Последние новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДИАЛОГУ

Повестка обсуждения, слушания, создать рабочую группу, формат политического диалога, привлечь внепарламентские политические силы, представителей гражданского общества... Все это предложения депутатов, касающиеся проекта Избирательного кодекса, озвученные в ходе обсуждения оргвопросов на стартовавшей в понедельник четырехдневке. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО В ПЯТНИЦУ, 18 МАРТА, ПОСТОЯННАЯ парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам организует обсуждение проекта ИК с парламентскими фракциями. На следующей неделе, 22 марта, состоятся слушания с участием представителей внепарламентских сил и общественного сектора. Обсуждение проекта ИК на пленарном заседании Национального Собрания стартует 2 апреля.

Документ имеет большое значение, и его нельзя просто поверхностно обсудить и пройти, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, предложив создать формат политического диалога 4+4+4 - по четыре представителя от власти, оппозиции и гражданского общества.

Цель власти не формальное, а серьезное, с конкретными предложениями обсуждение проекта, заявил в ответ вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив, что для политического большинства важно вместе с оппозицией и гражданским обществом прийти к общему знаменателю по поводу ИК, тем самым повысив доверие общественности к избирательным процессам. Шармазанов добавил, что власти принципиально не против предложения конгрессовцев создать формат политического диалога. Впрочем, и он, и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, и руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян внесли некоторые оговорки: насколько целесообразен подобный формат, станет ясно после обсуждений и слушаний с парламентскими фракциями и внепарламентскими силами. Вместе с тем республиканцы неустанно повторяли, что готовы работать, готовы к обсуждениям в любых форматах и что любое рациональное предложение найдет место в проекте ИК.

"Мы не предлагаем создать рабочую группу или группу для осуществления технической работы, где вы можете выслушать и потом отказать, - парировал Зурабян. - Мы предлагаем создать формат политического диалога, в котором решения будут приняты консенсусом, что позволит действительно восстановить доверие народа к избирательным процессам". В отличие от конгрессовца, депутат от ОЕ Ованес Маргарян настаивал на необходимости формирования рабочей группы, которая пришла бы к согласию по основным спорным положениям проекта еще до вынесения его на обсуждение парламента. Такой опыт у парламента уже есть, напомнил Маргарян, предложив использовать имеющееся время для выработки единой позиции.

ОВАНЕС СААКЯН, ВИДИМО, ВСПОМНИВ, ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ ПИТАЮТ ОСОБУЮ любовь к ультиматумам, заявил, что политическое большинство готово к обсуждениям, готово на консенсус, но не на ультиматум. "Уверен, даже если большинство предложений будет принято и лишь одно - нет, то оппозиция заявит о своем несогласии. А это уже ультиматум", - сказал республиканец.

В ответ Зурабян пояснил, что предлагаемый ими формат не предполагает, что одна сторона должна диктовать, другая - принимать, это не рабочая группа, не слушания. Он подчеркнул, что АНК предлагает создать механизм политических консультаций, который позволит на основе консенсуса прийти к общему знаменателю. "Когда мы получим конкретный ответ на конкретный вопрос: готово ли политическое большинство пойти на политические консультации с нами?" - спросил прямо Зурабян. По его словам, в случае положительного ответа возможны два результата - в первом случае стороны придут к консенсусу, во втором к какому-либо согласию не придут, в таком случае за провал консенсуса каждая из сил будет нести свою долю политической ответственности.

Пожалуй, этот, пока любезный, обмен мнениями и предложениями мог бы длиться еще невесть сколько. Но Регламент сделал свое дело - время вышло. Да и стороны явно устали любезничать, и "политический диалог" оборвался на не совсем дружественной ноте. Не нужно постоянно говорить одно и то же, причем общими фразами, в итоге бросили друг другу представители оппозиции и власти. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      308

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1230

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1573

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1979

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Израиле принят закон о еврейском характере государства
      2018-07-19 20:00
      222

                 Кнессет (парламент Израиля) принял в четверг закон о еврейском характере Государства Израиль, пишет ТАСС. Об этом сообщила парламентская пресс-служба в распространенном коммюнике.

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1230

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • Фракция РПА не станет выдвигать кандидата на пост мэра Еревана
      2018-07-15 17:14
      517

      Принимая во внимание создавшуюся новую реальность в стране, фракция Республиканской партии Армении в Совете старейшин Еревана не станет выдвигать кандидата на пост мэра и не будет присутствовать на соответствующем заседании Совета старейшин Еревана 16 июля. Об этом говорится в заявлении фракции РПА Совета старейшин Еревана.

    • “Выход” не выдвинет своего кандидата на предстоящих выборах мэра столицы
      2018-07-14 21:34
      454

      Фракция блока "Выход" в Совете старейшин Еревана не выдвинет своего кандидата на предстоящих 16 июля выборах мэра столицы. Об этом написано в заявлении, распространенном фракцией.