Последние новости

РИЖСКИЕ "МЕДВЕДИ" С АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ

В апреле спортивный клуб "Сев арч" отметит годовщину своей прописки в Старой Риге. Имя  клубу придумал его президент Манвел Исаджанян. В компании с кем? Расскажу. 

"В какую сумму обойдутся занятия в вашем клубе?" - представившись, поинтересовалась я, настроившись услышать некую астрономическую сумму. Любовь к спорту в Латвии  бесплатной не бывает. Здесь нет ереванских дворов, где ребятня гоняет в мяч или прыгает через скакалку. Тут, если хочешь, чтобы чадо было ловким, сильным и здоровым, следует отдавать его в  спортивный клуб. И выкладывать в месяц порядка 80 евро в месяц (при минимальной латвийской зарплате 370 брутто).

 РИЖСКИЕ 'МЕДВЕДИ' С АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ"С АРМЯН ДЕНЕГ НЕ БЕРУ" - ОШАРАШИЛ МЕНЯ ХОЗЯИН КЛУБА "СЕВ АРЧ". А услышав мой полный  удивления возглас, что в Риге так не бывает, невозмутимо  добавил: "Бывает. Уже 5 лет". Ничего не скажешь: честь и хвала Манвелу Исаджаняну! Тем более что клуб профессиональных единоборств SevArch  не какой-то захудалый и мало-приглядный залик на задворках города, а  первый в Латвии полноценный бойцовский клуб премиум-класса в самом элитарном и дорогом районе  Риги - в Старом городе. Раньше ребята набирались сил и спортивного опыта в предместье латвийской столицы, а год назад перебрались в центр. Один только факт  открытия клуба в подобном месте - дело весьма и весьма рискованное: это вам не заведомо выигрышный  ресторан или  магазин эксклюзивной одежды. Но представитель латвийской школы панкратион (возрожденный древний олимпийский вид единоборства. - А.Х.) Манвел Исаджанян оказался смелым молодым человеком. Его поддержали Раймонд Элбакян и Сергей Тимаков, и дело пошло.

Армянам Риги круто повезло со щедрыми соотечественниками. Но и другие на "Сев арч" не в обиде:  божеская цена на абонементы радует всех. Здесь за месяц неограниченного посещения тренировок и консультаций с профессионалами платят относительно немного. Даже в фитнес-клубах занятия  стоят дороже. Не становиться на коммерческие рельсы Исаджаняну помогают президент Федерации панкратион в Латвии Сергей Домнин, а также представители здешней диаспоры Раймонд Элбакян и Арно Тер-Сааков.

Людей привлекает и широкий выбор видов спорта в "Сев арче". Не настроен боксировать – и не надо. Подбери то, что тебя интересует из  стандартного набора: фитнес, йога, зумба. Дети могут заниматься, начиная с четырех лет. "Мы хотим, чтобы молодежь тянулась не к спайсам и наркотикам, а шла к нам - в команду "армянских гризли", - говорит Манвел. 

Исаджанян сумел сплотить вокруг себя таких же мастеровитых тренеров, как он сам. Имена этих корифеев спорта многое говорят тем, кто любит бокс и микс-файт, кикбоксинг и панкратион, йогу и карате, тайский бокс и муай-тай …

Эти хитрые названия запоминать  не так уж и обязательно. Главное помнить, что не переводятся  армянские благотворители. Кто-то из искреннего чувства патриотизма возводит дома в зоне землетрясения, кто-то строит стратегически важные дороги, кто-то дает бесплатные концерты, знакомя людей с  культурным наследием древней земли. А "рижские медведи", не забывающие своих корней, помогают армянским ребятам стать (и быть!) сильными и ловкими.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4055

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2319

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4275

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2381

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ