Последние новости

ЗНАКОВЫЙ ТУР

На проходящем в Москве шахматном турнире претендентов 16 марта были сыграны игры пятого тура. Турнир постепенно набирает ход. Именно на этом отрезке постепенно начинают вырисовываться возможные кандидаты на победу. Корр. "ГА" Рубен МАРГАРЯН, находясь в Москве, воочию наблюдал за четвертым туром и поделился с нами своими впечатлениями. 

Неизвестно, удастся ли побывать на еще одном туре с учетом ограниченного числа билетов в свободной продаже. А чтобы придать значимость своему присутствию (как же без этого в профессии журналиста?) рискну предположить, что это был не просто тур, а тур знаковый, хотя основные баталии еще впереди.

Теперь попытаюсь обосновать свое мнение. Во-первых, именно после 4-го тура наглядно подтвердился прогноз чемпиона мира Магнуса Карлсена, который в преддверии турнира заявил, что фаворитами являются Сергей Карякин, Левон Аронян и Фабиано Каруана. Ведь именно после 4-го тура Карякин стал единоличным лидером турнира, а на чистом втором месте, уступая ему пол-очка, расположился Аронян. Каруана после 4-го тура делил третью позицию вместе с Петром Свидлером, Анишем Гири и Вишванатаном Анандом. Далее расположились Хикаро Накамура и Веселин Топалов.

Но оставим в покое турнирную таблицу, которая подвержена перманентным изменениям, и перейдем к другим знаковым событиям 4-го тура. В первую очередь отмечу победу Карякина над Анандом. Она не только вывела российского гроссмейстера в лидеры, но и стала первой для Карякина в истории противостояния с Анандом (начиная с 2006 года). Долгое время казалось, что экс-чемпиону мира удастся защитить черный цвет, но знаковость партии еще и в том, что Ананд проиграл в защитимой позиции. Такие поражения обидны вдвойне, и хотя можно предположить, что Ананд на турнире еще покажет себя, все же такой проигрыш - серьезный повод заключить, что на этот раз экс-чемпион выпадает из числа реальных претендентов на первый приз. Карякин, наоборот, воодушевлен тем, что сумел использовать свои маленькие преимущества и довести партию до победы. Однако теперь Сергея ждут нелегкие дни: против него все остальные участники будут играть с особым настроем.

Второй лидер (после 4-го тура), Аронян, не без труда сделал ничью со Свидлером. В один из моментов позиция Левона выглядела подозрительно, но за кулисами автора статьи успокоила чемпионка Армении 2015 года Сусанна Габоян. "Ничью сделает", - уверенно сказала она, взглянув на демонстрационную доску в фойе, выиграв перед тем несколько блиц-партий. Ну а слово армянской женщины - закон для армянского мужчины даже на расстоянии. После партии было заметно, что Свидлер несколько огорчен ее исходом, а Аронян, наоборот, доволен. При этом оба маэстро вели себя по-джентльменски - как во время игры, так и после.

ЗАМЕЧУ, ЧТО ГРОССМЕЙСТЕРЫ ИГРАЮТ СОВСЕМ РЯДОМ С НЕБОЛЬШИМ ЗРИТЕЛЬНЫМ ЗАЛОМ. Порой возникают небольшие шумы, тем более что прямо за залом еще одно помещение, откуда порой тоже доносятся звуки. Был эпизод, когда Аронян обдумывал ход, а кто-то в зале вдруг повысил тональность обсуждения. Свидлер, гулявший в этот момент между столиками, повернулся к залу, подошел настолько близко, насколько позволяли ограждения и, приложив палец к губам, попросил тишины - все тут же притихли. Аронян в это время был поглощен позицией и ничего не заметил. Ну а после партии оба гроссмейстера в холле никому не отказали в совместных фото. Возвращаясь к турнирному значению партии, добавлю, что для Ароняна это была третья партия черным цветом и есть основания надеяться, что лучшие партии Левона на этом турнире еще впереди.

Четвертый тур может стать знаковым и для третьего, по Карлсену, фаворита: Фабиано Каруаны. Он имел выигранную партию против Топалова (лишнюю фигуру), но выиграть ее так и не сумел. Многие прочили Каруану в безоговорочные фавориты, но партия с болгарином показала, что для победы в этом турнире Фабиано надо еще преодолеть единственный недостаток, который проходит с возрастом - молодость. И сопутствующие ей эмоции в выигрышных позициях.

Что касается Веселина Топалова, он сумел спасти партию, кстати, в день своего рождения, но с учетом двух поражений уже не является фаворитом. Как и молодой Аниш Гири, который без труда делает ничьи (на этот раз с Накамурой), но на одних ничьих турнир не выигрывают. А по поводу американского напора японца Накамуры, который красиво атаковал конями, но добился лишь вечного шаха, думаем, знаковый 4-й тур должен убедить его, что лозунгами "Шашки наголо" и "Кавалерия вперед" этот турнир не возьмешь. Все-таки шахматы высокой категории, приемами самураев и камикадзе здесь никого не испугаешь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      842

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1508

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      957

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2201

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ