Последние новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДИАЛОГУ

Повестка обсуждения, слушания, создать рабочую группу, формат политического диалога, привлечь внепарламентские политические силы, представителей гражданского общества... Все это предложения депутатов, касающиеся проекта Избирательного кодекса, озвученные в ходе обсуждения оргвопросов на стартовавшей в понедельник четырехдневке. 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО В ПЯТНИЦУ, 18 МАРТА, ПОСТОЯННАЯ парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам организует обсуждение проекта ИК с парламентскими фракциями. На следующей неделе, 22 марта, состоятся слушания с участием представителей внепарламентских сил и общественного сектора. Обсуждение проекта ИК на пленарном заседании Национального Собрания стартует 2 апреля.

Документ имеет большое значение, и его нельзя просто поверхностно обсудить и пройти, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, предложив создать формат политического диалога 4+4+4 - по четыре представителя от власти, оппозиции и гражданского общества.

Цель власти не формальное, а серьезное, с конкретными предложениями обсуждение проекта, заявил в ответ вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив, что для политического большинства важно вместе с оппозицией и гражданским обществом прийти к общему знаменателю по поводу ИК, тем самым повысив доверие общественности к избирательным процессам. Шармазанов добавил, что власти принципиально не против предложения конгрессовцев создать формат политического диалога. Впрочем, и он, и руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, и руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян внесли некоторые оговорки: насколько целесообразен подобный формат, станет ясно после обсуждений и слушаний с парламентскими фракциями и внепарламентскими силами. Вместе с тем республиканцы неустанно повторяли, что готовы работать, готовы к обсуждениям в любых форматах и что любое рациональное предложение найдет место в проекте ИК.

"Мы не предлагаем создать рабочую группу или группу для осуществления технической работы, где вы можете выслушать и потом отказать, - парировал Зурабян. - Мы предлагаем создать формат политического диалога, в котором решения будут приняты консенсусом, что позволит действительно восстановить доверие народа к избирательным процессам". В отличие от конгрессовца, депутат от ОЕ Ованес Маргарян настаивал на необходимости формирования рабочей группы, которая пришла бы к согласию по основным спорным положениям проекта еще до вынесения его на обсуждение парламента. Такой опыт у парламента уже есть, напомнил Маргарян, предложив использовать имеющееся время для выработки единой позиции.

ОВАНЕС СААКЯН, ВИДИМО, ВСПОМНИВ, ЧТО КОНГРЕССОВЦЫ ПИТАЮТ ОСОБУЮ любовь к ультиматумам, заявил, что политическое большинство готово к обсуждениям, готово на консенсус, но не на ультиматум. "Уверен, даже если большинство предложений будет принято и лишь одно - нет, то оппозиция заявит о своем несогласии. А это уже ультиматум", - сказал республиканец.

В ответ Зурабян пояснил, что предлагаемый ими формат не предполагает, что одна сторона должна диктовать, другая - принимать, это не рабочая группа, не слушания. Он подчеркнул, что АНК предлагает создать механизм политических консультаций, который позволит на основе консенсуса прийти к общему знаменателю. "Когда мы получим конкретный ответ на конкретный вопрос: готово ли политическое большинство пойти на политические консультации с нами?" - спросил прямо Зурабян. По его словам, в случае положительного ответа возможны два результата - в первом случае стороны придут к консенсусу, во втором к какому-либо согласию не придут, в таком случае за провал консенсуса каждая из сил будет нести свою долю политической ответственности.

Пожалуй, этот, пока любезный, обмен мнениями и предложениями мог бы длиться еще невесть сколько. Но Регламент сделал свое дело - время вышло. Да и стороны явно устали любезничать, и "политический диалог" оборвался на не совсем дружественной ноте. Не нужно постоянно говорить одно и то же, причем общими фразами, в итоге бросили друг другу представители оппозиции и власти. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      949

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      826

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      880

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1252

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ