Последние новости

ЕВРОПА ИЛИ ВАРВАРСТВО

Европа может развалиться на части под давлением миграционного кризиса. И сегодня перед нами встает, как никогда, четкий выбор: Европа или варварство.

Одна страна ЕС отзывает посла из другой. Еще одна становится (вопреки всем правилам солидарности между государствами-членами) настоящим сборищем мигрантов, а затем, когда края переполнятся, превратится в нечто вроде изолированного пригорода гигантского средневекового лепрозория. 

Шенгенская зона разваливается на части. Официальные саммиты следуют один за другим, но их решения выставляют на посмешище (как на прошлой неделе в Австрии) не имеющие законной силы региональные встречи.

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ, ЧТО ЧРЕВАТО АНАРХИЕЙ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ возвращается вместе с законом джунглей, причем настоящих джунглей, куда более страшных, чем те, что в Кале. Иначе говоря, так называемый миграционный кризис толкает Европу к развалу. Дух Европы впадает в каталепсию, потому что оказался в воле властей, трусливых и недальновидных. Не исключено, что мы сейчас наблюдаем то, чего не удалось добиться ни прошлогоднему греческому кризису, ни финансовой катастрофе 2008 года, ни даже маневрам Владимира Путина: гибель великой мечты Данте, Гуссерля и Робера Шумана.

Все это едва ли покажется удивительным тем, кто, как и я, уже давно испытывает тревогу при виде того, как брюссельское правительство становится неподвижной и грузной бюрократией, коронованными канцелярскими крысами, над которыми посмеялся еще Поль Моран, рисуя портрет императора Франца-Иосифа. Другой писатель, свидетель этого разжижения крови, называл их "принцами нормы", "королями мер и величин и статистики". Мысль о большой истории или хотя бы большой политике стала для них уже чем-то совершенно непредставимым. Мы имеем дело с новым королевством абсурда, которое подтачивается рутиной и гибнет без порыва, проекта и путеводной звезды… Сумеречной лабораторией, в которой наши лидеры-сомнамбулы повторяют в мрачном экстазе все ошибки предшественников…

Если катастрофа дойдет до своего логического завершения, речь будет идти о трагедии, равной по масштабам той ошибке, которую мы осуждаем уже не первое десятилетие: Европа вовсе не какая-то природная данность или же часть исторического промысла. Нельзя поддаваться провиденциализму и ленивому прогрессизму: при Римской империи, Карле Великом, Карле V, Священной Римской империи, империи Габсбургов и даже Наполеоне все эти европы уже были европами, настоящими, прекрасными европами, и люди, как и мы сейчас, считали их прочными, как скалы, навсегда высеченными из мрамора истории. Только вот они рухнули.

Еще есть время для политического и нравственного подъема с опорой на уроки прошлого и понимание того, что без противоестественного и почти безумного упорства ее руководства у Европы всегда были причины для распада. Только так можно предотвратить неизбежное.

ОДНО ИЗ ДВУХ. ЛИБО МЫ НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЕМ, ПОЗВОЛЯЕМ подняться волне "спасайся, кто может", и национальная ярость навсегда похоронит европейскую мечту, сведет ее лишь к остаткам единого рынка, который относится к бизнес-среде, а не отражает мнение народов и их стремление к торжеству мира, демократии и права.

Либо 28 европейских наций воспрянут и решат последовать линии Ангелы Меркель по вопросу гостеприимства, которое мы обязаны проявить по отношению к стучащимся в двери нашего общего дома собратьям; линии Франсуа Олланда по вопросу Сирии и двойного варварства, которое губит жителей страны и миллионами вынуждает их бежать, являясь настоящей причиной нынешней трагедии.

Оба лидера неизменно демонстрируют друг другу свою часть общей истины, слияние которых является единственным залогом подлинного формирования франко-немецкой оси. Только тогда зажатая в угол Европа сможет очнуться, получить шанс выжить и даже двинуться вперед. Потому что выбор сейчас, как никогда, прост: Европа или варварство. Европа или хаос, нищета народов, политический и социальный регресс. Шаг вперед к настоящей политической интеграции (она представляет собой единственный возможный ответ на ужасающие вызовы современности) или неизбежный упадок, выпадение из истории и, быть может, даже война…

Бернар-Анри ЛЕВИ, французский журналист и философ

La Regle du Jeu, Франция,

ИноСМИ

Основная тема:
Теги:
  • Левон 15-Мар-2016
    В Брюсселе пили шампанского и хихикали, когда В Донецке или в Сирии погибали дети....... невинные, спокойно живущие в своих странах! Для них было важно только то, чтобы вместо януковича и асада пришли другие, те, кого они сами считают нужными! А какой ценой? Это их не интересовало... Когда 45 лет назад наши преподаватели говорили, что Запад-дикий, мы думали. что это советская пропаганда....... Увы!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОРОШЕНКО ГОТОВ НА ВСЕ
    2018-11-28 15:59
    1513

    Президент Украины Петр Порошенко решился все-таки на крупную провокацию, чтобы ввести в стране военное положение. Причем сделал это на том направлении, на котором ее ожидали немногие.

  • У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!
    2018-11-26 13:08
    2252

    То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.

  • Трамп разрешил открывать огонь по мигрантам из Мексики
    2018-11-23 11:23
    119

    Президент США Дональд Трамп разрешил военным на границе с Мексикой открывать огонь по прибывающим туда мигрантам из Центральной Америки, если это будет необходимо. Об этом сообщает телеканал CNN.

  • Пхеньян подорвал 10 блокпостов на границе с Южной Кореей
    2018-11-20 14:05
    534

    Власти Северной Кореи в ночь на вторник подорвали десять блокпостов в демилитаризованной зоне у границы с Южной Кореей. Процедура проведена в рамках межкорейского соглашения, которое направлено на снижение напряженности, предотвращение случайных столкновений и укрепление контроля над неядерными вооружениями. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейское министерство обороны.