Последние новости

НДС ОТМЕНЯЕТСЯ

Вернут ли средства гражданам?

Сколь бы сегодня депутаты и правительство ни пытались убедить общественность в том, что инициатива обнуления НДС на границе с импортируемых из стран ЕАЭС машин принадлежит им, очевидно, что толчком к этому послужили наделавшие немало шума в Армении заявления министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии  Татьяны Валовой. Свидетельством тому является обсуждение самого законопроекта, инициированного совместно с представителями законодательной и исполнительной власти, из которого стало ясно, что на иные уступки, (вернее, исправление собственных ошибок) правительство, скорее всего, не пойдет.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАПОМНИМ, ЧТО 8 ФЕВРАЛЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Татьяна Валовая заявила, что взимание НДС с физических лиц, импортирующих автомобили из стран ЕАЭС в Армению,  противоречит договорно-правовому полю ЕАЭС. По ее словам, в прошлом году по поручению премьер-министров стран - членов ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия подготовила доклад о ситуации с препятствиями на евразийском экономическом пространстве, в котором представлены также те меры, которые нужно принять для устранения барьеров в экономической деятельности. По итогам этого доклада стало понятно, что в договорно-правовой базе ЕАЭС есть некоторые законные изъятия и ограничения, "но есть и барьеры, которые совершенно четко запрещены законодательством". В качестве примера последнего министр ЕЭК указала на взимание НДС с физических лиц при импорте автомобилей, отметив, что "такой барьер был в Казахстане, он был устранен, сейчас аналогичный барьер появился в Армении".

Долгожданный, запоздавший, необходимый... Как только депутаты не называли проект поправок в закон "Об НДС", которым депутаты из фракций РПА и ППА совместно с правительством предлагают отменить НДС с импортируемых из стран ЕАЭС автомобилей.  Один из авторов документа, руководитель комиссии по экономическим вопросам республиканец Вардан Айвазян сообщил, что инициатива обусловлена необходимостью практически обеспечить действие зафиксированных в договорно-правовых документах принципов. В частности, принцип свободного передвижения на пространстве ЕАЭС товаров, ресурсов и капитала. Примечательно, что авторы проекта все вместе вдруг  узрели, что взимание НДС с ввозимых из ЕАЭС авто противоречит этому принципу. Как говорится, не прошло и двух лет!  Отметим, что в проекте речь идет только о физических лицах и об одной машине в год.

ВПРОЧЕМ, ДЕПУТАТЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭРМИНЕ НАГДАЛЯН сразу же подняли вопрос о необходимости пересмотреть это ограничение. Почему мы ограничиваем право наших граждан на количество ввезенных автомашин, удивился Хосров Арутюнян, добавив, что, в отличие от  бытовых товаров, машина регистрируется и ее продажу легко отследить. Благосостояние наших граждан таково, что они могут позволить себе иметь несколько машин на семью, следовательно, это положение следует пересмотреть, заметила Нагдалян.

Предложение поддержал соавтор документа, депутат от ППА Микаел Мелкумян. Он отметил, что риски, связанные с бюджетом, конечно, есть. Вместе с тем он привел цифры, которые, по словам Мелкумяна, должны убедить в правильности принятия данного законопроекта. В 2001 г. в РА было импортировано 5800 машин, в 2014-м эта цифра перевалила за 46000. Причем объемы более всего возросли в 2007-2008 гг., затем в кризисные годы этот показатель резко упал, снизив доходы бюджета. Упавшие объемы импорта в 2015-м также свидетельствуют о снижении бюджетных доходов, отметил Мелкумян, добавив, что при этом импорт авто из ЕАЭС  вырос в 11 раз. Только из России в 2015 году в Армению было ввезено около 6 тысяч машин, по линии НДС которых в бюджет поступило 1,7 млрд драмов. Мелкумян также сообщил, что стоимость 90% ввозимых машин доходит до 10 тысяч долларов, а до 5 тысяч долларов стоят около 60% импортных авто.

Разумеется, не был обойден депутатами также и вопрос возвращения уже выплаченных в бюджет гражданами средств. Его поддержали практически все оппозиционные фракции. Почему власти молчали, они, что, целый год не знали, что нарушают положения договора? Кто ответственен за ущерб, понесенный гражданами, и как будет его возмещать правительство? Это лишь небольшая часть поднятых депутатами вопросов.

Мелкумян уверен, что правительство знало, что идет на нарушения. По его словам, об этом свидетельствуют публичные выступления высокопоставленных должностных лиц. Поскольку Армения с 1 января 2015-го стала членом ЕАЭС, Мелкумян привел данные 2014-го. Доходы в бюджет по линии НДС с импортируемых авто составили 44 млрд драмов, отметил он, для сравнения приведя объем выплаченных субъектами малого и среднего бизнеса  налога с оборота – 12 млрд драмов. Иными словами, несмотря на упавшие объемы импорта, это достаточно серьезная доходная статья, от которой правительство отказываться  не захотело, подчеркнул он.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЗМОЖНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ УЖЕ ВЫПЛАЧЕННОГО ГРАЖДАНАМИ НДС, что в данном случае составляет 1,7 млрд драмов, то здесь мнения авторов законопроекта явно разделились. Мелкумян поддержал озвученную его коллегами по лагерю идею, согласившись также с Николом Пашиняном относительно того, что международный договор превалирует над местным законодательством и, выходит, что с наших граждан целый год незаконно взимали деньги. Однозначно,  вопрос возвращения средств подлежит обсуждению, отметил Мелкумян. Депутат от ОЕ Ованес Маргарян предложил воспользоваться средствами фонда, формирующегося из таможенных выплат стран ЕАЭС, для возврата средств гражданам. До членства в ЕАЭС сборы по линии таможенных выплат составляли 44-45 млрд драмов, теперь эта цифра увеличилась почти втрое, но это совершенно разные вещи и решать один вопрос за счет другого не представляется возможным, сказал Мелкумян, отметив, что следует поискать иное решение.

Конгрессовцы Грант Багратян и Гагик Джангирян уверены, что Конституция позволяет вернуть средства гражданам. Понятно, что эти деньги давно потрачены, посему предлагаю правительству подумать о механизмах компенсации, заявил Джангирян.

Воспротивились возврату средств другой соавтор Вардан Айвазян и первый замминистра международной экономической  интеграции и реформ Сурен Караян. Вопрос количества машин можно обсудить, согласились они. А вот вопрос возврата средств... Караян категорически против мнения о незаконности взимания до сих пор  НДС. По его словам, положение, позволяющее взимать НДС с ввозимых из ЕАЭС машин, имело временный характер. Обнуление НДС для физлиц с самого начала членства в ЕАЭС поставило бы в неравные условия автопредпринимателей и физлица, попытался быть убедительным замминистра. Договором о ЕАЭС  предполагается освобождение от НДС, если импорт не преследует предпринимательской цели. Теперь отечественные автодилеры уладили свои проблемы с зарубежными партнерами и данный законопроект решит вопрос и по части физических лиц, пояснил он. Инициатива преследует цель облегчения налогового режима, об остальных вопросах подумаем потом, заключил Айвазян.

Отметим, что законопроект предусматривается принять в двух чтениях в 24-часовом режиме. В среду парламент единогласно одобрил  его в первом чтении.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1547

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1249

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2398

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2276

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ