Последние новости

ПОЭЗИЯ И МУЗЫКА ИРАНСКОЙ МИНИАТЮРЫ

Тегеранский музей современного искусства – один из редчайших на Востоке культурных центров, где хранятся произведения выдающихся европейских мастеров кисти, таких как Писарро, Моне, Дега, Кандинский, Магритт, Прендергаст и других. Однако истинной гордостью музея, основанного без малого 40 лет назад, по-прежнему остается коллекция современной иранской миниатюры, работы лучших представителей как классической, так и модернистcкой школ. На днях образцы этого вида иранского искусства стали доступны армянской публике. Открывшаяся в Национальной галерее Армении выставка "Иранское искусство миниатюры" собрала ценителей и знатоков.

ЭКСПОЗИЦИЯ НАЧАЛА РАБОТУ В РАМКАХ СОТРУДНИЧЕСТВА между Национальной галереей Армении и Музеем современного искусства Тегерана, меморандум о котором был подписан накануне выставки. По словам директора НГА Армана Цатуряна, организация совместных проектов еще год назад обсуждалась с атташе по культуре Посольства ИРИ в РА господином Маджидом Мешки. По итогам переговоров в прошедшем ноябре в Ереване были представлены работы видного ирано-армянского художника ХХ века Эдмана Айвазяна, лично презентовавшего свое творчество. Выставка, открывшаяся в НГА, имела большой резонанс и стала толчком к разработке новых форматов сотрудничества в области живописного искусства между двумя странами.

"Меморандум между двумя нашими музеями будет способствовать укреплению культурных связей, позволит организовывать совместные выставки, обмениваться художниками и специалистами музейного дела, разрабатывать культурные программы. Первой ласточкой стала выставка современной иранской миниатюры", - заметил А.Цатурян.

"Культура и искусство – зеркало каждого народа, а  миниатюра, имеющая в Иране тысячелетнюю историю, как нельзя лучше демонстрирует мышление, философию, психологию иранцев, знакомя мир со свойственной иранскому миру  гармонией  цвета, тяготеющей к миру, добру и взаимопониманию. Это призыв к диалогу", - сказал  директор Музея современного искусства Тегерана Маджид Мола Норузи. По его словам, музей получил приглашение представить экспозицию в Германии и Италии, что будет способствовать политическому диалогу и урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире. Ведь  искусство  призывает сложить оружие и предаться творчеству, созиданию во имя гармоничного мира.

 Экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в ТегеранеЭТИМ ЦЕЛЯМ, ПО МНЕНИЮ М.НОРУЗИ, СЛУЖИТ И ТВОРЧЕСТВО современных миниатюристов Ирана. В экспозиции 54 работы 40 мастеров, представителей разных направлений жанра в его современной интерпретации. Идущие из глубины веков национальные традиции жанра,  тесно переплетены с опытом современного иранского искусства. По мнению куратора выставки Ирины Багдамян, представленная в НГА коллекция может быть условно поделена на две части. Это группа работ, сфокусированных на декоративном начале и базирующихся на искусстве орнамента, характерного для традиционной миниатюры, и творчество художников, опирающихся на наследие классической миниатюры, развитой в самых влиятельных школах Шираза, Исфагана, Тебриза, Герата. Однако современные миниатюры отличаются по формату и размеру от произведений этого жанра прошлого, они скорее близки к станковой живописи, нежели к книжной иллюстрации, от которой берут начало.

Известно, что расцвет иранской миниатюры связан с развитием литературы, породившей множество произведений, вдохновивших художников на создание миниатюр – иллюстраций к литературным прооизведениям.  Мастера живописи по-своему  интерпретировали произведения Фирдоуси, Низами, Саади, Дехлеви, Хафиза, Джами и других авторов разных эпох. Немало миниатюр было создано и к Корану. В основе миниатюрного искусства лежали каллиграфия, геометрические композиции, цветочные мотивы, изображения птиц – фениксов, соловьев, а также восточных фей – пери. Немало миниатюр посвящено и историческим битвам, они воспевают народных героев и персонажей легенд, а также великие деяния правителей. Сочетание стилизованных геометрических фигур и растительных деталей приводит к развитию орнаменталистики. Высокие чувства любви, верности, героизма, воспетые поэтами и писателями, находят отражение в  искусстве миниатюры.

Выполняя функцию иллюстрации, миниатюра по-своему дополняла литературное содержание зрительными образами и сценками, что позволяло с большим интересом и легкостью воспринимать текст. Однако со временем связь миниатюры с литературным источником стала более опосредованной, художники начали изображать не отдельные фрагменты произведения, а пытались передать его идею и смысл. Это позволило получить большую свободу в выборе художественных средств и сделать миниатюру  отдельным видом искусства. Именно такой, самостоятельной и в то же время пропитанной традициями, и предстает перед нами современная иранская миниатюра.

 Выставка 'Иранское искусство миниатюры' знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпохуВ ЕРЕВАНСКУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ ВКЛЮЧЕНЫ И СОВСЕМ СВЕЖИЕ РАБОТЫ, созданные в новом тысячелетии. Разные по тематике и цветовому решению миниатюры таких мастеров, как Лейла Аббаси, Маджид Садех-заде, Ройа Казеруни, Голназ Шавалманеш, Бахман Шарифи и других, отличаются тонкостью письма, уверенностью линий, завершенностью композиции и богатством деталей. Некоторые работы созданы в ярких, сочных цветах, иные, более пастельные, написаны в гармонии близких оттенков. Представлены также портреты, изображения животных, сюжетные зарисовки, орнаменты. Однако какой бы ни была по содержанию, изображенному объекту или колористике миниатюра, все они отличаются изяществом, изысканностью, поэтичностью и музыкальностью.

Выставка "Иранское искусство миниатюры" знакомит с традициями этого вида живописи и в то же время позволяет проследить их развитие в современную эпоху. Как отметила И.Багдамян, экспозиция позволяет провести параллель с творчеством Сарьяна, Суренянца, Коджояна и других армянских мастеров кисти, увлекавшихся восточным искусством. А по словам  М.Норузи, модернистские тенденции в искусстве миниатюры столь тонки, что заметны главным образом узким специалистам. Некоторые миниатюры нынешней экспозиции сегодня находят и практическое применение – используются для украшения ковров.

Добавим, что экспозиция была подготовлена к предстоящему 37-летию независимости Ирана и месяц назад с большим успехом прошла в Тегеране. Широкий резонанс побудил организаторов повторить выставку и в Национальной галерее Армении, где она продлится  до 11 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      210

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      807

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      1551

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2292

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      1949

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • НЕОБЪЯТНЫЙ МИР ФАНТАЗИЙ
      2019-04-04 10:58
      3890

      С чувством особого волнения и настороженности шла я в Национальную картинную галерею Армении на открытие посмертной выставки одного из лучших армянских живописцев - Анатолия ГРИГОРЯНА. Как-то сразу этот художник кометой ворвался в наше искусство. И ушел из жизни так же неожиданно, оставив свой неизгладимый след.

    • Выставка карикатур Аброяна
      2019-04-02 09:50
      308

      В Российско-Армянском университете в День смеха, 1 апреля, открылась выставка работ лауреата многочисленных международных конкурсов карикатуры, заслуженного художника Армении Владимира Аброяна. Его работы отражают самые разнообразные оттенки юмористической мысли и эмоций. Выставка продлится в РАУ до 13 апреля.

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      2066

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.