Последние новости

ПЛАЧ НОВРУЗА

Наткнулся на просторах интернета на следующую примечательную мудрость: "Хочешь помочь новичку – делай вместе с ним. Хочешь помочь старику – делай вместо него. Хочешь помочь мастеру – отойди и не мешай. Хочешь помочь дураку – сам дурак". 

И НАДО ЖЕ БЫЛО ТАКОМУ СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО ПРИМЕРНО В ЭТО ВРЕМЯ замруководителя администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева Новруз Мамедов сказал речь на сессии IV Глобального форума в Баку. И, как это определено в уставе для произнесения речей специальным циркуляром, спущенным высшим и средним азербайджанским государственным чиновникам, большая часть речи Мамедова была посвящена нагорно-карабахской проблематике. Точнее, это Мамедов думал, что речь об этом. На самом же деле то был в свое время популярный, но ныне редкий жанр литературы – "плач". Плач о горькой судьбе широко шагающего Азербайджана, который никто не понимает, отчего молча гибнуть должен он.

Главная жалоба Мамедова заключается в том, что международное сообщество не внемлет стенаниям Баку, демонстрирует "пренебрежительное отношение", исключает нагорно-карабахскую проблематику "из повестки многих международных форумов". Согласно Мамедову, мир не хочет рассматривать нагорно-карабахскую проблему с точки зрения международного права, а сопредседатели МГ ОБСЕ в течение долгих лет не смогли добиться результата…

Возникает риторический вопрос: как посредникам добиться результата, когда попался такой, ну на редкость тупой клиент? Ведь на протяжении уже более 20 с лишним лет посредники с завидным терпением убеждают Азербайджан, что решение нагорно-карабахского конфликта можно найти только и именно в плоскости международного права, т.е. на основании двух основополагающих принципов этого самого, любимого, но не понятого Новрузом права: права народов на самоопределение и принципа территориальной целостности государств…

Плачутся иной раз азербайджанские политики так жалобно, что возникает вопрос: может, они и в самом деле чего-то не догоняют? Ведь на самом-то деле ситуация в переговорном процессе развивается с точностью до наоборот: если кто и должен быть недоволен последними предложениями посредников, так это армянская сторона. Поскольку чрезвычайно редкий в мировой практике случай, когда в пух и прах проигравшей войну стране (а Азербайджан так и проиграл им же развязанную против Арцаха войну) предлагали столь выгодные условия мира. Это в наше-то цинично-прагматичное время, когда никто никому даже полкилометра чего-нибудь уступать не хочет. Вот Эрдоган ведь чуть с ума не сошел, когда милых его сердцу сирийских туркоманов слегка потеснили…

Причем все понимают, что военным путем Азербайджан никогда ничего не добьется, а вот потери могут и увеличиться. Все в мире это понимают, но приведенную в начале материала мудрость тоже уяснили, а потому и демонстрируют к надоевшему плачу из Баку, говоря словами Мамедова, пренебрежительное и бесчувственное отношение… Кому охота выставлять себя дураком?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      789

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1487

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      941

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2200

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      127

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      670

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1487

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      1159

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.