Последние новости

НАДПИСЬ НА СТЕНЕ

В Центре экспериментального искусства НПАК открылась фотовыставка, ставшая результатом четырехлетних поисков и исследований, проведенных всемирно известным фотографом Норайром Шагиняном на территории современной Турции. Каждая фотография – свидетельство Геноцида и его последствий, ужасающих, но утверждающих силу духа армянского народа. Экспозиция, названная "Сила пустоты", 23 апреля прошедшего года была представлена в Турции и вызвала широкий резонанс. Проект не состоялся бы, если бы в семье Шагинян не хранили историю одной надписи, сделанной предками на стене отчего дома в Урфе…

 Норайр ШагинянУРОЖЕНЕЦ САН-ПАУЛУ, НОРАЙР ШАГИНЯН С ДЕТСТВА РОС В АТМОСФЕРЕ армянских традиций и любви к своему народу. Армяне в Бразилии всегда жили тесной общиной и сохранили национальную идентичность. Норайр не имел возможности посещать армянскую школу, тем не менее языком предков владеет свободно. В семье от Геноцида пострадали обе ветви – по линии деда, знаменитого в середине ХХ века сирийского фотографа Аветиса Шагиняна, выходца из  Мараша, и бабушки Анаит из  рода Тер-Петросян из Урфы. С этим родом и связана уникальная история надписи.

Семейство Тер-Петросян насчитывало 35 человек. Прадед Арутюн и его брат Петрос – единственные, кому удалось выжить в годы резни: братья и сестры были убиты младотурками, а их мать погибла на скорбном пути депортации в пустыне Дейр-эз-Зор. С началом массовых репрессий в отношении армянского населения Османской империи Арутюн и Петрос осознали всю опасность ситуации и вероятность вынужденного бегства из родных краев. Они договорились: если кому-то удастся вернуться в отчий дом, он обязательно оставит надпись на стене у окна в маленькой комнате второго этажа.

Так случилось, что Арутюну удалось с помощью некоего курда перебраться в Сирию, Петрос остался в Урфе, где вскоре встретил известную датскую миссионерку Карен Еппе и вместе с другими армянами прятался в подвале ее дома. Лишь в начале 1923 г. Петрос с невестой бежал в Сирию, оставив на стене следующие слова: "Эту надпись я сделал в 1922-м, 25 дней оставался в доме Ншана-эфенди, а теперь отправляюсь в Алеппо. Счастливо оставайтесь, друзья, кто прочтет "Петрос", пусть вспомнит меня… Тер… П..еан". В Алеппо братья встретились, Арутюн узнал о надписи, сделанной братом, но так никогда ее и не увидел. Оба Тер-Петросяна и их спасенные племянники и племянницы  устроились в Сирии, обзавелись семьями. Одна из пятерых детей Арутюна, Анаит, вышла замуж за фотографа Аветиса Шагиняна, который  трепетно отнесся к истории семьи Тер-Петросян и хранил ее как свою собственную, рассказывая детям и внукам.

 Работа Норайра ШагинянаНОРАЙР, ПРОДОЛЖИВ СЕМЕЙНУЮ ТРАДИЦИЮ, ВЫБРАЛ ПРОФЕССИЮ архитектора и фотографа, а также хранителя летописи своего рода. Он помнил обещание, данное деду Аветису – отправиться в Турцию, найти дом предков, сфотографировать надпись, показать ее миру и рассказать через нее всю историю армянского народа, связанную с 1915 годом. В 2012 г., спустя 90 лет после того, как прадед оставил на стене урфинского дома послание родным, Норайр ступил на землю дедов. Как это ни странно, родовой двухэтажный дом стоял на своем месте в целости и сохранности, он превращен в гостиницу, хозяйка которой – местная турчанка во время ремонта не стала трогать обнаруженную надпись, подумав, что однажды потомки бывших владельцев появятся на ее пороге. И оказалась права.

"Когда я впервые прибыл в Турцию, у меня на руках был лишь адрес армянской газеты "Агос" и номер телефона одного из ее основателей - Саргиса Серопяна, - вспоминает Норайр Шагинян. – Я не представлял, как доберусь до Урфы и где буду искать наш дом. Но Саргис Серопян помог мне, и в течение 4 лет я несколько раз приезжал в Турцию, месяцами ездил по территории Западной Армении и снимал опустевшие дома, церкви, школы, сады и поля, в одночасье лишившиеся своих владельцев. Я задавался вопросом: где эти люди, которые жили здесь, учились, молились? Ответ был на ладони: я один из сотен тысяч потомков тех, кому удалось чудом избежать смерти и рассеяться по всему земному шару".

Норайр Шагинян поднялся на гору Арарат. С ее вершины еще ощутимее становилась сила пустоты, которую фотограф каждый раз испытывал, фотографируя 5-метровые ямы в церквях, вырытые турками и курдами в поисках армянских сокровищ, развалины бывших школ, где еще 100 лет назад раздавался детский смех и целое поколение армян получало знания, осиротевшие дома, не дождавшиеся хозяев. При появлении в стране любопытствующего армянина Норайра турки установили слежку, несмотря на его бразильское гражданство. Но попытки воспрепятствовать его работе вскоре были прекращены, во всяком случае, была создана такая видимость. Сам фотограф даже выучил турецкий язык, чтобы беспрепятственно общаться с местным населением.

 Работа Норайра ШагинянаЖелание запечатлеть увиденное вскоре переросло в идею проекта, масштабного как по охвату информации, так и авторской концепции. Норайр снимал не только опустевшую родину предков. Он искал и находил соотечественников, сохранивших армянство, и фотографировал их как пример мужества и непоколебимости. Фотограф провел какое-то время в армянском селе Вагифли  - единственном в современной Турции, где проживают потомки мусалерцев. В итоге Норайр Шагинян издал книгу "Сила пустоты" в двух языковых версиях – армянская-турецкая-английская и португальская-испанская-английская по 1500 экземпляров каждая. Книги уже поступили в продажу в ведущие книжные магазины Еревана, а также выставлены в арт-кафе "Арт Бридж".

ФОТОПРОЕКТ БЫЛ ПОДЕЛЕН НА 2 ЧАСТИ: "СИЛА ПУСТОТЫ" КАК ОТГОЛОСОК ГЕНОЦИДА и"Программа провалилась", которой автор возвещает о неудавшейся попытке турок истребить всех армян. Ереванская выставка дополнена еще одним разделом – "Фотоорудие моего деда": сюда вошли документы из семейного архива, фотографии, сделанные Аветисом Шагиняном – портреты Арутюна Каленца, Аршака Чобаняна, патриарха Закария, Акопа Ошакана, Александра Сарухана и других видных деятелей армянской общины Алеппо, тематические фотографии и т.д. Здесь же – кадры Норайра Шагиняна, сделанные дедовской камерой.

 Работа Норайра ШагинянаСвоим проектом фотограф попытался показать жизнь армян Анатолии взглядом человека извне, прибывшего сюда с далекого континента. В то же время проект таит в себе идею возвращения домой, на родину предков, к свои корням. Норайр Шагинян использует символику, остановив свой фотовзгляд на птицах, свободно парящих над родной землей, но вынужденно разлетевшихся и  не имеющих возможности вновь свить гнезда там, откуда берут начало. Он показывает дух опустевшего края и несломленных соотечественников. Уникальна фотография женщин 4 поколений одной семьи. 95-летняя прабабушка Пакричиоглу – самая старшая женщина рода: в 1915 г. ее семья полностью была уничтожена, а ее, совсем малышку, спасли курды, воспитавшие ее армянкой-христианкой. Пакричиоглу вышла замуж за армянина, возродив армянскую родословную. На фотографии рядом с ней – дочь, внучка и правнучка, которая выучила армянский язык и обучает ему остальных женщин семьи.

Норайр Шагинян не просто выполнил волю деда, но и смело пошел навстречу прошлому, проложив мост к настоящему и через него - к будущему своей семьи и всего армянского народа. Вопрос международного признания Геноцида армян для него – дело чести и справедливости. Делом чести он считает и свое стремление поехать в Сирию, где жил его известный дед и родился его отец. Здесь он подумывает не только представить экспозицию, но и исследовать армянскую общину в современной ситуации. В планах Норайра Шагиянна также снять с армянской стороны некоторые села, фотографии которых он сделал по ту сторону границы. Фотограф не исключает, что однажды он и его потомки вернутся на родину – в Армению: это лишь вопрос времени.

Добавим, что выставка в НПАКе продлится до 26 марта, затем она отправится в Бразилию, Аргентину, а  в сентябре будет представлена в США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      183

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      492

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ