Последние новости

"БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ДРУЗЬЯ"

Встреча президентов Армении и Греции в Афинах

Президент Армении Серж САРГСЯН по приглашению президента Греции Прокописа ПАВЛОПУЛОСА 14 марта с официальным визитом прибыл в Греческую Республику.

Как передает Panorama.am, С. Саргсян и П. Павлопулос обсудили повестку межгосударственных отношений, сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах, в рамках международных и региональных организаций, вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества в ряде ключевых сфер, межпарламентские связи, процесс международного признания и осуждения Геноцида армян в Османской империи 1915 г., переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Они коснулись также ряда актуальных вопросов международной повестки, обсудили отношения Армения - Евросоюз и роль дружественной Греции в их развитии. Были также затронуты ситуация на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии) и миграционный кризис.

В честь президента РА был дан официальный обед, на котором главы государства произнесли тосты, коснувшись высокого уровня межгосударственных отношений, процесса еще большего их сближения и развития сотрудничества, отметив многовековую дружбу двух народов, историческую взаимосвязь и общность традиций двух древнейших цивилизаций, а также значительную роль армянской общины Греции в деле укрепления двусторонних отношений.

С. Саргсян в своем слове отметил роль греческого народа, приютившего сто лет назад оставшихся без крова и родины тысячи армян, и с гордостью подчеркнул вклад уже процветающей армянской общины в дело становления и развития Греции, укрепления армяно-греческого сотрудничества. "Армяне и греки – больше чем просто друзья. Они связаны общей историей и традициями", – сказал С. Саргсян. Он также отметил, что Армения и Греция сегодня имеют богатую двустороннюю повестку, – от эффективного политического диалога до сотрудничества в сферах культуры и образования. Кроме того, страны сотрудничают в военной сфере, а в отношениях РА - ЕС Греция является одним из важнейших партнеров Армении.

В свою очередь Прокопис Павлопулос подчеркнул, что данный визит С. Саргсяна еще раз подтверждает высокий уровень отношений и сотрудничества Греции и Армении во всех сферах и их исключительную важность. Также отметив прочные исторические связи двух народов, П. Павлопулос напомнил, что Греция одной из первых признала Геноцид армян, как и парламент Армении в свою очередь признал геноцид  понтийских греков. "Мы не должны забывать, что историческая память важна для коллективного сознания и будущего человечества, – сказал президент Греции, добавив: - Это особенно важно в нынешние кризисные условия во всем мире не потому, чтобы сеять ненависть, а чтобы суметь избежать новых трагедий". Главы государств были солидарны в том, что сохранение памяти и осуждение геноцидов ставит целью их дальнейшее предотвращение.

Обратившись к важнейшим вопросам внешнеполитической повестки, отношениям Греции с Турцией, кипрской проблеме, проблеме беженцев, Прокопис Павлопулос представил также позицию Греции по карабахскому конфликту, подчеркнув, что Афины следуют принципу мирного урегулирования проблем на основе международных законов и норм, отметив, что Минская группа ОБСЕ – самая удобная площадка для решения данной проблемы.

Глава армянского государства в рамках визита дал также интервью Общественному телевидению Греции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ