Последние новости

КРОУ СИЛЬНО ДОСТАЛОСЬ

Обсуждение программы деятельности Комиссии по регулированию общественных услуг вылилось в анализ ситуации на энергетическом рынке страны и критику КРОУ. О самой программе парламентарии почти не вспомнили...

В ходе выступлений от фракций депутаты также программы КРОУ практически не коснулись. Долги, кредиты, тарифы компаний "Электрические сети Армении" и "Газпром-Армения", свои сценарии развития энергетического рынка, сравнения, разумеется, не в пользу Армении, тарифов... 

НИКОМУ НЕ ПОНЯТНО, КАК ФОРМИРУЕТСЯ ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОЭНЕГИЮ, заявил депутат от ОЕ Мгер Шахгельдян, обвинив в этом КРОУ и отметив, что этот вопрос приобретает еще большую актуальность в нынешних тяжелых социально-экономических условиях. По его словам, людям не понятно, почему тарифы растут, если потери снижаются, и почему в соседних страх, к примеру, в той же Грузии, тарифы ниже почти в два раза. Из рапортов о снижении потерь ответственных за сферу выясняется, что при этом пересмотра тарифов на электроэнергию не будет, почему КРОУ молчала, если потери несколько лет подряд превышали допустимые нормы, удивился депутат.

Сама программа деятельности КРОУ на 2016 год представляет собой перечень обычных функций КРОУ, которые комиссия должна выполнять ежегодно, независимо от того, есть у нее программа или нет, раскритиковал представленный документ Шахгельдян. В качестве примера он указал на то, что в программе по части предполагаемых законодательных изменений, направленных на усовершенствование правового поля, нет никакой конкретики. "Если КРОУ нужны дополнительные функции и рычаги, обеспечивающие ее независимость, то, возможно, НС сможет ей в этом помочь, вы только скажите, - обратился он к руководителю КРОУ Роберту Назаряну. - В противном случае если ваши решения компания годами не выполняет, то говорить о государственном управлении общественных услуг не приходится". Фракция ОЕ воздержится во время голосования, добавил Шахгельдян, забыв, видимо, что программа принимается парламентом к сведению.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРОУ ПО ЧАСТИ ТАРИФОВ НА ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ не позволяет производителям и экспортерам быть конкурентоспособными на внешних рынках, выразил точку зрения АНК ее лидер Левон Зурабян, добавив, что комиссия обслуживает интересы горстки олигархов. По его словам, АНК создал состоящую из экспертов рабочую группу во главе с экономистом Ваагном Хачатряном. "Мы со всей ответственностью заявляем, что тарифы на газ и электроэнергию можно снизить минимум на 25%, мы обещаем, что первым шагом в случае нашего избрания будет именно снижение тарифов", - поспешил выступить с предвыборным обещанием конгрессовец, добавив, что вместе с электроэнергией и газом они снизят и цены на бензин и дизтполиво. На извечный вопрос, как это сделать, Зурабян привел витиеватые расчеты и выкладки конгрессовских экспертов, отметив, что во всех этих сферах с позволения КРОУ имеет место быть легализованная коррупция, которая разрушает экономику. Хорошая мечта, остается только, чтобы она исполнилась, прокомментировала вице-спикер НС Эрмине Нагдалян.

ППА согласна с приведенными данными и мнением АНК, от имени своей фракции заявил баргавачец Микаел Мелкумян. Он также привел свои экономические выкладки, отметив, что за последние годы работа КРОУ удалась лишь на 50%, а если дело сделано наполовину, значит, оно не сделано вовсе. Коснувшись программы КРОУ, депутат отметил, что в том виде, в каком этот документ представлен, "он неприемлем, и раз уж нет возможности голосовать, значит, ППА не принимает его к сведению".

Для опытных депутатов со стажем слышать такие выступления в предвыборный год неудивительно, заявил республиканец Вардан Айвазян, выступая от имени фракции РПА. Практически обо всем говорили коллеги, кроме самой программы, заметил он, добавив, что впору было провести конкурс, какая сила больше спустит тариф на газ и электроэнергию, пытаясь создать видимость бурной деятельности и заботы о народе. Вместе с тем республиканца удивляет, что показатели комиссии и оппозиции не сходятся. "Потери газа в Армении 5,37%, а в Грузии – 7,8%, однако почему-то у нашей оппозиции совсем другие цифры, - сказал Айвазян. - Когда оппозиция через день кричит о газификации приграничных сел, она не осознает, что все это инвестиции, которые отражаются на тарифе? Нельзя одну половину дня руководствоваться понятиями, другую – целесообразностью". Он добавил, что то же касается заявлений оппозиции об электроэнергии.

Фракция АРФД свою точку зрения не представила. Отметим, что дашнакцаканы вообще мало говорят с тех пор, как АРФД перешла в коалицию. Возможно, причиной тому еще и переход, пожалуй, единственного, кто был во фракции силен в экономических вопросах, Арцвика Минасяна в исполнительную власть. Кстати, в понедельник руководство НС представило сменившего Минасяна нового депутата от фракции АРФД. Им стал бизнесмен, владелец "Каркомавто", беспартийный Карен Шахмурадян. Насколько он силен в экономике, покажет время. Во всяком случае в беседе с журналистами он пообещал, что не пополнит число молчаливых депутатов. Впрочем, мы отвлеклись.

В СВОЕЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРОУ РОБЕРТ НАЗАРЯН, удивившись, что его приглашение депутатам прийти в КРОУ для обсуждения вопросов было воспринято последними в штыки, сам выказал готовность к обсуждениям "в любом месте". Обратившись к экс-премьеру Гранту Багратяну, Назарян заметил, что тот отказывается от всех преподносимых им во времена его премьерства концепций и сегодня преподносит новые. "Тогда вы говорили, что социализм плохая вещь и нужно либерализовать экономику, сегодня говорите ровно обратное", - обратился председатель КРОУ к Багратяну, чем несказанно разозлил последнего. Багратян стал кричать с места, что Назарян, приводя данные по тарифам на электроэнергию, в разы превосходящие местный тариф, вводит общественность в заблуждение, поскольку не учитывает объемы доходов в каждой из стран. "Это вы вводите в заблуждение людей, приводя данные по тарифам на электроэнергию в Беларуси и Украине, где есть государственная дотация", - парировал Назарян.

Председатель КРОУ также ответил на десятки раз поднятый депутатами в ходе обсуждения вопрос: почему снижение потерь не отражается на тарифе на электроэнергию? По словам Назаряна, то, что снизилось, это были сверхпотери, а заложенного в тарифе уровня потерь в 11,2% ЭСА только достигли. "Когда потери снизятся и с этой цифры, тогда мы сможем думать также о снижении тарифа", - заключил Назарян.

Роберт Назарян не уложился в отведенном времени и не смог ответить на все поднятые депутатами вопросы, руководитель комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян пообещал организовать обсуждения в комиссии. Он все врет, стал кричать Багратян вслед уходящему с трибуны Назаряну. Сам врешь, бросил Назарян. Уверенные в своей правоте, они еще долго препирались, и вице-спикеру Эрмине Нагдалян с трудом удалось их утихомирить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ПО СТАРОМУ ИК?
      2018-10-22 19:13
      1142

      Даже с действующим Избирательным кодексом власть намерена провести выборы с высоким ресурсом доверия, выборы, итоги которых не вызовут сомнения, как это случилось во время столичных муниципальных выборов, заявил в НС министр юстиции Артак Зейналян. Он уверен, что даже при условии проведения внеочередных парламентских выборов с действующим ИК качество будущей власти не пострадает.

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1784

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1710

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2956

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ