Последние новости

В ПОПЫТКАХ УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ

Являясь одним из крупнейших производителей прудовых осетровых, компания "Юнифиш" ровно год назад планировала выйти в лидеры по производству черной икры. "По красной икре выйти в лидеры невозможно, но по черной - отчего нет? Наибольший экспорт черной икры у Ирана – 80 т в год. Но в ближайшие 5-7 лет мы дойдем до того, что из Армении будет экспортироваться 150 т черной икры. Если только нам не будут мешать работать", - рассказывал в то время о предстоящих планах глава компании "Юнифиш" Армен МКРТЧЯН. 

КТО ИЛИ ЧТО КОНКРЕТНО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ РАБОТЕ, ОН ТОГДА НЕ УТОЧНИЛ. Но как будто в воду глядел, и не только по линии производства черной икры, но и по деятельности компании вообще. Спустя буквально несколько месяцев появилась информация о банкротстве компании, долговые обязательства которой достигают порядка 17 млн долларов. А на сегодня имущество "Юнифиш" (5 рыбоводческих хозяйств в Араратской области, 650 водоемов, 53 скважины и т.д.) уже выставлено на аукционную продажу, хотя, как отметил в одном из недавних интервью управляющий в деле о банкротстве Арут Гарибян, размер задолженности "Юнифиш" превышает стоимость ее имущества. При этом он пояснил, что банкротство "Юнифиш" связано с девальвацией российского рубля.

Чтобы было понятнее, какое отношение имеет рубль к банкротству компании, достаточно сказать, что львиная доля ее продукции экспортировалась именно в Россию. И уже год назад директор "Юнифиш" говорил, что из-за экономических проблем, в том числе курса рубля, компания временно прекратила туда поставки в ожидании некоторой стабилизации ситуации.

"В России сейчас действует госпрограмма, которая не позволяет поднимать цены на осетр. А форель наша вообще стала неконкурентоспособной после того, как на российский рынок вошел Иран, где очень дешевая форель, и Турция, где государство субсидирует аквакультурные хозяйства. Представьте себе, что турецкая потрошеная форель в рознице в России уже стоит 300 рублей. Мы же должны продавать не менее чем за 500 рублей для того, чтобы работать не в ущерб себе. И, несмотря на то что наша продукция качественнее, при такой разнице цен мы не сможем конкурировать по форели", - объяснил г-н Мкртчян.

Проблемы в связи со сложившейся в России ситуацией, естественно, появились и в других рыбоводческих компаниях Армении. Поэтому многие из них начали заниматься поиском новых рынков, а некоторым это уже и удалось. По крайней мере в беседе с нами начальник отдела рыбоводства и пчеловодства управления животноводства и ветеринарии Минсельхоза Тигран Алексанян уточнил, что если прежде около 80-90% отечественной рыбной продукции вывозилось в Россию, то за последние 2-3 месяца наметилась тенденция диверсификации экспортных рынков. В частности, наша рыба появилась в странах Средней Азии, США, ОАЭ и др.

- ЧТО КАСАЕТСЯ КОМПАНИИ "ЮНИФИШ", ТО В РАМКАХ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ Минсельхоз постоянно оказывал ей содействие, в частности, в плане консультаций с участием международных экспертов при внедрении современных технологий в производство. Кроме того, благодаря нашей работе компания получила в свое время разрешение на экспорт своей продукции в Россию. Ведь еще несколько лет назад наши рыбоводческие хозяйства с большим трудом вывозили туда рыбу. В реестре предприятий Россельхознадзора в 2008-2009 гг. значились всего 27-28 местных компаний, а сейчас эта цифра практически утроилась, достигнув 60, - пояснил представитель Минсельхоза.

Однако представители сферы придерживаются иного мнения о роли Минсельхоза и других уполномоченных органов в вопросе развития рыбоводства в Армении. Так, председатель Объединения армянских производителей и экспортеров рыбы Артур Атоян заявил на днях, что сфера рыбоводства в Армении оказалась под угрозой исчезновения из-за высокой себестоимости продукции и отсутствия регулирующей сферу структуры. По его оценкам, на сегодня у нас действуют порядка 100 рыбоводческих хозяйств, но в течение 2014-2015 гг. закрылись 77 компаний плюс еще 35 находятся в процессе ликвидации. Среди существующих основных проблем глава объединения выделил резкое сокращение объемов экспорта армянской рыбной продукции (на 70%), что обусловлено ростом себестоимости рыбы и, как следствие, нерентабельностью ее экспорта, а также незащищенностью армянских мелких экспортеров из-за отсутствия содействия со стороны уполномоченных госорганов.

- Г-н Атоян абсолютно не компетентный и не осведомленный о состоянии дел в рыбоводческой сфере человек. Он озвучивает цифры, которые не соответствуют действительности. Мы ежегодно запрашиваем информацию из областных администраций по всей стране относительно действующих в конкретном марзе рыбоводческих хозяйств. Так вот по состоянию на конец 2015 года в Армении имеется порядка 210 действующих рыбоводческих хозяйств плюс еще 10-15 компаний, занимающихся разведением карповых рыб. При этом никакой существенной разницы в количестве действующих хозяйств в 2015 году по сравнению с 2014 годом не наблюдалось, - выдвинул свои аргументы начальник отдела рыбоводства и пчеловодства Минсельхоза Т. Алексанян.

И, пока представители рыбоводческих союзов, ассоциаций и госструктур обвиняют друг друга в некомпетентности, с арены уходят крупные и сильные игроки наподобие компании "Юнифиш". Благо рыбоводство оказалось в списке отраслей, компании которой могут рассчитывать на госсодействие в рамках созданного в январе этого года Совета по стимулированию экспортов. Правительством уже разработаны конкретные механизмы поддержки экспортерам, о чем мы расскажем в ближайших номерах "ГА". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2483

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ