Последние новости

"ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН"

Канадский посол не в курсе, что "кленовые листья" в Армении опадают?

По словам посла Канады в Армении (резиденция в Москве) Джона Кюра, опыт его страны в горнодобывающей промышленности формировался веками, так как Бог благословил Канаду в том, чтобы она имела различные виды сырья. Об этом он сказал на организованной Министерством энергетики и природных ресурсов РА совместно с Посольством Канады в РА армяно-канадской бизнес-конференции, посвященной выявлению возможностей дальнейшего партнерства двух стран.

"ТО, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ КАНАДСКОЙ МОДЕЛЬЮ, МЫ ПРИМЕНЯЕМ НЕ ТОЛЬКО в нашей стране, но и во всех тех странах, где имеются канадские компании, - сказал посол. - Я уверен, что через действующую в Армении компанию "Данди" будет происходить обмен опытом... Действующие по всему миру канадские горнодобывающие компании выступают сторонниками корпоративной социальной ответственности.." Джон Роланд Кюр выразил также надежду на то, что форум создаст новые деловые связи и инвестиционные возможности, заметив, что Канада имеет с Арменией удачные примеры инвестиций, и необходимо и в дальнейшем углублять взаимное сотрудничество в этом направлении.

И все бы хорошо, если бы не одно "но", заключающееся в том, что буквально на днях входящая как раз в упомянутую послом Кюром канадскую группу Dundee компания "Данди Пришс Металс Капан". прекратила свою деятельность в Армении, так что обмениваться дальнейшим опытом вряд ли представляется возможным. Скорее всего, канадский посол в Армении, резиденция которого находится в Москве, упустил важную информацию из виду, а наши чиновники не догадались просветить его относительно данного факта.

Кроме того, деятельность "Данди" в Капане вряд ли включала в себя накопленный канадцами веками положительный опыт эксплуатации металлических рудников, поскольку, по словам самого генерального директора "Данди Пришс Металс Капан" Грача Джабраяна, "несмотря на все усилия, компания пришла к выводу, что в стратегическом плане капанское месторождение больше не соответствует нам". Добавьте сюда еще и шлейф скандальных историй с налоговиками, который неизменно сопровождал деятельность в Армении канадской компании, и у вас закономерно возникнет вопрос, а нужен ли нам подобный опыт канадцев. Тем более что, показывая из года в год убыточную деятельность, компания мало способствовала и пополнению государственного бюджета Армении - в особенности по линии налога на прибыль.

О ТОМ, ЧТО КАПАНСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК В БЫТНОСТЬ КАНАДЦЕВ, скажем так, не снискал себе особой славы, косвенно свидетельствуют и слова Виталия Несиса - главного исполнительного директора компании Polymetal, которая и приобретает у "Данди" данный актив. Так, В. Несис отметил, что с приобретением капанского золоторудника они в состоянии превратить предприятие из низкодоходного в высокорентабельное - в частности, путем дополнительной загрузки мощностей обогатительной фабрики золотой рудой с месторождения Личкваз близ Мегри, которое также принадлежит с недавних пор компании Polymetal.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 15-Мар-2016
    Удивляет наглость и притворство , иногда кажется, что эти люди абсолютные невежды! ....... Конечно, "нам не нужен такой хоккей" и тем более "такие хоккеисты"!!..... Уважаемые министры, хватит разбазаривать народное богатство налево и направо,кому попало! Не хотите нормально работать, уходите! Учтите, больше не получится "шустрить" по-деревенски! И . нечего ссылаться на "инвестиции"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
    2018-06-20 14:35
    775

    Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

  • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
    2018-06-18 11:09
    921

    16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

  • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
    2018-06-15 17:06
    2060

    На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

  • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
    2018-06-15 12:46
    1868

    Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
    2018-06-13 13:03
    2366

    В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

  • 2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН
    2018-06-06 12:46
    2013

    Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству? 29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.

  • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
    2018-05-23 10:01
    4528

    По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

  • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
    2018-05-18 12:06
    391

    Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.