Последние новости

ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА ИРАНСКОЙ МИНИАТЮРЫ

Тегеранский музей современного искусства – один из редчайших на Востоке культурных центров, где хранятся произведения выдающихся европейских мастеров кисти, таких как Писарро, Моне, Дега, Кандинский, Магритт, Прендергаст и других. Однако истинной гордостью музея, основанного без малого 40 лет назад, по-прежнему остается коллекция современной иранской миниатюры, работы лучших представителей как классической, так и модернистcкой школ. На днях образцы этого вида иранского искусства стали доступны армянской публике. Открывшаяся в Национальной галерее Армении выставка "Иранское искусство миниатюры" собрала ценителей и знатоков.

ЭКСПОЗИЦИЯ НАЧАЛА РАБОТУ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА между Национальной галереей Армении и Музеем современного искусства Тегерана, меморандум о котором был подписан накануне выставки. По словам директора НГА Армана Цатуряна, организация совместных проектов еще год назад обсуждалась с атташе по культуре Посольства ИРИ в РА господином Маджидом Мешки. По итогам переговоров в прошедшем ноябре в Ереване были представлены работы видного ирано-армянского художника ХХ века Эдмана Айвазяна, лично презентовавшего свое творчество. Выставка, открывшаяся в НГА, имела большой резонанс и стала толчком к разработке новых форматов сотрудничества в области живописного искусства между двумя странами.

"Меморандум между двумя нашими музеями будет способствовать укреплению культурных связей, позволит организовывать совместные выставки, обмениваться художниками и специалистами музейного дела, разрабатывать культурные программы. Первой ласточкой стала выставка современной иранской миниатюры", - заметил А.Цатурян.

"Культура и искусство – зеркало каждого народа, а  миниатюра, имеющая в Иране тысячелетнюю историю, как нельзя лучше демонстрирует мышление, философию, психологию иранцев, знакомя мир со свойственной иранскому миру  гармонией  цвета, тяготеющей к миру, добру и взаимопониманию. Это призыв к диалогу", - сказал  директор Музея современного искусства Тегерана Маджид Мола Норузи. По его словам, музей получил приглашение представить экспозицию в Германии и Италии, что будет способствовать политическому диалогу и урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире. Ведь  искусство  призывает сложить оружие и предаться творчеству, созиданию во имя гармоничного мира.

 Экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в ТегеранеЭТИМ ЦЕЛЯМ, ПО МНЕНИЮ М.НОРУЗИ, СЛУЖИТ И ТВОРЧЕСТВО современных миниатюристов Ирана. В экспозиции 54 работы 40 мастеров, представителей разных направлений жанра в его современной интерпретации. Идущие из глубины веков национальные традиции жанра,  тесно переплетены с опытом современного иранского искусства. По мнению куратора выставки Ирины Багдамян, представленная в НГА коллекция может быть условно поделена на две части. Это группа работ, сфокусированных на декоративном начале и базирующихся на искусстве орнамента, характерного для традиционной миниатюры, и творчество художников, опирающихся на наследие классической миниатюры, развитой в самых влиятельных школах Шираза, Исфагана, Тебриза, Герата. Однако современные миниатюры отличаются по формату и размеру от произведений этого жанра прошлого, они скорее близки к станковой живописи, нежели к книжной иллюстрации, от которой берут начало.

Известно, что расцвет иранской миниатюры связан с развитием литературы, породившей множество произведений, вдохновивших художников на создание миниатюр – иллюстраций к литературным прооизведениям.  Мастера живописи по-своему  интерпретировали произведения Фирдоуси, Низами, Саади, Дехлеви, Хафиза, Джами и других авторов разных эпох. Немало миниатюр было создано и к Корану. В основе миниатюрного искусства лежали каллиграфия, геометрические композиции, цветочные мотивы, изображения птиц – фениксов, соловьев, а также восточных фей – пери. Немало миниатюр посвящено и историческим битвам, они воспевают народных героев и персонажей легенд, а также великие деяния правителей. Сочетание стилизованных геометрических фигур и растительных деталей приводит к развитию орнаменталистики. Высокие чувства любви, верности, героизма, воспетые поэтами и писателями, находят отражение в  искусстве миниатюры.

Выполняя функцию иллюстрации, миниатюра по-своему дополняла литературное содержание зрительными образами и сценками, что позволяло с большим интересом и легкостью воспринимать текст. Однако со временем связь миниатюры с литературным источником стала более опосредованной, художники начали изображать не отдельные фрагменты произведения, а пытались передать его идею и смысл. Это позволило получить большую свободу в выборе художественных средств и сделать миниатюру  отдельным видом искусства. Именно такой, самостоятельной и в то же время пропитанной традициями, и предстает перед нами современная иранская миниатюра.

 Выставка 'Иранское искусство миниатюры' знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпохуВ ЕРЕВАНСКУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ ВКЛЮЧЕНЫ И СОВСЕМ СВЕЖИЕ РАБОТЫ, созданные в новом тысячелетии. Разные по тематике и цветовому решению миниатюры таких мастеров, как Лейла Аббаси, Маджид Садех-заде, Ройа Казеруни, Голназ Шавалманеш, Бахман Шарифи и других, отличаются тонкостью письма, уверенностью линий, завершенностью композиции и богатством деталей. Некоторые работы созданы в ярких, сочных цветах, иные, более пастельные, написаны в гармонии близких оттенков. Представлены также портреты, изображения животных, сюжетные зарисовки, орнаменты. Однако какой бы ни была по содержанию, изображенному объекту или колористике миниатюра, все они отличаются изяществом, изысканностью, поэтичностью и музыкальностью.

Выставка "Иранское искусство миниатюры" знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпоху. Как отметила И.Багдамян, экспозиция позволяет провести параллель с творчеством Сарьяна, Суренянца, Коджояна и других армянских мастеров кисти, увлекавшихся восточным искусством. А по словам  М.Норузи, модернистские тенденции в искусстве миниатюры столь тонки, что заметны главным образом узким специалистам. Некоторые миниатюры нынешней экспозиции сегодня находят и практическое применение – используются для украшения ковров.

Добавим, что экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в Тегеране. Широкий резонанс побудил организаторов повторить выставку и в Национальной галерее Армении, где она продлится  до 11 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      2084

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1799

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1030

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1914

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      825

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      2087

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      210

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      746

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.