Последние новости

ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА ИРАНСКОЙ МИНИАТЮРЫ

Тегеранский музей современного искусства – один из редчайших на Востоке культурных центров, где хранятся произведения выдающихся европейских мастеров кисти, таких как Писарро, Моне, Дега, Кандинский, Магритт, Прендергаст и других. Однако истинной гордостью музея, основанного без малого 40 лет назад, по-прежнему остается коллекция современной иранской миниатюры, работы лучших представителей как классической, так и модернистcкой школ. На днях образцы этого вида иранского искусства стали доступны армянской публике. Открывшаяся в Национальной галерее Армении выставка "Иранское искусство миниатюры" собрала ценителей и знатоков.

ЭКСПОЗИЦИЯ НАЧАЛА РАБОТУ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА между Национальной галереей Армении и Музеем современного искусства Тегерана, меморандум о котором был подписан накануне выставки. По словам директора НГА Армана Цатуряна, организация совместных проектов еще год назад обсуждалась с атташе по культуре Посольства ИРИ в РА господином Маджидом Мешки. По итогам переговоров в прошедшем ноябре в Ереване были представлены работы видного ирано-армянского художника ХХ века Эдмана Айвазяна, лично презентовавшего свое творчество. Выставка, открывшаяся в НГА, имела большой резонанс и стала толчком к разработке новых форматов сотрудничества в области живописного искусства между двумя странами.

"Меморандум между двумя нашими музеями будет способствовать укреплению культурных связей, позволит организовывать совместные выставки, обмениваться художниками и специалистами музейного дела, разрабатывать культурные программы. Первой ласточкой стала выставка современной иранской миниатюры", - заметил А.Цатурян.

"Культура и искусство – зеркало каждого народа, а  миниатюра, имеющая в Иране тысячелетнюю историю, как нельзя лучше демонстрирует мышление, философию, психологию иранцев, знакомя мир со свойственной иранскому миру  гармонией  цвета, тяготеющей к миру, добру и взаимопониманию. Это призыв к диалогу", - сказал  директор Музея современного искусства Тегерана Маджид Мола Норузи. По его словам, музей получил приглашение представить экспозицию в Германии и Италии, что будет способствовать политическому диалогу и урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире. Ведь  искусство  призывает сложить оружие и предаться творчеству, созиданию во имя гармоничного мира.

 Экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в ТегеранеЭТИМ ЦЕЛЯМ, ПО МНЕНИЮ М.НОРУЗИ, СЛУЖИТ И ТВОРЧЕСТВО современных миниатюристов Ирана. В экспозиции 54 работы 40 мастеров, представителей разных направлений жанра в его современной интерпретации. Идущие из глубины веков национальные традиции жанра,  тесно переплетены с опытом современного иранского искусства. По мнению куратора выставки Ирины Багдамян, представленная в НГА коллекция может быть условно поделена на две части. Это группа работ, сфокусированных на декоративном начале и базирующихся на искусстве орнамента, характерного для традиционной миниатюры, и творчество художников, опирающихся на наследие классической миниатюры, развитой в самых влиятельных школах Шираза, Исфагана, Тебриза, Герата. Однако современные миниатюры отличаются по формату и размеру от произведений этого жанра прошлого, они скорее близки к станковой живописи, нежели к книжной иллюстрации, от которой берут начало.

Известно, что расцвет иранской миниатюры связан с развитием литературы, породившей множество произведений, вдохновивших художников на создание миниатюр – иллюстраций к литературным прооизведениям.  Мастера живописи по-своему  интерпретировали произведения Фирдоуси, Низами, Саади, Дехлеви, Хафиза, Джами и других авторов разных эпох. Немало миниатюр было создано и к Корану. В основе миниатюрного искусства лежали каллиграфия, геометрические композиции, цветочные мотивы, изображения птиц – фениксов, соловьев, а также восточных фей – пери. Немало миниатюр посвящено и историческим битвам, они воспевают народных героев и персонажей легенд, а также великие деяния правителей. Сочетание стилизованных геометрических фигур и растительных деталей приводит к развитию орнаменталистики. Высокие чувства любви, верности, героизма, воспетые поэтами и писателями, находят отражение в  искусстве миниатюры.

Выполняя функцию иллюстрации, миниатюра по-своему дополняла литературное содержание зрительными образами и сценками, что позволяло с большим интересом и легкостью воспринимать текст. Однако со временем связь миниатюры с литературным источником стала более опосредованной, художники начали изображать не отдельные фрагменты произведения, а пытались передать его идею и смысл. Это позволило получить большую свободу в выборе художественных средств и сделать миниатюру  отдельным видом искусства. Именно такой, самостоятельной и в то же время пропитанной традициями, и предстает перед нами современная иранская миниатюра.

 Выставка 'Иранское искусство миниатюры' знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпохуВ ЕРЕВАНСКУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ ВКЛЮЧЕНЫ И СОВСЕМ СВЕЖИЕ РАБОТЫ, созданные в новом тысячелетии. Разные по тематике и цветовому решению миниатюры таких мастеров, как Лейла Аббаси, Маджид Садех-заде, Ройа Казеруни, Голназ Шавалманеш, Бахман Шарифи и других, отличаются тонкостью письма, уверенностью линий, завершенностью композиции и богатством деталей. Некоторые работы созданы в ярких, сочных цветах, иные, более пастельные, написаны в гармонии близких оттенков. Представлены также портреты, изображения животных, сюжетные зарисовки, орнаменты. Однако какой бы ни была по содержанию, изображенному объекту или колористике миниатюра, все они отличаются изяществом, изысканностью, поэтичностью и музыкальностью.

Выставка "Иранское искусство миниатюры" знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпоху. Как отметила И.Багдамян, экспозиция позволяет провести параллель с творчеством Сарьяна, Суренянца, Коджояна и других армянских мастеров кисти, увлекавшихся восточным искусством. А по словам  М.Норузи, модернистские тенденции в искусстве миниатюры столь тонки, что заметны главным образом узким специалистам. Некоторые миниатюры нынешней экспозиции сегодня находят и практическое применение – используются для украшения ковров.

Добавим, что экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в Тегеране. Широкий резонанс побудил организаторов повторить выставку и в Национальной галерее Армении, где она продлится  до 11 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      1595

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1278

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1075

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.

    • 15 ПОСЫЛОВ ЮБИЛЕЙНОГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА"
      2018-06-04 17:41
      1176

      Через месяц на Ереван обрушится кинематографическая буря, которая продлится 8 дней и будет полна осадков. Именно так известный режиссер-документалист Арутюн Хачатрян охарактеризовал 15-й Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 8-15 июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      930

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1275

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      2917

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • ИДЕЯ ВЫСТАВКИ - ОБЪЕДИНЕНИЕ МАСТЕРОВ
      2018-05-30 15:59
      1611

      22-26 мая в столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) собрались представители различных направлений изобразительного искусства из Армении, Ирана, Грузии, России, Украины, Литвы, Польши, США, Нигерии, ОАЭ, чтобы принять участие в четвертом  выставочном проекте "АРвесТ Экспо". Живописцы, графики, фотографы, коллажисты и мастера других направлений современного арта представили свои работы, выполненные в разных жанрах, стилях и технике.