Последние новости

Серж Саргсян: Армения всегда заявляла о необходимости справедливого урегулирования кипрского вопроса

Президент Армении Серж Саргсян высоко оценивает конструктивную и сбалансированную позицию Республики Кипр в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы. Соответствующее заявление президент РА сделал после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, передает Panorama.am.

Отметим, из Греции президент Армении Серж Саргсян вечером 15 марта с официальным визитом отправился в Кипрскую Республику. Как передала пресс-служба главы армянского государства, в президентской администрации после церемонии встречи высокопоставленного гостя состоялась встреча президентов Республики Кипр и Республики Армения Никоса Анастасиадиса и Сержа Саргсяна. Затем переговоры продолжились в расширенном составе, с участием официальных делегаций двух стран. Президенты Армении и Кипра подвели итоги встречи, выступив с заявлениями для СМИ.

Поблагодарив Никоса Анастасиадиса и власти Кипра за теплый прием, Президент Армении отметил:

«Сегодня мы провели с Никосом Анастасиадисом содержательные обсуждения вокруг вопросов как двусторонней, так и региональной и международной повестки. Позиции наших стран по данным вопросам, и я с радостью констатирую этот факт, полностью совпадают.

Обоюдно была отмечена важность состоявшихся в последний период высокопоставленных взаимных визитов, благодаря которым был придан новый темп двустороннему политическому диалогу, межпарламентскому сотрудничеству и образовательно-культурным связям. Мы подтвердили нашу приверженность сохранить интенсивность политического диалога и разнообразить повестку сотрудничества, на что нацелены подписываемые в рамках данного визита документы.

В контексте развития армяно-кипрского сотрудничества особо было отмечено установившееся эффективное сотрудничества военной сфере и его постоянное расширение.

Воспользовавшись случаем, вновь выразил благодарность по поводу того, что дружественный народ Кипра в минувшем году – в 100-ю годовщину Геноцида армян – подтвердил свою солидарность и дружбу по отношению к армянскому народу. Это проявилось и в посещении 24 апреля Еревана высшим руководством Кипра – президентом Анастасиадисом и председателем Палаты представителей Омиру, и в принятии парламентом Кипра законопроекта о криминализации отрицания факта этого тягчайшего преступления, и в проведении многочисленных мероприятий в вашей стране.

Мы сошлись во мнении, что в особом внимании и в стимулировании нуждаются двусторонние торгово-экономические отношения. Мы коснулись процессов, которые открывают новые возможности для расширения двусторонних экономических связей, реализации новых инициатив. Речь о стабилизации экономики Кипра, членства Армении в Евразийском экономическом союзе и углубляющихся экономических связях с ЕС, появившихся новых возможностях в направлении Ирана  и других благоприятных развитиях».

Высоко оценив конструктивную и сбалансированную позицию Республики Кипр в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы, Серж Саргсян сказал: «Армения в свою очередь всегда заявляла о необходимости справедливого урегулирования кипрского вопроса, в соответствии с достигнутыми договоренностями и соответствующими резолюциями ООН».

«Отметил важность вклада Республики Кипр в развитие отношений Армения-ЕС, в частности в контексте Восточного партнерства. Благодарны и за внимание и содействие кипрских депутатов Европарламента в этом вопросе.

Всем известно, что межгосударственные отношения Армении и Кипра основаны на вековых дружественных связях, духовных и культурных общностях представителей двух древнейших цивилизаций – армянского и кипрского народов. В этом плане было акцентировано внимание на вопросах дальнейшего развития гуманитарных связей – посредством проведения дней культуры и участия в культурных инициативах. Для меня очень символично, что  завтра я приму участие в церемонии установления копии одного из уничтоженных хачкаров Джуги в парке, расположенном рядом со зданием МИД Кипра.

С точки зрения обогащения культур друг друга, а также развития политических отношений, конечно, был подчеркнут вклад развитой и созидающей армянской общины Кипра, которая не была бы такой без благосклонного отношения властей и народа Кипра.

Я горд, что армяно-кипрская дружба – настоящая и крепкая дружба. Ведь нас объединяют не только историко-культурные общности, но и идея построения будущего на основе общечеловеческих ценностей. Уверен, что Армения и Кипр продолжат совместную работу во имя этого будущего. Тем более, что я и мой друг Никос уже давно знакомы друг с другом и знаем, что должны делать, и мы это делаем, делаем для укрепления дружбы наших народов», – сказал Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ