Последние новости
0
5028

АДВОКАТЫ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

В конце прошлой недели состоялось заседание совета Палаты (СП) адвокатов, где рассматривалась жалоба Мартуна Паносяна против... него самого. Отмечу сразу: столь курьезной жалобы от представителя адвокатуры на нашей памяти еще не было. Истец не против, если накажут  его самого, хоть он и считает себя потерпевшим. Такой вот "сознательный" и "непреклонный" поборник справедливости.

Тем не менее в Палате адвокатов поспешили возбудить дисциплинарное производство, привлекая в качестве ответчика члена совета Палаты Лусине Саакян и автора жалобы - члена совета Палаты Мартуна Паносяна.

САМ ИНЦИДЕНТ, ПОЧЕМУ-ТО ПОВЛЕКШИЙ ЗА СОБОЙ ВОЗБУЖДЕНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, если честно, и инцидентом-то не назовешь: обычный разговор рассерженных коллег - с кем не бывает? Судите сами. Согласно жалобе М. Паносяна (который, кстати, отсутствовал, так как находится за рубежом), 30 ноября 2015 года на заседании СП, Л. Саакян, приглашенная в качестве свидетельницы по другому делу и считавшая, что выступить в данном деле таковой не может, отказалась отвечать на вопросы и произнесла: "Кто они вообще такие?", после чего вышла из зала. Причем, как отмечает сам заявитель, лишь он единственный расслышал эту фразу.

Паносян последовал за Лусине Саакян. В коридоре коллеги поспорили, и Л. Саакян произнесла что-то типа "давай дуй отсюда, сопляк" ("դավայ ստէղից, լակոտ, անասուն"). Так как оскорбленный до глубины души Паносян парировал одно из ее высказываний, то просит совет рассмотреть и собственное поведение. При этом податель жалобы на полном серьезе отмечает, что хотел пожаловаться на Лусине Саакян ее мужу, Аргишти Кивиряну, да понял, что дело это бессмысленное...

Надо отметить, что заседание совета проходило поздним вечером и длилось несколько часов. Однако после этого, и пары подобных предложений из жалобы Паносяна в зале возникло явное оживление, а подуставшие журналисты откровенно смеялись...

А началось с того, что Л. Саакян дала отвод большей половине совета по той причине, что все они являются свидетелями рассматриваемого инцидента. Отметим, что двое членов СП, а именно Е. Варосян и Л. Симонян, не дожидаясь ее ходатайства, взяли самоотвод именно на этом основании. Но совет после продолжительного пребывания в совещательной комнате удовлетворил ходатайство ответчицы частично, лишь по линии Александра Сируняна и Липарита Симоняна. А в отношении Мелании Арустамян, Карена Межлумяна, Тиграна Хуршудяна, Нелли Арутюнян, Карапета Агаджаняна и Симона Бабаяна -  отклонил. В ответ Л. Саакян заявила, что совет в очередной раз нарушил ее права, все эти люди не имеют права находиться в совещательной комнате и решать вопрос собственного отвода. "Вы обязаны соблюдать букву закона", - заявила она.

Кстати, на протяжении заседания члены СП еще не раз отправлялись в совещательную комнату. Одним из таких "поводов" послужило присутствие в зале "не членов совета", а именно журналистов, "вопрос которых", несмотря на то, что заседание СП было открытым, также решался на самом серьезном уровне. Опять-таки впервые на нашей памяти.

ВПРОЧЕМ, НА ЭТОТ РАЗ МНОГОЕ В ПАЛАТЕ АДВОКАТОВ ОКАЗАЛОСЬ ВПЕРВЫЕ. Например, инцидент с охраной. Да-да, с недавних пор общественный орган, Палата адвокатов, завела охрану, и оказалось, что журналисту легче пройти в следственный изолятор, чем в ПА. Несмотря на то что я представилась и сообщила, куда и зачем иду, не пропускали до тех пор, пока не было получено добро по телефону. Утешило, что некоторых известных адвокатов, по их словам, охранники тоже долго не пропускали в свой собственный орган, не убедившись в их благонадежности.

Что касается рассмотрения дела о дисциплинарном взыскании, то его отложили. Л. Саакян заявила, что ей все равно, присутствует Паносян или нет, но, если бы он был, задала бы вопросы. Она выступит лишь после того, как услышит всех свидетелей. В совете Палаты не исключили, что Паносян придет на следующее заседание, о котором его заранее уведомят. Дата слушания пока не определена.

Хотелось бы обратить внимание на еще одно обстоятельство. Не вполне понятно, почему поборник справедливости Паносян, которого, как он считает, оскорбила Лусине Саакян, выбрал легкий путь - обратился с жалобой не в гражданский суд, а в совет палаты? Казалось бы, претензии такого рода следует решать именно там. Ведь с некоторых пор у нас в Гражданском кодексе существует статья, предусматривающая наказание за оскорбления, и правильнее было бы выяснять отношения в рамках гражданского судопроизводства. Что же касается совета палаты, то здесь должно обсуждаться поведение адвокатов, находящихся при исполнении своих профессиональных обязанностей, а вовсе не личные отношения между коллегами. Это за рамками компетенции уважаемых членов СП. Не говоря уже о том, что личные отношения предпочтительнее решать по-другому. Миром. И было бы желательно, чтобы в Палате адвокатов, взявшей курс на наказания и взыскания, как-то постарались не нагнетать обстановку в адвокатуре, и без того накалившуюся в последнее время, а наоборот, разряжать, искать, как модно сегодня говорить, альтернативные варианты решения проблем. Как говорят в суде, подводить к мировым соглашениям. Это наше пожелание. Может, стоит принять к сведению? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      2843

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6509

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3472

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3563

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3880

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      3835

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Адвокат Манвела Григоряна отказался его защищать
      2018-06-18 11:52
      357

      Отныне считаю нецелесообразным продолжать оказывать юридическую помощь Манвелу Григоряну. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат депутата от Республиканской партии Армении, генерала Манвела Григоряна Грант Ананян, передает News.am.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      4819

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.