили адекватную оценку, а дебоширы-добровольцы - урок на будущее. Кто пострадал в итоге - думается, объяснять не нужно. Кто победил - тоже понятно: здравомыслие и адекватное восприятие современных реалий, в которых международное сообщество не приемлет ксенофобии и варварства, как и демонстративного неприятия и неспособности к цивилизованному отношению к противной стороне даже при наличии очень серьезных политических разногласий.

СМЕШНО СКАЗАТЬ, НО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВОЗНАМЕРИЛИСЬ ВЫРАЗИТЬ СВОЙ ПРОТЕСТ и по поводу другого мероприятия, связанного уже не с Арцахом, а с Арменией. Речь - об открывшейся в Москве грандиозной выставке "Армения: Легенды бытия", которую в Баку назвали... "провокацией армян против Азербайджана". Тамошние СМИ распространяют одинаковый маразматический текст о том, что "под именем армянской истории демонстрируются каменные памятники, глиняная посуда, мечи, щиты и другие археологические находки, которые были найдены во время раскопок в Западном Азербайджане" и пр. При этом оспаривается не только армянская идентичность представленных на выставке ковров, национальной одежды и других экспонатов - пущены в ход и байки об "албанских" хачкарах и о том, что "христианство среди армян было распространено сравнительно позднее, чем среди албанцев", а в качестве доказательств приводятся ссылки на "произведения албанских историков (Моисей Каланкатлы, Мхитар Гош)". Всем желающим повеселиться и дальше советуем заглянуть на любой азербайджанский сайт - все идет под копирку.

В случае с Москвой в Баку, однако, ограничиваются лишь трафаретными публикациями в собственной прессе. До нот протеста со стороны посольства и рукоприкладства дело пока не дошло, да и вряд ли дойдет. Просто не посмеют. Так что посоветуем всем "добровольцам", если таковые имеются, поджать хвосты и бежать от Исторического музея куда подальше. Это у них и их соплеменников, признаем, получается как нельзя лучше. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Мар-2016
    А еще азеры нашли какого-то Марка Шнайдера(!?), который пишет грязные ,глупые комментарии в российских СМИ, под всеми статьями, где (даже мельком) есть слова "армяне. или Армения"! Я не знаю, кто он и какой национальности,но мне его искренно жаль: такое впечатление, что этот человек чокнутый, и "выходит на работу" сразу, как только появляется слово "Армения"))))). Это я к чему? Да к тому, якобы,видите, пишет не азер, (так как Шнайдер не может быть азером(огли)! Вот такие дешевые "трюки"))))))).Мы даже не отвечаем, только смеемся от души!Один наш друг хотел просветить этого чокнутого, что "в России сегодня есть столько академиков,профессоров и ученных армянской национальности, что у азеров не было за 100 лет и не будет еще 100",но мы не допустили.Оно нам надо?? ))))....... Пусть завидуют! Это приятно! Пусть бесятся!))) Они думают, что русские поверят этим трюкам)))).Точно так же,видимо, подумали и о немцев и..... опозорились! Убогие!! Ничего! Придет время--- успокоятся!)))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
    2019-01-17 23:22
    1032

    Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

  • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
    2019-01-16 23:15
    1368

    Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

  • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
    2019-01-16 15:54
    1017

               Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

  • ПРОРВЕМСЯ!
    2018-12-24 13:46
    6016

    Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ