Последние новости

ВЫШЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ

В рамках официального визита в Грецию президент Серж САРГСЯН 14 марта встретился с  премьер-министром Алексисом ЦИПРАСОМ, после чего состоялись переговоры официальных делегаций двух стран. Затем С. Саргсян и А. Ципрас представили итоги проведенных переговоров, сообщает Panorama.am

С. Саргсян с удовлетворением отметил конструктивные обсуждения с президентом и премьером Греции, в ходе которых стороны обратились ко всей повестке армяно-греческих отношений и перспективам сотрудничества, зафиксировав, что подходы к двусторонним отношениям, региональным и международным проблемам преимущественно совпадают. "В то же самое время мы согласились с тем, что необходимо больше работать с целью придать новое качество и динамику нашему сотрудничеству как в двусторонней плоскости, так и в многостороннем формате", – сказал С. Саргсян, отметив, что самым слабым звеном в сотрудничестве являются торгово-экономические связи, что обусловлено также объективными факторами. Президент также подчеркнул роль Греции в отношениях Армении с Евросоюзом, поскольку ЕС продолжает оставаться одним из важнейших партнеров РА как в плане реализации реформ, так и в качестве крупного экономического партнера.

Говоря о важности взаимных визитов на высоком уровне в деле сохранения духа дружбы, С. Саргсян также сообщил, что пригласил А. Ципраса в Армению и премьер Греции принял приглашение. В рамках визита президент Армении встретился также с представителями структур армянской общины Греции.

Затем С. Саргсян с официальным визитом отправился в Республику Кипр. Как передает Panorama.am, в тот же день состоялась его встреча с президентом страны Никосом Анастасиадисом, после чего переговоры продолжились в расширенном составе. Главы Армении и Кипра подвели итоги встречи, выступив с заявлениями для СМИ.
С. Саргсян отметил, что провел с коллегой содержательные обсуждения вокруг вопросов как двусторонней, так и региональной и международной повестки, подчеркнув, что позиции двух стран по данным вопросам полностью совпадают. "Мы подтвердили нашу приверженность сохранить интенсивность политического диалога и разнообразить повестку сотрудничества. В этом контексте особо было отмечено установившееся эффективное сотрудничество в военной сфере и его постоянное расширение", - сообщил армянский президент. По словам С. Саргсяна, стороны сошлись во мнении, что в особом внимании и стимулировании нуждаются двусторонние торгово-экономические отношения, коснулись процессов, открывающих новые возможности для расширения двусторонних экономических связей, реализации новых инициатив. "Речь о стабилизации экономики Кипра, членстве Армении в Евразийском экономическом союзе и углубляющихся экономических связях с ЕС, появившихся новых возможностях в направлении Ирана  и других благоприятных развитиях", - уточнил президент РА. Высоко оценив конструктивную и сбалансированную позицию Кипра в вопросе мирного урегулирования карабахской проблемы, Серж Саргсян сказал: "Армения в свою очередь всегда заявляла о необходимости справедливого урегулирования кипрского вопроса в соответствии с достигнутыми договоренностями и соответствующими резолюциями ООН".

"Армения и Кипр развивают образцовое сотрудничество и в международном, европейском форматах. И то, что в имеющих жизненно важное значение для наших стран вопросах мы основываемся на различных принципах международного права, но одновременно продолжаем тесно сотрудничать и выступать с беспристрастных позиций на многосторонних площадках, еще раз подтверждает, что наши отношения выше любых политических интересов", – заявил глава армянского государства.

Президент Кипра в свою очередь отметил:  "В ходе переговоров у нас была возможность обсудить ряд представляющих обоюдный интерес вопросов, мы подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, а также отличное сотрудничество Армении и Кипра в рамках международных структур. Мы взяли на себя обязательство по дальнейшему укреплению и углублению нашего сотрудничества во всех возможных сферах. Свидетельством этому являются 3 соглашения в сферах образования и культуры, которые мы подписали".

Отметив, что в ходе переговоров были затронуты как кипрский вопрос, так и карабахский конфликт, Никос Анастасиадис отметил, что Кипр приветствует усилия Армении в направлении мирного урегулирования, добавив, что   обсуждены также вопросы сотрудничества РА - ЕС. "Кипр стабильно поддерживает дальнейшее углубление взаимовыгодных отношений Армении и ЕС во всех возможных сферах, – сказал Анастасиадис, добавив: - Одновременно мы уважаем проводимую Арменией внешнюю политику, решения и членство в Евразийском экономическом союзе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Замминистра обороны Армении провел ряд встреч в штаб-квартире ООН
      2018-07-23 14:25
      49

      Находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян провел ряд встреч в штаб-квартире ООН.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      68

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.

    • СМИ: Путин предложил Трампу референдум о статусе Донбасса
      2018-07-20 19:12
      412

                 В ходе двусторонней встречи в Хельсинки в начале этой недели российский лидер Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум в Донбассе в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в регионе, утверждает агентство Блумберг. Об этом пишет РИА Новости.

    • НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
      2018-07-18 12:40
      816

      заявил президент РА Армен САРКИСЯН в интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения - Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России? - Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля, – в Африке, Латинской Америке и Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах - все очень организованно, никаких инцидентов, абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице.