Последние новости

СИРИЙСКАЯ КАМПАНИЯ МОСКВЫ: ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА?

Решение Москвы о начале вывода российской группировки из Сирии при всей своей неожиданности и противоречивости с точки зрения последствий в принципе укладывается в логику современной политики Кремля.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИЗНАЧАЛЬНО РОССИЙСКАЯ сторона не скрывала ограниченного характера задачи своего вмешательства в Сирии. Оно было нацелено именно на стабилизацию военного положения режима Асада, отвод от него угрозы непосредственного военного поражения. Еще одним аспектом было стремление заставить Запад пойти на взаимодействие и диалог с Россией вокруг сирийского кризиса, что могло рассматриваться как средство прорыва навязанной США и ЕС после украинского кризиса изоляции Москвы. Параллельно планировалось использовать Сирию как полигон для обкатки и демонстрации новых достижений РФ в военной сфере.

На момент принятия решения о выводе все эти главным образом не заявленные открыто задачи были практически выполнены. В ходе реализации режима прекращения огня и подталкивания сторон конфликта к диалогу между Россией и США сформировалось устойчивое взаимодействие, которое и обеспечило выполнение режима перемирия. При этом вывод российских сил позволит теперь российской стороне избежать главного раздражителя в отношениях с США, ранее настаивавших на прекращении российских авиаударов, и позволит Москве сосредоточиться на политическом урегулировании. Отметим, что еще одним последствием вывода российских сил может стать начало постепенного "ремонта" российско-турецких отношений, о чем уже пишут турецкие СМИ. К уровню до инцидента с Су-24 они вряд ли вернутся, однако могут постепенно отойти и от нынешнего конфронтационного положения.

При этом необходимо отметить, что итоги сирийской кампании именно в контексте отношений с Западом выглядят все же не столь радужно. США пошли на взаимодействие с Москвой именно в том диапазоне, который был необходим с точки зрения их интересов. В частности, Запад отказался от увязывания вопроса о российском участии в сирийском кризисе с проблемой конфликта на Украине и тематикой отмены санкций. Непосредственно после решения о выводе российской группировки с очередным заявлением по этому поводу выступили США, а помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что вывод российских войск из Сирии не означает, что США позволят России соскочить с крючка санкций в связи с Украиной. "Мы будем судить о действиях России на Украине безотносительно к ситуации вокруг Сирии", - подчеркнула она.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ВЫВОД РОССИЙСКОЙ ГРУППИРОВКИ НЕ ПОЗВОЛИТ МОСКВЕ увязнуть в сирийском конфликте, что было чревато расширением как военно-политических, так и экономических издержек. О планах по втягиванию России в сирийский конфликт неоднократно достаточно открыто говорили представители администрации США, и нынешний ход Кремля нацелен на то, чтобы избежать этого сценария и в перспективе получить возможность сосредоточиться на нарастающем социально-экономическом кризисе в России.  

Параллельно внутри Сирии к моменту вывода российской группировки существенно стабилизировалось военное положение сирийского режима. При этом вывод российских сил начался именно тогда, когда продолжение правительственного наступления, особенно в районе Алеппо и границы с Турцией, могло привести к дальнейшему изменению соотношения сил сторон конфликта и в результате сделать менее сговорчивым официальный Дамаск. Еще одним признаком фактического давления российской стороны на режим Сирии является то, что решение о выводе было принято непосредственно до нового раунда переговоров в Женеве. Теперь оно существенно ослабит позиции на переговорах правительственной стороны, которая ранее уже продемонстрировала стремление не спешить с началом обсуждения в Женеве политических аспектов урегулирования (то есть, по сути, вопроса о формировании власти в Сирии), а также высказалась против планов по федерализации Сирии. В результате ход по выводу группировки поможет Москве и Вашингтону надавить на Дамаск с целью получения уступок.

Очевидно, что Москва не собирается полностью обрубать свои каналы воздействия на ситуацию в Сирии. Она заявила, что российское военное присутствие сохранится на базах в Тартусе и Хмеймим, российский президент Владимир Путин подчеркнул, что они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Он также отметил, что российская группировка должна исполнять функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса. В свою очередь глава администрации Кремля Сергей Иванов, по сути, подтвердил, что Россия не будет выводить из Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400. Отвечая на вопрос о том, оставит ли РФ в Сирии С-400, он заявил: "Мы оставим (в Сирии) полностью надежное прикрытие оставшегося контингента, меньшей его части - прикрытие с воздуха, с моря и с суши".

МОЖНО ОЖИДАТЬ ТАКЖЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ГРУППИРОВКИ российского ВМФ в Средиземном море. В сочетании это может позволить избежать или хотя бы минимизировать возобновление прямой военной активности Турции в Сирии, в частности, действий турецкой авиации в сирийском воздушном пространстве. Еще одной формой участия России в конфликте может быть сохранение или даже расширение военной помощи Дамаску. В этом плане нельзя исключать расширения поставок оружия сирийской армии, а также возможно сохранение в рядах правительственных сил российских военных советников. По сути, в этом случае участие России в конфликте сведется к иранскому варианту, и в сочетании это может помочь сирийской армии сохранить стабильность и результаты военных успехов, достигнутых при поддержке российской авиации.

В то же время все вышеизложенное не исключает серьезных рисков, которые содержит в себе российское решение о выводе группировки. Ничто не мешает Турции и Саудовской Аравии вновь нарастить военную помощь боевикам и попытаться достичь реванша в конфликте. При этом, как уже отмечалось выше, российское участие было остановлено именно накануне решающего перелома в ходе военных действий и данный аспект свидетельствует о том, что оно изначально было нацелено именно на стабилизацию положения Дамаска, сохранение равновесия в конфликте, а не на решительную победу правительственных сил. В целом все это свидетельствует о тактическом, ситуативном подходе Москвы к своему участию в сирийском конфликте и тесной привязке российских шагов в его рамках не только непосредственно к ходу кризиса, но и к отношениям между Россией и Западом. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 16-Мар-2016
    Безупречность действий Москвы по всем вопросам сильно раздражает Запад!)))))))). Правда, об этом не говорят вслух, но ведь это --факт?!! Русские действуют исключительно по правилам Международного Права! Вот что значит, быть богатым,честным, сильным и умным одновременно!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2006

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

  • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
    2018-09-07 16:22
    627

    Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

  • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
    2018-08-31 14:53
    1355

    В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

  • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
    2018-08-22 13:23
    2211

    В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
    2018-09-19 13:24
    1168

    Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

  • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
    2018-09-19 13:20
    1114

    Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

  • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
    2018-09-19 11:20
    204

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

  • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
    2018-09-18 14:09
    148

               Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.