Последние новости

ПЛАЧ НОВРУЗА

Наткнулся на просторах интернета на следующую примечательную мудрость: "Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним. Хочешь помочь старику – делай вместо него. Хочешь помочь мастеру – отойди и не мешай. Хочешь помочь дураку – сам дурак". 

И НАДО ЖЕ БЫЛО ТАКОМУ СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО ПРИМЕРНО В ЭТО ВРЕМЯ замруководителя администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева Новруз Мамедов сказал речь на сессии IV Глобального форума в Баку. И, как это определено в уставе для произнесения речей специальным циркуляром, спущенным высшим и средним азербайджанским государственным чиновникам, большая часть речи Мамедова была посвящена нагорно-карабахской проблематике. Точнее, это Мамедов думал, что речь об этом. На самом же деле то был в свое время популярный, но ныне редкий жанр литературы – "плач". Плач о горькой судьбе широко шагающего Азербайджана, который никто не понимает, отчего молча гибнуть должен он.

Главная жалоба Мамедова заключается в том, что международное сообщество не внемлет стенаниям Баку, демонстрирует "пренебрежительное отношение", исключает нагорно-карабахскую проблематику "из повестки многих международных форумов". Согласно Мамедову, мир не хочет рассматривать нагорно-карабахскую проблему с точки зрения международного права, а сопредседатели МГ ОБСЕ в течение долгих лет не смогли добиться результата…

Возникает риторический вопрос: как посредникам добиться результата, когда попался такой, ну на редкость тупой клиент? Ведь на протяжении уже более 20 с лишним лет посредники с завидным терпением убеждают Азербайджан, что решение нагорно-карабахского конфликта можно найти только и именно в плоскости международного права, т.е. на основании двух основополагающих принципов этого самого, любимого, но не понятого Новрузом права: права народов на самоопределение и принципа территориальной целостности государств…

Плачутся иной раз азербайджанские политики так жалобно, что возникает вопрос: может, они и в самом деле чего-то не догоняют? Ведь на самом-то деле ситуация в переговорном процессе развивается с точностью до наоборот: если кто и должен быть недоволен последними предложениями посредников, так это армянская сторона. Поскольку чрезвычайно редкий в мировой практике случай, когда в пух и прах проигравшей войну стране (а Азербайджан так и проиграл им же развязанную против Арцаха войну) предлагали столь выгодные условия мира. Это в наше-то цинично-прагматичное время, когда никто никому даже полкилометра чего-нибудь уступать не хочет. Вот Эрдоган ведь чуть с ума не сошел, когда милых его сердцу сирийских туркоманов слегка потеснили…

Причем все понимают, что военным путем Азербайджан никогда ничего не добьется, а вот потери могут и увеличиться. Все в мире это понимают, но приведенную в начале материала мудрость тоже уяснили, а потому и демонстрируют к надоевшему плачу из Баку, говоря словами Мамедова, пренебрежительное и бесчувственное отношение… Кому охота выставлять себя дураком?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1227

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1517

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1664

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1211

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Газинян: В отличие от Армении, в Азербайджане проводится политика подготовки общества к войне
      2019-01-21 11:59
      21

      Руководитель Центра европейских исследований, кандидат юридических наук Артур Газинян прокомментировал заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, обратился к части, в которой говорится "подготовка народов к миру", передает Panorama.am.

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      594

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      631

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1227

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…