Последние новости

ЛИВАН В УЗЛЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Решение Лиги арабских государств о признании ливанского движения "Хезболлах" в качестве террористической организации, принятое на министерской встрече ЛАГ 11 марта, стало новым проявлением эскалации регионального противостояния между Ираном и Саудовской Аравией.  На сей раз мишенью саудитов становится Ливан и  движение "Хезболлах", которое играет центральную роль в военных усилиях шиитского альянса в Сирии и которое саудиты обвиняют в поддержке шиитов в Йемене. При этом примечательно, что до сих пор Ливан, исторически бывший ареной конкуренции центров силы в регионе, находился на периферии регионального конфликта, что отражало опасения ключевых внешних игроков относительно возможной дестабилизации страны в случае обострения ситуации.

ОДНАКО С НАЧАЛА ГОДА ЭР-РИЯД ПРЕДПРИНЯЛ СЕРИЮ ШАГОВ, нацеленных против шиитского движения и Ливана в целом. В частности, наряду с указанным решением ЛАГ (против которого выступили представитель Ирака и Ливан) "Хезболлах" 2 марта была признана террористической организацией со стороны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в котором, как и в ЛАГ, доминирует Саудовская Аравия. Ранее 19 февраля Эр-Рияд объявил о прекращении финансирования поставок французских вооружений ливанской армии на сумму $3 млрд, а также приостановил выделение Ливану обещанного гранта в $1 млрд на переоснащение сил внутренней безопасности. Также подданным Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов было рекомендовано покинуть Ливан.

В целом действия саудитов нацелены на то, чтобы добиться максимального ослабления позиций шиитского движения в Ливане и его политической изоляции внутри страны и в регионе. При этом данные шаги саудиты предпринимают в условиях втягивания "Хезболлах" в сирийский конфликт, что сокращает маневренность движения и делает его уязвимым к давлению по другим направлениям. В то же время конкретные меры Саудовской Аравии, направленные против шиитской группировки, скорее наносят удар по Ливану в целом и подрывают и так достаточно хрупкую стабильность в стране. При этом ситуация в Ливане и так подвергается давлению с учетом соседнего сирийского кризиса и внутриполитического тупика вокруг выборов президента страны, избрать которого не удается с мая 2014 года.

Так, наряду с указанными шагами по прекращению программы финансирования закупок вооружений для ливанской армии, Саудовская Аравия рассматривает ряд мер по экономическому давлению на Ливан. По данным Al-Monitor, Саудовская Аравия отменила вид на жительство для более чем 1000 ливанских граждан, в основном шиитoв и христиан. Действия саудитов также окажут влияние на примерно 250 ливанских компаний, работающих в Саудовской Аравии, которым дано три месяца на на ликвидацию их деловой активности. К этим мерам уже присоединились Бахрейн, ОАЭ и Кувейт, которые приостановили свое банковское взаимодействие с Ливаном, а также заморозили активы и банковские счета христианских и шиитских бизнесменов Ливана.

AL-MONITOR СООБЩАЕТ О ПЛАНЕ МЕР ИЗ 10 ПУНКТОВ, нацеленных против ливанской экономики, в частности, саудиты и монархии Персидского залива планируют вывести вклады из ливанского Центрального банка, приостановить банковские операции и переводы между Саудовской Аравией и Ливаном, прекратить полеты между обеими странами; закрыть рынок Саудовской Аравии для ливанского экспорта, а также прекратить дипломатические отношения между государствами и др. В сочетании эти меры в случае своей реализации нанесут тяжелейший удар экономике Ливана, и так испытывающей на себе воздействие сирийского конфликта, а также находящейся под давлением проблемы содержания около 1,5 млн сирийских беженцев, составляющих, по некоторым данным, уже 25% населения страны.

Однако данные агрессивные меры Саудовской Аравии могут оказаться контрпродуктивными с точки зрения целей королевства по изоляции и ослаблению "Хезболлах". Так, прекращение финансирования ливанской армии нанесло удар по западному проекту укрепления вооруженных сил страны и созданию военного полюса, по сути альтернативного "Хезболлах", до сих пор обладающего наиболее эффективными военными силами в Ливане. Срыв Эр-Риядом перевооружения ливанской армии уже вызвал негативную реакцию Вашингтона. Высокопоставленный американский чиновник заявил  The Wall Street Journal относительно мер саудитов против Ливана: "Мы считаем, что дальнейшие действия (Саудовской Аравии) безрассудны, рискованны и подталкивают Ливан к Ирану". 

Впрочем, по некоторым данным, конкурирующие с шиитским движением суннитские политические силы без особого восторга воспринимают шаги Саудовской Аравии. Ключевыми факторами, влияющими на их позицию, являются, в частности, опасения относительно дальнейшей политической и экономической дестабилизации Ливана, а также осознание невозможности изоляции и ослабления "Хезболлах", с учетом той ключевой роли, которое движение играет в Ливане. Еще одним аспектом, влияющим на линию ливанских конкурентов "Хезболлах", является осторожная позиция США и Франции, которые стремятся, с одной стороны, ослабить движение и влияние Ирана в стране, в то же время пытаясь избежать дестабилизации Ливана и усиления в стране позиций радикальных исламистов.

НЕСМОТРЯ НА ЭТИ ФАКТОРЫ, САУДИТЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОДОЛЖАТ КУРС агрессивного давления на Ливан, что чревато для страны превращением в еще одну арену геополитического противостояния наряду с Сирией, Йеменом и Ираком. При этом ситуация в Ливане осложняется тем, что во внешней конкуренции вокруг влияний на страну участвует еще один игрок – Израиль, который, в отличие от саудитов, действует в первую очередь военными методами. В последние месяцы в ближневосточных СМИ нарастает количество сообщений о планах Израиля по проведению военной операции против движения "Хезболлах". Израиль в основном заинтересован в недопущении усиления военных возможностей группировки за счет получения новых вооружений от Ирана и Сирии в рамках участия в сирийском конфликте. При этом в военном отношении для Израиля выгодно проведение подобной операции именно в условиях вовлечения "Хезболлах" в сирийский конфликт.

Так, в публикации саудовского сайта "Элаф" анонимный израильский источник заявил о готовности к военному конфликту с "Хезболлах" и ХАМАС, отметив, что в случае начала военных действий Ливан будет отброшен на триста лет назад. А по данным "Аль-Ахбар", американские должностные лица предупредили ливанское правительство о том, что Израиль хочет новой войны против "Хезболлах". Издание отмечает, что в ходе визита в Вашингтон высокопоставленной ливанской делегации американские представители сообщили, что Израиль заинтересован в новой войне против группировки, так как считает невозможным бездействовать на фоне успехов боевиков в Сирии. Отмечается, что, в отличие от США, Израиль считает главной угрозой безопасности не "Исламское государство", а  "Хезболлах". По версии США, недавние действия  Саудовской Аравии в отношении Ливана поощрили Израиль к более агрессивным действиям. При этом издание утверждает, что Саудовская Аравия благосклонно относится к возможной войне Израиля против "Хезболлах".

В результате в ситуации вокруг Ливана, по сути, действует негласный и неформальный, но достаточно действенный альянс Израиля и Саудовской Аравии, а также ее союзников из Персидского залива. Целью этого фактического союза является максимальное сдерживание и ослабление позиций Ирана и его региональных союзников и при сохранении нынешних тенденций именно Ливан, похоже, может стать полем активных действий данной коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1035

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2384

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1591

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      690

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      197

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      242

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      976

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1263

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.