Последние новости

Президент Кипра: Мы против всех тех, кто не желает признавать Геноцид армян

Мы против всех тех, кто не желает признавать Геноцид армян. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, прибывшим на Кипр вечером 15 марта.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе главы армянского государства, после церемонии встречи в резиденции президента Кипра состоялась встреча глав двух государства тет-а-тет, за которой последовали переговоры в расширенном составе. По их итогам подписаны документы о развитии отношений в ряде сфер, в частности, программа сотрудничества между министерствами культуры на 2016-18 гг., программа действий между  министерствами науки и образования на 2016-20 гг., соглашение между правительствами о взаимном признании квалификаций с целью получения образования.

На брифинге по итогам встречи президент Кипра заявил, что визит еще более укрепит армяно-кипрские отношения. По его словам, в ходе встреч был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, был подтвержден высокий уровень отношений, а также превосходное сотрудничество в рамках международных структур. Стороны намерены еще более укрепить отношения, свидетельством чего являются подписанные документы. Президент Кипра отметил роль армянской общины страны в углублении двусторонних отношений. Говоря об отношениях между двумя народами, кипрский президент напомнил принятие 2 апреля прошлого года парламентом Кипра решения о криминализации отрицания Геноцида армян. «Мы были первой страной ЕС, признавшей в 1982 году Геноцид армян. По мере наших сил мы возвышаем голос против всех тех, кто не хочет признавать Геноцид армян», - заявил президент Кипра.

По его словам, в ходе переговоров стороны проинформировали друг друга о последних развитиях в процессе карабахского урегулирования и  кипрского вопроса. Говоря о кипрском урегулировании, президент отметил, что его страна выступает за решение вопроса на основании европейских ценностей и принципов, реализацию прав человека для населения всего острова, как греков, так и турок. «То, к чему мы стремимся, не решение, в котором будут победители и побежденные. Это решение, создающее перспективы для всех граждан острова», - подчеркнул президент.

«Я подтвердил наше содействие урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ мирным путем, на основе диалога и воздержания от применения силы. Кипр приветствует усилия, которые прилагает Армения для решения вопроса мирным путем», - заявил президент Кипра.

В ходе встречи также обсуждались отношения Армении и ЕС. «Кипр содействует углублению отношений Армении и ЕС во всех возможных сферах. Кипр содействует Армении в рамках Восточного партнерства, так как Армения является важным и востребованным партнером. В то же время, мы уважаем проводимую властями Армении внешнюю политику, решения и членство в ЕАЭС», - заключил президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-премьер РА обсудил с китайцами вопрос экспорта армянской сельхозпродукции и коньяка
      2018-07-25 18:08
      2456

      Китайскую сторону представляли предприниматели Куиу Уин, Жан Йини, Куиу Фенг и Чен Уеи Кин. Во встрече участвовали также руководитель офиса вице-премьера Серж Вараг Сисерян, помощник вице-премьера Виктория Айдинян, руководитель главного управления Гражданской авиации Армении Татевик Ревазян, исполнительный директор Фонда "Бизнес Армения" и управляющий торговлей и инвестициями Гаяне Мартиросян.

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3038

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • Министр культуры РФ: Россия и Армения могут создать Фонд кино для поддержки совместных кинопроектов
      2018-07-25 15:41
      370

      Россия и Армения могут создать Фонд кино для поддержки совместных кинопроектов. Об этом в рамках встречи с Министром культуры Армении Лилит Макунц сообщил глава Минкультуры России Владимир Мединский. Он напомнил, что ранее обсуждал эту идею с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе своего июньского визита в республику, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ, передает NEWS.am.

    • Глава Россотрудничества назвала приоритетным налаживание хороших связей со странами бывшего СССР
      2018-07-24 09:37
      199

      Работа с молодежью и налаживание хороших связей со странами бывшего СССР являются ключевыми задачами Россотрудничества. Об этом в понедельник на совещании руководителей представительств и представителей агентства за рубежом заявила его глава Элеонора Митрофанова, сообщает ТАСС, передает newsarmenia.am.