Последние новости
0
1824

НАШИ БОРЦЫ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОВРЕ

Итоги чемпионата Европы по спортивной борьбе в Риге

Сборная Армении по греко-римской борьбе 14 марта вернулась домой с чемпионата Европы в Риге. Вернулась, как говорится, "со щитом". Четверо из восьмерых борцов смогли завоевать медали, одна из которых высшей пробы. В аэропорту "Звартноц" спортсменов по традиции ждал теплый прием. Борцов и тренеров встречали родные, друзья, журналисты и официальные лица. Было много радости, улыбок и поздравлений. Теперь самое время подвести итоги европейской кампании. 

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ НЕ ЯВЛЯЛСЯ РЕЙТИНГОВЫМ ДЛЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Некоторые сильные борцы предпочли пропустить этот турнир, чтобы лучше подготовиться к Играм. Другие, напротив, сочли чемпионат Европы хорошей пробой сил перед главным соревнованием сезона. Наша команда выступила в основном составе, лишь в весовой категории 75 кг вместо Арсена Джулфалакяна, готовящегося к рейтинговым турнирам, выступил Карапет Чалян.

Наша главная надежда на олимпийское золото Артур Алексанян (98 кг) не смог завоевать четвертый европейский титул подряд. Вернувшийся в сборную России Никита Мельников, побеждавший гюмрийца в финалах Универсиады в Казани и чемпионата мира в Будапеште в 2013 году, вновь остановил нашего борца в шаге от золотой медали. Делать трагедию из поражения не нужно - это профессиональный спорт. Арбитры постарались услужить россиянам, неоднозначно трактуя аналогичные ситуации. Это тот самый случай, когда для победы необходимо быть на голову выше соперника. При равном соотношении сил наши шансы значительно уменьшаются. Поражение должно по-хорошему разозлить Артура, стать новым импульсом для олимпийской победы. Очередной титул, напротив, мог расслабить его перед главным турниром жизни.

Другое дело, что противостояние Алексанян - Мельников начинает напоминать противостояние Джулфалакян - Власов. В обоих случаях российские борцы становятся для наших спортсменов непреодолимым барьером, в том числе психологическим. Как верно заметил в интервью пресс-службе НОК РА главный тренер сборной Левон Джулфалакян, несмотря на активность армянских борцов, их все равно первыми ставят в партер. Россияне со свежими силами зарабатывают в этой ситуации баллы и в итоге побеждают. Тому же Алексаняну в финале судьи вообще не дали шанса, хотя Мельников явно проявлял пассивность, за что его полагалось поставить в партер. Против подобной тактики есть только одно противоядие: нужно быть намного сильнее. А Артур является бесспорным лидером в своей весовой категории. И он обязан подтвердить свой высокий класс в Рио-де-Жанейро, кто бы ни боролся в составе сборной России или другой команды.

 Чемпион Европы Варшам Боранян вместе с командой удостоился теплого приема на родинеСУДЬИ НАПОРТАЧИЛИ И В СХВАТКЕ МАНУКЯН - САЛЕЕВ (85 КГ). По мнению Левона Арсеновича, при справедливом судействе счет был бы не 6:11, а 8:0, поскольку Максим дважды исполнил 4-очковые броски, после чего поединок должен был завершиться. Судьи не засчитали, подарив два очка Салееву. Обидно, но нужно не сдаваться и продолжать бороться. Как это делает Роман Амоян, который в прошлом году раньше времени собрался на пенсию. Наш ветеран тряхнул стариной, преподав молодым несколько уроков. Серебряная медаль стала заслуженной наградой человеку, который после трагического непопадания на ОИ-2012 в Лондон нашел в себе силы вернуться на ковер. Хочется пожелать Амояну успешно пройти рейтинговый отбор, чтобы Игры-2016 стали его лебединой песней. Разумом понимаешь, что 32-летнему борцу будет трудно претендовать на олимпийскую медаль, но сердцем хочется верить. В то же время настораживает, что после ухода Амояна придется набраться терпения, пока в этом весе вновь не появится борец его уровня. Есть перспективные ребята, например, Геворг Гарибян, но им еще нужно расти и набираться опыта.

Специалисты и болельщики были вправе ожидать золотой медали от Миграна Арутюняна (66 кг). Мигран очень талантливый спортсмен, что признает и наставник сборной, считающий его уникальным в своем роде борцом. То, на что он способен, парень показал в полуфинале Европейских игр, когда при беснующихся трибунах сумел переломить ход неудачной схватки против азербайджанского борца. Но ему необходимо много работать, чтобы начать побеждать не только соперников, но и арбитров, а порой и самого себя. Мгновенная потеря концентрации в Риге стоила Арутюняну победы над вполне проходимым соперником. Спортивная карьера Миграна складывается очень непросто, пожелаем, чтобы после ОИ-2016 она превратилась в историю со счастливым концом.

В лице Карапета Чаляна за спиной у Джулфалакяна-младшего растет достойная смена. В Риге он доказал, что является целеустремленным борцом, не сдающимся перед трудностями. После трагичного поражения от будущего чемпиона Европы из Грузии (Чалян необъяснимым образом позволил сопернику трижды подряд совершить 4-очковые броски) легко можно было сломаться. Однако молодой борец нашел в себе силы пробиться на пьедестал почета через утешительные схватки, победив турка и азербайджанца. Такая бронза дорогого стоит.

 Девочки из села Артимет мечтают в будущем повторить успех армянских борцовДЛЯ НАШИХ БОРЦОВ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ с чемпионатов Европы без золотых медалей непривычно. Варшам Боранян (71 кг) решил не нарушать победную традицию. Уже не первый год перспективный борец был близок к медали, но надежды так и не сбывались. Левон Джулфалакян убежден, что еще на ЧМ-2014 в Ташкенте Варшам должен был быть как минимум в финале. В Риге Боранян боролся очень грамотно и с большим запасом прочности, не оставив конкурентам шансов. Ширакский марз может гордиться: чемпион и двое призеров (Алексанян и Чалян) представляют наш северный регион.

Подведем итоги. Сборная Армении стала второй в общекомандном зачете (Россия, Армения, Азербайджан). Если вести подсчет в обоих видах борьбы, мы лишь восьмые. Вольники вновь ничем не порадовали - ноль медалей и лишь десятое место в общекомандном зачете (Грузия, Россия, Украина). Подопечные Араика Багдатяна, за исключением супертяжеловеса Левана Берианидзе, пока не завоевали олимпийских путевок. Чемпион мира и Европы 2013 года Давид Сафарян, судя по всему, так и не сумел выйти на свой прежний уровень, и наши олимпийские перспективы пока весьма туманны. Что касается греко-римского стиля, думается, мы вполне можем приплюсовать еще как минимум три олимпийские лицензии к уже имеющимся двум (66 и 98 кг).

О женской борьбе сказать нечего - ее у нас просто нет. В мире эта спортивная дисциплина становится все более популярной, а у нас лишь делает первые робкие шаги. Уж слишком чужды занятия борьбой менталитету женщины на Кавказе, где испокон веков поединки на ковре считались сугубо мужским делом. Хотя в Турции женская борьба успешно развивается, а Азербайджан пошел кратчайшим путем, скупив сильных спортсменок в постсоветских республиках. У нас не хватает смелых представительниц прекрасного пола и наставников, желающих их тренировать. Однако точно так, как в тяжелой атлетике и боксе, лед тронулся.

Как сообщает mediamax.am, в селе Артимет Армавирского марза Гор Абгарян с 2014 года тренирует группу девочек. По его словам, женская борьба имеет свои особенности, но практически не отличается от мужской. "Наши спортсменки весьма перспективные, и в будущем от них можно ожидать успехов на международных соревнованиях. Приоритетной целью является участие в юношеских ОИ-2020, а там можно будет уже задуматься и о взрослых Играх", - говорит Абгарян. Количество занимающихся борьбой девочек пока невелико, но они тренируются с большой отдачей и надеются добиться успехов - благо у них перед глазами хороший пример армянских борцов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран Киракосян – чемпион Европы
      2019-05-18 10:54
      390

      На проходящем в испанском городе Хихон чемпионате Европы по самбо Тигран Киракосян стал победителем в весовой категории 52 кг. В решающем поединке ванадзорец со счетом 2:1 победил россиянина Евгения Еремина.

    • Мушкетеры выявили лучших
      2019-05-18 10:48
      483

      В специализированной спортшколе фехтования Норагавита завершился чемпионат Армении по фехтованию, в котором приняли участие представители 7 спортшкол Еревана, Гюмри и Ванадзора.

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      558

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ДОПИНГОВЫЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2019-05-16 07:00
      725

      Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала на своем официальном сайте информацию о том, что за употребление допинга Рипсиме Хуршудян лишена всех медалей, завоеванных с 2008 года на международной арене.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЦЫ ОТВЕТИЛИ КОЛЛЕГЕ
      2019-05-15 06:50
      850

      14 мая в Олимпаване с журналистами встретились представители Федерации борьбы Армении: президент федерации Роберт Хачатрян, вице-президент Самвел Геворгян, генеральный секретарь Араик Багдатян, главный тренеры национальных сборных Левон Джулфалакян (греко-римская борьба) и Апетнак Кургинян (вольная борьба).

    • Отец и сын Джулфалакяны в центре скандала
      2019-05-06 17:27
      1727

      Известный борец греко-римского стиля, депутат НС РА от блока "Мой шаг" Арсен Джулфалакян и его отец, главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян, оказались в центре скандала.

    • Борцы без медалей
      2019-05-06 10:51
      693

      Сборная Армении по вольной борьбе осталась без медалей на международном турнире памяти Али Алиева в российской Махачкале.

    • МУЖСКОЕ СЛОВО ЧЕМПИОНА
      2019-04-16 06:51
      1290

      После бурной спортивной недели, включившей в себя сразу три чемпионата Европы, вернувшиеся в Армению тренеры и спортсмены встречаются с журналистами. Первыми это сделали представители вольной борьбы.