Последние новости

"БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ДРУЗЬЯ"

Встреча президентов Армении и Греции в Афинах

Президент Армении Серж САРГСЯН по приглашению президента Греции Прокописа ПАВЛОПУЛОСА 14 марта с официальным визитом прибыл в Греческую Республику.

Как передает Panorama.am, С. Саргсян и П. Павлопулос обсудили повестку межгосударственных отношений, сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах, в рамках международных и региональных организаций, вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в ряде ключевых сфер, межпарламентские связи, процесс международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи 1915 г., переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Они коснулись также ряда актуальных вопросов международной повестки, обсудили отношения Армения - Евросоюз и роль дружественной Греции в их развитии. Были также затронуты ситуация на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии) и миграционный кризис.

В честь президента РА был дан официальный обед, на котором главы государства произнесли тосты, коснувшись высокого уровня межгосударственных отношений, процесса еще большего их сближения и развития сотрудничества, отметив многовековую дружбу двух народов, историческую взаимосвязь и общность традиций двух древнейших цивилизаций, а также значительную роль армянской общины Греции в деле укрепления двусторонних отношений.

С. Саргсян в своем слове отметил роль греческого народа, приютившего сто лет назад оставшихся без крова и родины тысячи армян, и с гордостью подчеркнул вклад уже процветающей армянской общины в дело становления и развития Греции, укрепления армяно-греческого сотрудничества. "Армяне и греки – больше чем просто друзья. Они связаны общей историей и традициями", – сказал С. Саргсян. Он также отметил, что Армения и Греция сегодня имеют богатую двустороннюю повестку, – от эффективного политического диалога до сотрудничества в сферах культуры и образования. Кроме того, страны сотрудничают в военной сфере, а в отношениях РА - ЕС Греция является одним из важнейших партнеров Армении.

В свою очередь Прокопис Павлопулос подчеркнул, что данный визит С. Саргсяна еще раз подтверждает высокий уровень отношений и сотрудничества Греции и Армении во всех сферах и их исключительную важность. Также отметив прочные исторические связи двух народов, П. Павлопулос напомнил, что Греция одной из первых признала Геноцид армян, как и парламент Армении в свою очередь признал геноцид  понтийских греков. "Мы не должны забывать, что историческая память важна для коллективного сознания и будущего человечества, – сказал президент Греции, добавив: - Это особенно важно в нынешние кризисные условия во всем мире не потому, чтобы сеять ненависть, а чтобы суметь избежать новых трагедий". Главы государств были солидарны в том, что сохранение памяти и осуждение геноцидов ставит целью их дальнейшее предотвращение.

Обратившись к важнейшим вопросам внешнеполитической повестки, отношениям Греции с Турцией, кипрской проблеме, проблеме беженцев, Прокопис Павлопулос представил также позицию Греции по карабахскому конфликту, подчеркнув, что Афины следуют принципу мирного урегулирования проблем на основе международных законов и норм, отметив, что Минская группа ОБСЕ – самая удобная площадка для решения данной проблемы.

Глава армянского государства в рамках визита дал также интервью Общественному телевидению Греции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Что нужно для развития ВПК?
      2019-02-22 19:41
      259

      Развитие военно-промышленного комплекса в Армении провозглашено нашим правительством приоритетом, разумеется, мы должны быть в состоянии добиться очень серьезных изменений и результатов, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве.

    • Сократить, потом запретить
      2019-02-22 19:40
      269

      Министерством охраны природы Армении разработан законопроект, запрещающий бесплатное предоставление одноразовых полиэтиленовых пакетов с 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице Фейсбук написал начальник отдела информации и по связям с общественностью Минохраны природы, пресс-секретарь Армен Варданян, сообщает 1in.am.

    • Бензин подорожал
      2019-02-22 17:56
      248

      В результате мониторинга, проведенного Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении на ряде автозаправочных станций в столице, зафиксировано изменение цены на бензин, сообщила News.am советник председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гаяне Саакян.

    • Ведут инженерные работы и стреляют
      2019-02-22 17:53
      362

      Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Директор ЕБРР собирается в Ереван
      2019-02-22 12:34
      294

      Делегация во главе с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти посетит Армению 7-8 марта. Об этом говорится в указе премьер-министра Никола Пашиняна об организации приема членов делегации, передает АРКА.

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1628

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • Испанский футбольный мэтр посетит Армению
      2019-02-21 09:33
      241

      По приглашению Федерации футбола Армении всемирно известный испанский тренер Висенте дель Боске посетит нашу страну. 18 июня он выступит с лекцией для армянских тренеров, сообщает ffa.am.

    • Делегация Арцаха находится в Южной Осетии
      2019-02-20 14:08
      535

      Находящийся с рабочим визитом в Республике Южная Осетия министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян и члены возглавляемой им делегации встретились с главой армянской общины Южной Осетии, прeдседателем общественной организации "Берд" Владимиром Кулиджановым и представителями руководящего состава общины.