Последние новости

ОНА УЧИЛА ШВЕДОВ ШВЕДСКОМУ

Памяти Ирины Михайловны ХАНДАМИРОВОЙ (1917-2015)

В частном письме одна русская знакомая из Швеции сообщила о кончине самой пожилой шведки армянского происхождения. В прошлом декабре в городе Лунде в возрасте 98 лет скончалась Ирина Михайловна Хандамирова, учительница, долгое время работавшая в школе, где она преподавала шведский язык его исконными носителям, шведам.

ИРИНА ХАНДАМИРОВА БЫЛА ДОЧЕРЬЮ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ Надежды Сергеевны Найденко (родом из Черняки Курской области) и армянина Михаилa Хандамирова, родом из Грузии. Михаил Фридонович Хандамиров (Микаел Хандамирян, 1883-1960) оставил большой след в истории шведской славистики, около 40 лет был преподавателем русского языка в знаменитом Университете Лунда, организовал переводы на шведский язык ряда произведений русских авторов, играл активную роль в деле выдвижения Ивана Бунина на Нобелевскую премию. Сохранилась его богатая переписка с русскими писателями (И. Шмелев, И. Бунин, А. Толстой, В. Иванов, А. Ремизов, Ф. Сологуб, Д. Мережковский и др.). Его единственная дочь Ирина, родившаяся 14 ноября 1917 года в Лунде, пошла по стопам отца, став преподавательницей. Училась английскому языку, психологии и литературе в Университете Лунда.

Со студенческих лет Ирина Хандамирова была активно вовлечена в общественную работу, была куратором лундской студенческой организации - она первая женщина, занявшая такую должность, а также пела в студенческом хоре и писала сатирические стихи. С 1949 года до ухода на пенсию она преподавала в старшей школе в провинции Седерманланд. Энергичная и жизнерадостная, Ирина была педагогом от природы: ученики были смыслом ее жизни. Вместе с коллегой она написала социально-психологическую книгу "Одиночество и община" и издала труд "Интересно читать" о литературе. После выхода на пенсию со своим партнером Эрнстом Якубсоном Ирина вернулась в Лунд и стала активно работать для организации Amnesty International, вела корреспонденцию с Россией и выполняла роль переводчика, когда в город приезжали российские или украинские гости.

Я ни разу не виделся с Ириной Хандамировой, однако в 1996-1997 годах, будучи стипендиатом Шведского института и находясь в научной командировке в Уппсальском университете, где занимался армяно-шведскими историческими и культурными отношениями, я вел переписку и неоднократно беседовал по телефону с Ириной Михайловной о ее отце. Родившаяся в Швеции, Хандамирова блестяще говорила и писала на русском, будучи всегда в тесных отношениях со скандинавскими славистами и с русскими, проживающими в Швеции. По рассказам Ирины Михайловны, ее прадед Гянджум Хандамирян в начале XIX века был комендантом города Шуши и числился в группе лиц, посланных в Персию для расследования убийства Грибоедова. Его сын Фридон Хандамиров был полковником царской армии (сам Михаил Хандамиров также был офицером царской армии) и в Швеции оказался после того, когда в 1914 году был взят в плен.

"ОТЕЦ БЫЛ УЖЕ ОБРУСЕВШИМ АРМЯНИНОМ, А ВОТ БАБУШКА Софья Амбарцумовна, урожденная Долуханянц, хорошо владела родным языком и всегда молилась на армянском, у нее даже были книги на языке предков, которые она бережно хранила и которыми любила зачитываться в часы досуга. Тетя Маргарита Хандамирова в последние годы своей жизни также начала интересоваться корнями и общалась с проживающими в Стокгольме армянами. В нашей семье постоянно использовали слово "джан": бабушка всегда обращалась к папе "Миша джан"...

Последний раз с Ириной Михайловной я разговаривал по телефону в 2009 г., после того как в московском журнале "Иные берега" вышла моя статья о Михаиле Хандамирове под заголовком "Редкостная для нашей интеллигенции закваска". Она позвонила мне домой и поблагодарила за статью. С осени 2011 г. она жила в доме для престарелых, который полушутя называла "старческим домом".

Ирина Хандамирова послала мне подробную информацию об отце и его портрет, но так и не отправила своей фотографии. "Но я внешне похожа на армянку, а во время визита в Советский Союз в Сочи меня не пустили в магазин для иностранцев, подумав, что я грузинка". Как-то раз Ирина Михайловна позвонила и рассказала, что прочитала в одном журнале о пасторе с армянской фамилией, который живет у них в Лунде и работает с заключенными наркоманами. "Я позвонила и разговаривала с пастором Никласом Кетеджяном, так как он армянин". Интересно, что в этой шведской женщине с русско-армянскими корнями, не имевшей никакой связи с армянской действительностью, проснулись какие-то национальные гены и к концу жизни она пожелала познакомиться с соотечественником...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИСЬМО ЧЕШСКОГО СТУДЕНТА
      2016-01-29 14:09
      1255

      В небольшом архиве выдающегося актера армянского театра и экрана Грачья НЕРСИСЯНА (1895–1961), хранящемся в Музее литературы и искусства Армении, находится адресованное актеру письмо, напечатанное на пишущей машинке на русском языке в 1960 г. чешским студентом по имени Петр САДЕЦКИЙ. В то время это имя еще ни о чем не говорило, но спустя 11 лет оно попало в центр скандальных разговоров. 

    • ТАНЦОВЩИЦА-РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2015-02-02 15:54
      1749

      Армянский писатель и американская танцовщица Автор данной статьи – армянский писатель, основатель футуризма в армянской литературе Кара-Дарвиш (Акоп Генджян, 1872-1930). Статья была издана в тифлисской армянской газете "Мартакоч" ("Призыв к бою") в 1923 г. (6 октября) и описывает знакомство армянского писателя с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан (1878-1927). Знакомство состоялось в Тифлисе в 1923 г., в период, когда Айседора Дункан жила в Советском Союзе, будучи замужем за Сергеем Есениным.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТАМАРЫ ТУМАНОВОЙ
      2014-09-17 15:24
      2571

      Не новость, что интернет стал поприщем, где любой может писать о чем угодно и сколько угодно, повторять ложь, и при таком большом объеме и частоте она будет восприниматься уже как истина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умерла мать Вазгена Саркисяна
      2018-05-20 14:34
      333

      19 мая скончалась мать бывшего премьер-министра Вазгена Саркисяна и депутата от блока "Выход", также бывшего премьера Арама Саркисяна Грета Саркисян, передает News.am.

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      574

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      229

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      814

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.