Последние новости

В ПОПЫТКАХ УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ

Являясь одним из крупнейших производителей прудовых осетровых, компания "Юнифиш" ровно год назад планировала выйти в лидеры по производству черной икры. "По красной икре выйти в лидеры невозможно, но по черной - отчего нет? Наибольший экспорт черной икры у Ирана – 80 т в год. Но в ближайшие 5-7 лет мы дойдем до того, что из Армении будет экспортироваться 150 т черной икры. Если только нам не будут мешать работать", - рассказывал в то время о предстоящих планах глава компании "Юнифиш" Армен МКРТЧЯН. 

КТО ИЛИ ЧТО КОНКРЕТНО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ РАБОТЕ, ОН ТОГДА НЕ УТОЧНИЛ. Но как будто в воду глядел, и не только по линии производства черной икры, но и по деятельности компании вообще. Спустя буквально несколько месяцев появилась информация о банкротстве компании, долговые обязательства которой достигают порядка 17 млн долларов. А на сегодня имущество "Юнифиш" (5 рыбоводческих хозяйств в Араратской области, 650 водоемов, 53 скважины и т.д.) уже выставлено на аукционную продажу, хотя, как отметил в одном из недавних интервью управляющий в деле о банкротстве Арут Гарибян, размер задолженности "Юнифиш" превышает стоимость ее имущества. При этом он пояснил, что банкротство "Юнифиш" связано с девальвацией российского рубля.

Чтобы было понятнее, какое отношение имеет рубль к банкротству компании, достаточно сказать, что львиная доля ее продукции экспортировалась именно в Россию. И уже год назад директор "Юнифиш" говорил, что из-за экономических проблем, в том числе курса рубля, компания временно прекратила туда поставки в ожидании некоторой стабилизации ситуации.

"В России сейчас действует госпрограмма, которая не позволяет поднимать цены на осетр. А форель наша вообще стала неконкурентоспособной после того, как на российский рынок вошел Иран, где очень дешевая форель, и Турция, где государство субсидирует аквакультурные хозяйства. Представьте себе, что турецкая потрошеная форель в рознице в России уже стоит 300 рублей. Мы же должны продавать не менее чем за 500 рублей для того, чтобы работать не в ущерб себе. И, несмотря на то что наша продукция качественнее, при такой разнице цен мы не сможем конкурировать по форели", - объяснил г-н Мкртчян.

Проблемы в связи со сложившейся в России ситуацией, естественно, появились и в других рыбоводческих компаниях Армении. Поэтому многие из них начали заниматься поиском новых рынков, а некоторым это уже и удалось. По крайней мере в беседе с нами начальник отдела рыбоводства и пчеловодства управления животноводства и ветеринарии Минсельхоза Тигран Алексанян уточнил, что если прежде около 80-90% отечественной рыбной продукции вывозилось в Россию, то за последние 2-3 месяца наметилась тенденция диверсификации экспортных рынков. В частности, наша рыба появилась в странах Средней Азии, США, ОАЭ и др.

- ЧТО КАСАЕТСЯ КОМПАНИИ "ЮНИФИШ", ТО В РАМКАХ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ Минсельхоз постоянно оказывал ей содействие, в частности, в плане консультаций с участием международных экспертов при внедрении современных технологий в производство. Кроме того, благодаря нашей работе компания получила в свое время разрешение на экспорт своей продукции в Россию. Ведь еще несколько лет назад наши рыбоводческие хозяйства с большим трудом вывозили туда рыбу. В реестре предприятий Россельхознадзора в 2008-2009 гг. значились всего 27-28 местных компаний, а сейчас эта цифра практически утроилась, достигнув 60, - пояснил представитель Минсельхоза.

Однако представители сферы придерживаются иного мнения о роли Минсельхоза и других уполномоченных органов в вопросе развития рыбоводства в Армении. Так, председатель Объединения армянских производителей и экспортеров рыбы Артур Атоян заявил на днях, что сфера рыбоводства в Армении оказалась под угрозой исчезновения из-за высокой себестоимости продукции и отсутствия регулирующей сферу структуры. По его оценкам, на сегодня у нас действуют порядка 100 рыбоводческих хозяйств, но в течение 2014-2015 гг. закрылись 77 компаний плюс еще 35 находятся в процессе ликвидации. Среди существующих основных проблем глава объединения выделил резкое сокращение объемов экспорта армянской рыбной продукции (на 70%), что обусловлено ростом себестоимости рыбы и, как следствие, нерентабельностью ее экспорта, а также незащищенностью армянских мелких экспортеров из-за отсутствия содействия со стороны уполномоченных госорганов.

- Г-н Атоян абсолютно не компетентный и не осведомленный о состоянии дел в рыбоводческой сфере человек. Он озвучивает цифры, которые не соответствуют действительности. Мы ежегодно запрашиваем информацию из областных администраций по всей стране относительно действующих в конкретном марзе рыбоводческих хозяйств. Так вот по состоянию на конец 2015 года в Армении имеется порядка 210 действующих рыбоводческих хозяйств плюс еще 10-15 компаний, занимающихся разведением карповых рыб. При этом никакой существенной разницы в количестве действующих хозяйств в 2015 году по сравнению с 2014 годом не наблюдалось, - выдвинул свои аргументы начальник отдела рыбоводства и пчеловодства Минсельхоза Т. Алексанян.

И, пока представители рыбоводческих союзов, ассоциаций и госструктур обвиняют друг друга в некомпетентности, с арены уходят крупные и сильные игроки наподобие компании "Юнифиш". Благо рыбоводство оказалось в списке отраслей, компании которой могут рассчитывать на госсодействие в рамках созданного в январе этого года Совета по стимулированию экспортов. Правительством уже разработаны конкретные механизмы поддержки экспортерам, о чем мы расскажем в ближайших номерах "ГА". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      654

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      525

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1185

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1399

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4947

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      4016

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • Экспорт фруктов из Армении вырос на 13 970 тонн
      2018-03-23 12:41
      98

      Из Армении по положению на 22 марта текущего года было экспортировано 24 965 тонн свежих овощей и фруктов, что больше показателя на аналогичный период прошлого года на порядка 13 970 тонн, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики со ссылкой на оперативные данные. Овощи и фрукты экспортированы, в основном, в Россию (около 23 370 тонн), а также в Грузию, Беларусь, ОАЭ, Ирак и Румынию.

    • НЕ СТОИТ ИСКАТЬ "ГОЛУБОЙ ОКЕАН"
      2018-03-23 12:12
      2331

      Компания "Алекс Текстиль" продолжает удивлять своими достижениями. Начав в 2015 году с носочного производства на территории бывшего завода "Поливинилацетат" в столичном районе Норагавит, текстильное предприятие в течение менее чем трех лет настолько нарастило объем заказов, что один за другим открыло швейные цеха, охватив производство детской одежды, мужских сорочек, свитеров, нижнего белья и др.