Последние новости

Турция решила проводить мероприятия в честь годовщины битвы при Галлиполи 18 марта, а не 24 апреля

В Турции традиционные мероприятия, посвященные годовщине битвы при Галлиполи (Дарданеллы, Чанаккале), в этом году будут проведены 18 марта, то есть по привычному календарю, а не как в 2015г. – 24 апреля. Об этом сообщает Ermenihaber.am со ссылкой на турецкое государственное информационное агентство Anadolu.  

Отметим, в прошлом году серьезный общественный резонанс вокруг этого вопроса был вызван тем, что торжества к 100-летию битвы при Галлиполи впервые назначили на 24 апреля – в день, когда отмечалась 100-я годовщина Геноцида армян в Османской империи 1915г. Однако в этом году, согласно информации, проведение мероприятий начнется с 12 марта.   

Обратившись к данной теме, обозреватель турецкого информационного сайта Demokrathaber.com Грант Гаспарян напомнил, что в прошлом году мероприятия, посвященные 100-летней победе в битве при Галлиполи были искусственно перенесены на 24 апреля. Также автор отмечает, что празднование отличилось беспрецедентной роскошью.

Более того, подчеркивает Г. Гаспарян, проведение данных мероприятий было в день, когда по всему миру проходили поминальные мероприятия к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г.

"Факт того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил лидерам различных стран приглашения для участия 24 апреля в мероприятиях, посвященных годовщине битвы при Чанаккале, вызвал резкую реакцию общественности. Комиссия по борьбе с расизмом и дискриминацией Ассоциации по правам человека Турции призвала мировых лидеров посетить вместо Чанаккале столицу Армении Ереван и принять участие в поминальных мероприятиях к 100-й годовщине Геноцида армян", – пишет автор статьи.  

Г. Гаспарян также напомнил: президент Армении Серж Саргсян тогда призвал обратить внимание на то, что мероприятия, посвященные годовщине битве при Чанаккале, впервые в истории проводятся 24 апреля.

"Глава армянского государства подчеркнул, что подобный шаг является частью традиционной турецкой политики отрицания Геноцида армян и нацелен на то, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г.", – подчеркнул обозреватель. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ