Последние новости

ЗАДНИЙ ХОД?

Интеграционные "скрепки и кнопки" становятся камнем преткновения

"Минэкономразвития предлагает всему Евразийскому союзу заняться импортозамещением" - так озаглавлена недавняя статья в российских "Ведомостях". "Хотя само признает, что оно может вредить экономике" - это уже подзаголовок к тому же развернутому информационному сообщению. 

"В РОССИИ УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ГОСЗАКУПКИ ПРОДУКЦИИ легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств, - перечисляет Минэкономразвития РФ. - Такие же ограничения в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут способствовать развитию их экономик". "Сейчас поставщики из других стран союза пользуются преимуществами при госзакупках в России, а российские товары в этих странах - нет", - мотивирует призыв российского министерства анонимный представитель последнего. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) уже получила письмо и в своем ответе обещает обсудить этот вопрос на заседании консультативного комитета по конкуренции.

Заметим, что в России закупаемая государством продукция машиностроения (краны, бульдозеры, экскаваторы) должна быть произведена на территории стран ЕАЭС, иностранная продукция легкой промышленности (текстиль, одежда, изделия из пластмасс) не допускается до госзаказа, если есть отечественные аналоги, а медицинские изделия и лекарства - если аналогов как минимум два.

Любопытно, что ранее Минэкономразвития РФ, напротив, критиковало действующие в России ограничения госзакупок. Они привели к негативным результатам, признавал в феврале замминистра Евгений Елин. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, заявил он, а со временем протекционистские меры приведут еще и к снижению качества продукции. Столкнутся ли страны ЕАЭС с повышением цен, покажет практика, отмечает представитель Минэкономразвития РФ.

Надо сказать, что это одна из тех опасностей, о которых не раз предупреждал "ГА", когда призывал власти Армении не растерять на интеграционном пути свои преимущества в плане свободы экономики, ведь всякие ограничения и запреты, в том числе на использование госбюджетных средств для государственных закупок товаров иностранных предприятий (не из стран ЕАЭС), - это и есть отход от принципов свободной торговли и либеральной модели экономики, в чем наша страна за прошедшие четверть века преуспела на евразийском пространстве больше всех других стран интеграционного союза, что регулярно и фиксируют нашей высокой позицией различные индексы и рейтинги свободы экономики.

 Нашим специалистам следует серьезно просчитать все последствия и издержки подобного шагаЗАДНИЙ ХОД В ЭТОМ ДЕЛЕ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НАС НЕ ПРИВЕДЕТ. Одно дело - выращивать, условно говоря, больше лука, с тем чтобы сократить импорт в страну аналогичной продукции, и совсем другое - отказ от не имеющихся у нас иностранных лекарств, уже не говоря о продукции современного машиностроения, что отбросит страну в технологическом плане на два поколения назад, поскольку мы будем вынуждены ориентироваться на более отсталые технологии из той же России.

Импортозамещение в принципе дело хорошее, однако в случае, когда оно продвигается искусственно, путем введения административных мер ограничительного характера, то после краткосрочных выгод для отечественных производителей, которые займут освободившиеся от иностранных аналогов определенные рыночные ниши, далее экономика может понести долговременный урон в виде утраты конкуренции на международном рынке. Словом, создание тепличных условий для национальных производителей - это палка о двух концах, которая другим своим концом может сильно стукнуть по лбу противников свободной рыночной конкуренции. Тем более что, как указывалось выше, в той же России цены на местные товары, которые предлагаются для госзакупок взамен импортных аналогов, выше на 40%, а значит, искусственное импортозамещение не может быть ни в интересах потребителей, ни государства в целом.

Многое в плане принятия предложения российского министерства будет зависеть от отношения к нему в других странах ЕАЭС. К примеру, в Беларуси и без того уже ограничены госзакупки некоторых импортных товаров - продукции легкой промышленности и шин. В ближайшее время планируется включить в список продукцию машиностроения, пищевой промышленности. Насчет остального там обещают подумать. А для Киргизии установлен переходный период до 2017 года, и пока страна не готова согласиться на предложение российских чиновников. Это "неправильное решение вопроса", говорится в ответе "Ведомостям" завотделом департамента госзакупок Минфина Киргизии Айбека Шайбылдаева. Экономики стран ЕАЭС сильно зависят от импорта, поэтому им будет сложно вводить такие же ограничения, комментирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.

Добавим к тому, что, согласившись на предложение российского министерства, другие страны ЕАЭС, скорее всего, не собственные качественные производства наладят, а вынуждены будут заменить импорт из западных стран российскими аналогами, так что Россия однозначно окажется в выигрыше. Чего не скажешь об остальных членах интеграционного союза.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС НАША СТРАНА намерена предоставлять 15% от выставленных на конкурс по госзакупкам контрактов компаниям евразийского экономического пространства. И многие эксперты в Армении также считают это неправильным подходом, поскольку новация чревата коррупционными рисками. Кроме того, должны быть четко определены условия участия компаний из стран ЕАЭС - прежде всего из России - в конкурсах на госзакупки из средств госбюджета Армении, так как те же российские компании своими финансовыми возможностями могут просто раздавить местных поставщиков товаров и услуг.

А как армянские компании смогут воспользоваться открывшимся доступом к российскому рынку госзакупок и насколько они в состоянии конкурировать с местными организациями - это еще большой вопрос. По крайней мере после присоединения Армении к ЕАЭС и до сих пор мы пока что, напротив, являемся свидетелями экспансии российских товаров на наш внутренний рынок и выдавливания с него армянских производителей, чему в немалой степени способствовала и колоссальная девальвация российской валюты. Как бы к этому не добавилось и вытеснение национальных компаний с местного рынка госзакупок.

Сообщим, что на средства госбюджета Армении ежегодно через Центр содействия закупкам приобретаются товары и услуги на сотни миллионов долларов США, - от канцелярских и бытовых товаров до автомобилей и оборудования. Однако надо признать, что по сравнению с другими странами ЕАЭС рынок госзакупок в Армении невелик. В 2014 и 2015 годах в России госзакупки составили соответственно $73,50 и $101,75 млрд, в Беларуси - $10,28 и $6,5 млрд, в Казахстане - $7,74 и $6,48 млрд. В Армении же речь идет действительно не о миллиардах, а о нескольких сотнях миллионов долларов: в 2014 году на средства госбюджета в нашей стране произведены закупки на сумму в $840 млн, а в 2015-м и того меньше - на $600 млн. Эти показатели сильно уступают таковым даже по Кыргызстану, где в 2014 году госзакупки были осуществлены на сумму в $8,31 млрд, а в 2015-м и вовсе - на $16 млрд!

Таким образом, при всей внешней привлекательности идеи импортозамещения в рамках ЕАЭС за счет выстраивания ограничительных барьеров перед товарами и услугами из третьих стран нашим специалистам следует серьезно просчитать все последствия и издержки подобного шага, ведь если Россия подобными мерами решает свои геополитические задачи, попросту отвечая на санкционную войну Запада, то при чем тут другие страны союза? Уж не будем говорить о том, что подобные действия с нашей стороны могут вызвать противодействие во Всемирной торговой организации. 

Основная тема:
Теги:
  • Грант 17-Мар-2016
    Очень правильное решение! И нечего искать "подводных камней"! Пускай наши деньги останутся в ЕАЭС, а не пойдут куда-то третьи страны, что тут плохого? Кстати, по качеству они в 100 раз лучше!
    Ответить
  • Арам 23-Мар-2016
    Я че то не понимаю, в чем вопрос? Автор статьи хочет, чтобы ,например, наши министры писали обязательно немецкими авторучками,но никак российскими или казахскими? Да? Или раковины были чешскими в НС? Почему?Если наша страна член ЕАЭС, почему наши деньги должны уйти в третьи страны? Где логика? Разве эти страны покупают наши товары по гос.заказам? Или автор имел ввиду другое?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
    2018-11-14 14:50
    932

    Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

  • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
    2018-11-12 11:41
    1199

    или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

  • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
    2018-11-07 12:23
    2669

    Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

  • РУКОКРЫЛЫЕ,
    2018-10-31 13:40
    3401

    или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ