Последние новости

"СООБЩА"

В прошлом году в Армении при содействии USAID стартовала пятилетняя программа "Сообща" ("Համատեղ") - общественное участие в местном самоуправлении. Основная целевая задача программы - добиться того, чтобы местные органы самоуправления действовали прозрачно, чтобы члены общины могли не только принимать участие в заседаниях Совета старейшин при обсуждении решений и предстоящих задач развития общины, но и имели право выступать на этих заседаниях со своими предложениями, представлять на обсуждение свое видение разрешения проблем. 

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ местные органы самоуправления и члены общины давно действуют сообща. 12 января 1957 г. в Страсбурге открылась первая сессия Конференции местных властей. Укрепление местной демократии и признание государствами-членами ее растущей роли привело к принятию в 1985 г. Европейской хартии местного самоуправления, которая стала нормативным документом в данной области.

В последующем конференция была переименована в конгресс, членами которого являются не только государства Европы, но и другие страны, в том числе и Армения, имеющая в конгрессе четырех своих представителей.

Казалось, чего проще: достаточно местным органам власти перенять европейский опыт работы, чтобы и в нашей республике утвердились демократические принципы управления общинами. Приходится констатировать факт: несмотря на все усилия высших эшелонов власти и гражданского общества, местные органы самоуправления (МОС) в нашей стране так и не состоялись. В этом я все больше убеждаюсь с середины 90-х годов. Не лучше обстояли дела и потом, в годы мэрства Вардана Гукасяна: старейшины не обсуждали решения, но дружно голосовали за их принятие, единственное, что у них получалось на заседаниях совета, - это шутки и громогласный смех. Нынешний состав старейшин Гюмри выгодно отличается от своих предшественников - выше образовательский ценз, умение грамотно и аргументированно излагать свои мысли, однако на заседаниях отмалчиваются и они, только 2-3 члена совета постоянно принимают участие в обсуждениях.

У КАЖДОГО УЧАСТНИКА ПРОГРАММЫ "СООБЩА" СВОИ ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ в ней. Клуб журналистов "Аспарез", ставя во главу угла вопросы прозрачности деятельности местных органов самоуправления, их подотчетности общине, информированность населения о деятельности МОС, а также возможность налогоплательщиков стать заказчиками решений МОС, в первом году программы для старост, членов старейшин, активистов ОО, журналистов в 35 общинах проведет семинары по теме "Свободный доступ к информации - первый шаг к демократии".

Руководителем программы "Сообща" является Давид Туманян, представитель Объединения финансистов общин Армении (ОФО). Он считает, что заголовок программы сужает ее содержание, так как она относится не только к МОС, но и к центральной ступени власти: предусмотрено предоставление пакетов законов органами власти, ответственными за деятельность МОС (Министерство территориального управления РА и Министерство по чрезвычайным ситуациям).

Необходимо отметить, что ОФО сотрудничает с Министерством территориального управления со дня его основания: объединение за эти годы представило министерству ряд проектов законов и методологий. Что же касается возможности привлечения населения республики к процессу самоуправления, то тут наблюдается полная неосведомленность об открывающихся перспективах. Так, например, в 2013 г. ОФО предложило дополнение к закону "О местных органах самоуправления", принятому в том же году НС. Согласно данному дополнению, если 1-4 % местного населения представит старейшинам общины заверенное подписями заявление с проектом решения какой-либо общинной проблемы, то может принять участие в его обсуждении. С тех пор прошло два года, но до сих пор прецедента нет.

Причин тут более чем достаточно: да, тяжелое социально-экономическое положение сделало людей безразличными ко всему, сказываются пассивность и инерция, утвердившиеся в сознании с советских времен, тогда ведь все подавалось на "блюдечке с золотой каемочкой", но все-таки основная причина в другом: о наличии этого важного дополнения к закону из опрошенных мною людей не знал никто, а один из них, для кого собственная бедность ничто в сравнении со всеобщей, обрадовался моему сообщению; уверен, он завалит городской Совет старейшин своими проектами. Из сказанного следует, что участникам программы "Сообща" следует разъяснять в общинах и основные положения данного дополнения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      833

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1101

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      769

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      128

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генсек ООН: Индивидуализм, национализм, религиозные и этнические предрассудки разрушают общество
      2018-11-12 20:56
      150

      Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, призвав  не забывать, что подобные явления привели к всплеску национализма и антисемитизма в 30-е годы, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЧТОБЫ ЭЙФОРИЯ НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РАЗОЧАРОВАНИЕ
      2018-04-25 18:12
      12439

      Молодежь не хочет менять одних олигархов на других 24 апреля соучредители гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен ВАРДАНЯН и Нубар АФЕЯН дали интервью радиостанции "Свобода". Представляем некоторые отрывки из ответов Рубена Варданяна.

    • АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ, РЕВОЛЬВЕРЫ И МЫ
      2018-04-25 16:14
      802

      Дело было в Далласе. Некто мисс Браун отправилась на прогулку в платье с разрезом до колен, являя прохожим свои ноги в ажурных чулках. Толпа подняла даму на смех, и тут появился полисмен, который отвел ее прямо к судье. Далее слово в слово из сообщения, опубликованного в 1909 году в российской газете "Новая жизнь".

    • ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ: НАШЕ ПРАВО
      2018-01-29 15:00
      2058

      В минувшую пятницу в Ереване состоялась конференция "Актуальные угрозы и вызовы институту традиционной семьи (оценки реалий и итоги борьбы в 2017 году)", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с информационно-аналитическим центром "Луйс" и инициативой "За восстановление суверенитета", с участием представителей отечественной интеллигенции, духовенства, политологов, социологов, демографов, юристов и т.д.