Последние новости

ЛИВАН В УЗЛЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Решение Лиги арабских государств о признании ливанского движения "Хезболлах" в качестве террористической организации, принятое на министерской встрече ЛАГ 11 марта, стало новым проявлением эскалации регионального противостояния между Ираном и Саудовской Аравией.  На сей раз мишенью саудитов становится Ливан и  движение "Хезболлах", которое играет центральную роль в военных усилиях шиитского альянса в Сирии и которое саудиты обвиняют в поддержке шиитов в Йемене. При этом примечательно, что до сих пор Ливан, исторически бывший ареной конкуренции центров силы в регионе, находился на периферии регионального конфликта, что отражало опасения ключевых внешних игроков относительно возможной дестабилизации страны в случае обострения ситуации.

ОДНАКО С НАЧАЛА ГОДА ЭР-РИЯД ПРЕДПРИНЯЛ СЕРИЮ ШАГОВ, нацеленных против шиитского движения и Ливана в целом. В частности, наряду с указанным решением ЛАГ (против которого выступили представитель Ирака и Ливан) "Хезболлах" 2 марта была признана террористической организацией со стороны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в котором, как и в ЛАГ, доминирует Саудовская Аравия. Ранее 19 февраля Эр-Рияд объявил о прекращении финансирования поставок французских вооружений ливанской армии на сумму $3 млрд, а также приостановил выделение Ливану обещанного гранта в $1 млрд на переоснащение сил внутренней безопасности. Также подданным Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов было рекомендовано покинуть Ливан.

В целом действия саудитов нацелены на то, чтобы добиться максимального ослабления позиций шиитского движения в Ливане и его политической изоляции внутри страны и в регионе. При этом данные шаги саудиты предпринимают в условиях втягивания "Хезболлах" в сирийский конфликт, что сокращает маневренность движения и делает его уязвимым к давлению по другим направлениям. В то же время конкретные меры Саудовской Аравии, направленные против шиитской группировки, скорее наносят удар по Ливану в целом и подрывают и так достаточно хрупкую стабильность в стране. При этом ситуация в Ливане и так подвергается давлению с учетом соседнего сирийского кризиса и внутриполитического тупика вокруг выборов президента страны, избрать которого не удается с мая 2014 года.

Так, наряду с указанными шагами по прекращению программы финансирования закупок вооружений для ливанской армии, Саудовская Аравия рассматривает ряд мер по экономическому давлению на Ливан. По данным Al-Monitor, Саудовская Аравия отменила вид на жительство для более чем 1000 ливанских граждан, в основном шиитoв и христиан. Действия саудитов также окажут влияние на примерно 250 ливанских компаний, работающих в Саудовской Аравии, которым дано три месяца на на ликвидацию их деловой активности. К этим мерам уже присоединились Бахрейн, ОАЭ и Кувейт, которые приостановили свое банковское взаимодействие с Ливаном, а также заморозили активы и банковские счета христианских и шиитских бизнесменов Ливана.

AL-MONITOR СООБЩАЕТ О ПЛАНЕ МЕР ИЗ 10 ПУНКТОВ, нацеленных против ливанской экономики, в частности, саудиты и монархии Персидского залива планируют вывести вклады из ливанского Центрального банка, приостановить банковские операции и переводы между Саудовской Аравией и Ливаном, прекратить полеты между обеими странами; закрыть рынок Саудовской Аравии для ливанского экспорта, а также прекратить дипломатические отношения между государствами и др. В сочетании эти меры в случае своей реализации нанесут тяжелейший удар экономике Ливана, и так испытывающей на себе воздействие сирийского конфликта, а также находящейся под давлением проблемы содержания около 1,5 млн сирийских беженцев, составляющих, по некоторым данным, уже 25% населения страны.

Однако данные агрессивные меры Саудовской Аравии могут оказаться контрпродуктивными с точки зрения целей королевства по изоляции и ослаблению "Хезболлах". Так, прекращение финансирования ливанской армии нанесло удар по западному проекту укрепления вооруженных сил страны и созданию военного полюса, по сути альтернативного "Хезболлах", до сих пор обладающего наиболее эффективными военными силами в Ливане. Срыв Эр-Риядом перевооружения ливанской армии уже вызвал негативную реакцию Вашингтона. Высокопоставленный американский чиновник заявил  The Wall Street Journal относительно мер саудитов против Ливана: "Мы считаем, что дальнейшие действия (Саудовской Аравии) безрассудны, рискованны и подталкивают Ливан к Ирану". 

Впрочем, по некоторым данным, конкурирующие с шиитским движением суннитские политические силы без особого восторга воспринимают шаги Саудовской Аравии. Ключевыми факторами, влияющими на их позицию, являются, в частности, опасения относительно дальнейшей политической и экономической дестабилизации Ливана, а также осознание невозможности изоляции и ослабления "Хезболлах", с учетом той ключевой роли, которое движение играет в Ливане. Еще одним аспектом, влияющим на линию ливанских конкурентов "Хезболлах", является осторожная позиция США и Франции, которые стремятся, с одной стороны, ослабить движение и влияние Ирана в стране, в то же время пытаясь избежать дестабилизации Ливана и усиления в стране позиций радикальных исламистов.

НЕСМОТРЯ НА ЭТИ ФАКТОРЫ, САУДИТЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОДОЛЖАТ КУРС агрессивного давления на Ливан, что чревато для страны превращением в еще одну арену геополитического противостояния наряду с Сирией, Йеменом и Ираком. При этом ситуация в Ливане осложняется тем, что во внешней конкуренции вокруг влияний на страну участвует еще один игрок – Израиль, который, в отличие от саудитов, действует в первую очередь военными методами. В последние месяцы в ближневосточных СМИ нарастает количество сообщений о планах Израиля по проведению военной операции против движения "Хезболлах". Израиль в основном заинтересован в недопущении усиления военных возможностей группировки за счет получения новых вооружений от Ирана и Сирии в рамках участия в сирийском конфликте. При этом в военном отношении для Израиля выгодно проведение подобной операции именно в условиях вовлечения "Хезболлах" в сирийский конфликт.

Так, в публикации саудовского сайта "Элаф" анонимный израильский источник заявил о готовности к военному конфликту с "Хезболлах" и ХАМАС, отметив, что в случае начала военных действий Ливан будет отброшен на триста лет назад. А по данным "Аль-Ахбар", американские должностные лица предупредили ливанское правительство о том, что Израиль хочет новой войны против "Хезболлах". Издание отмечает, что в ходе визита в Вашингтон высокопоставленной ливанской делегации американские представители сообщили, что Израиль заинтересован в новой войне против группировки, так как считает невозможным бездействовать на фоне успехов боевиков в Сирии. Отмечается, что, в отличие от США, Израиль считает главной угрозой безопасности не "Исламское государство", а  "Хезболлах". По версии США, недавние действия  Саудовской Аравии в отношении Ливана поощрили Израиль к более агрессивным действиям. При этом издание утверждает, что Саудовская Аравия благосклонно относится к возможной войне Израиля против "Хезболлах".

В результате в ситуации вокруг Ливана, по сути, действует негласный и неформальный, но достаточно действенный альянс Израиля и Саудовской Аравии, а также ее союзников из Персидского залива. Целью этого фактического союза является максимальное сдерживание и ослабление позиций Ирана и его региональных союзников и при сохранении нынешних тенденций именно Ливан, похоже, может стать полем активных действий данной коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      765

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1319

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1423

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1807

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ