Последние новости

ПЛАЧ НОВРУЗА

Наткнулся на просторах интернета на следующую примечательную мудрость: "Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним. Хочешь помочь старику – делай вместо него. Хочешь помочь мастеру – отойди и не мешай. Хочешь помочь дураку – сам дурак". 

И НАДО ЖЕ БЫЛО ТАКОМУ СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО ПРИМЕРНО В ЭТО ВРЕМЯ замруководителя администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева Новруз Мамедов сказал речь на сессии IV Глобального форума в Баку. И, как это определено в уставе для произнесения речей специальным циркуляром, спущенным высшим и средним азербайджанским государственным чиновникам, большая часть речи Мамедова была посвящена нагорно-карабахской проблематике. Точнее, это Мамедов думал, что речь об этом. На самом же деле то был в свое время популярный, но ныне редкий жанр литературы – "плач". Плач о горькой судьбе широко шагающего Азербайджана, который никто не понимает, отчего молча гибнуть должен он.

Главная жалоба Мамедова заключается в том, что международное сообщество не внемлет стенаниям Баку, демонстрирует "пренебрежительное отношение", исключает нагорно-карабахскую проблематику "из повестки многих международных форумов". Согласно Мамедову, мир не хочет рассматривать нагорно-карабахскую проблему с точки зрения международного права, а сопредседатели МГ ОБСЕ в течение долгих лет не смогли добиться результата…

Возникает риторический вопрос: как посредникам добиться результата, когда попался такой, ну на редкость тупой клиент? Ведь на протяжении уже более 20 с лишним лет посредники с завидным терпением убеждают Азербайджан, что решение нагорно-карабахского конфликта можно найти только и именно в плоскости международного права, т.е. на основании двух основополагающих принципов этого самого, любимого, но не понятого Новрузом права: права народов на самоопределение и принципа территориальной целостности государств…

Плачутся иной раз азербайджанские политики так жалобно, что возникает вопрос: может, они и в самом деле чего-то не догоняют? Ведь на самом-то деле ситуация в переговорном процессе развивается с точностью до наоборот: если кто и должен быть недоволен последними предложениями посредников, так это армянская сторона. Поскольку чрезвычайно редкий в мировой практике случай, когда в пух и прах проигравшей войну стране (а Азербайджан так и проиграл им же развязанную против Арцаха войну) предлагали столь выгодные условия мира. Это в наше-то цинично-прагматичное время, когда никто никому даже полкилометра чего-нибудь уступать не хочет. Вот Эрдоган ведь чуть с ума не сошел, когда милых его сердцу сирийских туркоманов слегка потеснили…

Причем все понимают, что военным путем Азербайджан никогда ничего не добьется, а вот потери могут и увеличиться. Все в мире это понимают, но приведенную в начале материала мудрость тоже уяснили, а потому и демонстрируют к надоевшему плачу из Баку, говоря словами Мамедова, пренебрежительное и бесчувственное отношение… Кому охота выставлять себя дураком?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1622

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      1025

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2594

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2634

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ