Последние новости

ПЛАЧ НОВРУЗА

Наткнулся на просторах интернета на следующую примечательную мудрость: "Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним. Хочешь помочь старику – делай вместо него. Хочешь помочь мастеру – отойди и не мешай. Хочешь помочь дураку – сам дурак". 

И НАДО ЖЕ БЫЛО ТАКОМУ СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО ПРИМЕРНО В ЭТО ВРЕМЯ замруководителя администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева Новруз Мамедов сказал речь на сессии IV Глобального форума в Баку. И, как это определено в уставе для произнесения речей специальным циркуляром, спущенным высшим и средним азербайджанским государственным чиновникам, большая часть речи Мамедова была посвящена нагорно-карабахской проблематике. Точнее, это Мамедов думал, что речь об этом. На самом же деле то был в свое время популярный, но ныне редкий жанр литературы – "плач". Плач о горькой судьбе широко шагающего Азербайджана, который никто не понимает, отчего молча гибнуть должен он.

Главная жалоба Мамедова заключается в том, что международное сообщество не внемлет стенаниям Баку, демонстрирует "пренебрежительное отношение", исключает нагорно-карабахскую проблематику "из повестки многих международных форумов". Согласно Мамедову, мир не хочет рассматривать нагорно-карабахскую проблему с точки зрения международного права, а сопредседатели МГ ОБСЕ в течение долгих лет не смогли добиться результата…

Возникает риторический вопрос: как посредникам добиться результата, когда попался такой, ну на редкость тупой клиент? Ведь на протяжении уже более 20 с лишним лет посредники с завидным терпением убеждают Азербайджан, что решение нагорно-карабахского конфликта можно найти только и именно в плоскости международного права, т.е. на основании двух основополагающих принципов этого самого, любимого, но не понятого Новрузом права: права народов на самоопределение и принципа территориальной целостности государств…

Плачутся иной раз азербайджанские политики так жалобно, что возникает вопрос: может, они и в самом деле чего-то не догоняют? Ведь на самом-то деле ситуация в переговорном процессе развивается с точностью до наоборот: если кто и должен быть недоволен последними предложениями посредников, так это армянская сторона. Поскольку чрезвычайно редкий в мировой практике случай, когда в пух и прах проигравшей войну стране (а Азербайджан так и проиграл им же развязанную против Арцаха войну) предлагали столь выгодные условия мира. Это в наше-то цинично-прагматичное время, когда никто никому даже полкилометра чего-нибудь уступать не хочет. Вот Эрдоган ведь чуть с ума не сошел, когда милых его сердцу сирийских туркоманов слегка потеснили…

Причем все понимают, что военным путем Азербайджан никогда ничего не добьется, а вот потери могут и увеличиться. Все в мире это понимают, но приведенную в начале материала мудрость тоже уяснили, а потому и демонстрируют к надоевшему плачу из Баку, говоря словами Мамедова, пренебрежительное и бесчувственное отношение… Кому охота выставлять себя дураком?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1220

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2369

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1283

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2883

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1246

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      198

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2265

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      862

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.