Последние новости

ВЫШЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

В рамках официального визита в Грецию президент Серж САРГСЯН 14 марта встретился с  премьер-министром Алексисом ЦИПРАСОМ, после чего состоялись переговоры официальных делегаций двух стран. Затем С. Саргсян и А. Ципрас представили итоги проведенных переговоров, сообщает Panorama.am

С. Саргсян с удовлетворением отметил конструктивные обсуждения с президентом и премьером Греции, в ходе которых стороны обратились ко всей повестке армяно-греческих отношений и перспективам сотрудничества, зафиксировав, что подходы к двусторонним отношениям, региональным и международным проблемам преимущественно совпадают. "В то же самое время мы согласились с тем, что необходимо больше работать с целью придать новое качество и динамику нашему сотрудничеству как в двусторонней плоскости, так и в многостороннем формате", – сказал С. Саргсян, отметив, что самым слабым звеном в сотрудничестве являются торгово-экономические связи, что обусловлено также объективными факторами. Президент также подчеркнул роль Греции в отношениях Армении с Евросоюзом, поскольку ЕС продолжает оставаться одним из важнейших партнеров РА как в плане реализации реформ, так и в качестве крупного экономического партнера.

Говоря о важности взаимных визитов на высоком уровне в деле сохранения духа дружбы, С. Саргсян также сообщил, что пригласил А. Ципраса в Армению и премьер Греции принял приглашение. В рамках визита президент Армении встретился также с представителями структур армянской общины Греции.

Затем С. Саргсян с официальным визитом отправился в Республику Кипр. Как передает Panorama.am, в тот же день состоялась его встреча с президентом страны Никосом Анастасиадисом, после чего переговоры продолжились в расширенном составе. Главы Армении и Кипра подвели итоги встречи, выступив с заявлениями для СМИ.
С. Саргсян отметил, что провел с коллегой содержательные обсуждения вокруг вопросов как двусторонней, так и региональной и международной повестки, подчеркнув, что позиции двух стран по данным вопросам полностью совпадают. "Мы подтвердили нашу приверженность сохранить интенсивность политического диалога и разнообразить повестку сотрудничества. В этом контексте особо было отмечено установившееся эффективное сотрудничество в военной сфере и его постоянное расширение", - сообщил армянский президент. По словам С. Саргсяна, стороны сошлись во мнении, что в особом внимании и стимулировании нуждаются двусторонние торгово-экономические отношения, коснулись процессов, открывающих новые возможности для расширения двусторонних экономических связей, реализации новых инициатив. "Речь о стабилизации экономики Кипра, членстве Армении в Евразийском экономическом союзе и углубляющихся экономических связях с ЕС, появившихся новых возможностях в направлении Ирана  и других благоприятных развитиях", - уточнил президент РА. Высоко оценив конструктивную и сбалансированную позицию Кипра в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы, Серж Саргсян сказал: "Армения в свою очередь всегда заявляла о необходимости справедливого урегулирования кипрского вопроса в соответствии с достигнутыми договоренностями и соответствующими резолюциями ООН".

"Армения и Кипр развивают образцовое сотрудничество и в международном, европейском форматах. И то, что в имеющих жизненно важное значение для наших стран вопросах мы основываемся на различных принципах международного права, но одновременно продолжаем тесно сотрудничать и выступать с беспристрастных позиций на многосторонних площадках, еще раз подтверждает, что наши отношения выше любых политических интересов", – заявил глава армянского государства.

Президент Кипра в свою очередь отметил:  "В ходе переговоров у нас была возможность обсудить ряд представляющих обоюдный интерес вопросов, мы подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, а также отличное сотрудничество Армении и Кипра в рамках международных структур. Мы взяли на себя обязательство по дальнейшему укреплению и углублению нашего сотрудничества во всех возможных сферах. Свидетельством этому являются 3 соглашения в сферах образования и культуры, которые мы подписали".

Отметив, что в ходе переговоров были затронуты как кипрский вопрос, так и карабахский конфликт, Никос Анастасиадис отметил, что Кипр приветствует усилия Армении в направлении мирного урегулирования, добавив, что   обсуждены также вопросы сотрудничества РА - ЕС. "Кипр стабильно поддерживает дальнейшее углубление взаимовыгодных отношений Армении и ЕС во всех возможных сферах, – сказал Анастасиадис, добавив: - Одновременно мы уважаем проводимую Арменией внешнюю политику, решения и членство в Евразийском экономическом союзе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
      2018-09-25 13:09
      48

      Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

    • Тегеран вновь пригрозил перекрыть Ормузский пролив
      2018-09-25 13:06
      41

      Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны, пишет ТАСС. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано в понедельник.

    • Экс-командующий войсками полиции побывал в Специальной следственной службе
      2018-09-25 13:04
      50

      Бывший командующий войсками полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян побывал в Специальной следственной службе, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе ведомства.

    • Вашингтон назвал ошибкой поставки С-300 Дамаску
      2018-09-25 13:02
      45

      Администрация президента США Дональда Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено, сообщает ТАСС. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ