Последние новости

ВЫХОДА НЕТ, И НАДЕЯТЬСЯ НЕ НА ЧТО!

Альтернативные СМИ как ящик Пандоры

Открыть информационный сайт сегодня – раз плюнуть, а назвать его средством массовой информации (СМИ) - так и подавно, дело абсолютно бесплатное и в "хорошем" смысле слова - безответственное. Виртуальная информационная среда с ее так называемыми, с подачи адептов американского неолиберализма, альтернативными СМИ, сайтами-плагиаторами, блогами, соцсетями и другими новейшими атрибутами нашей сегодняшней, образно говоря, интеллектуально-информационной повседневной жизни стали реальностью и в Армении, реальностью, которая грозит поглотить наше общественное мнение с потрохами.

ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ ПОСТЕПЕННО ПРИНОСИТСЯ В ЖЕРТВУ информационному богу Нептуну, при необходимости поднимающему девятый вал, а при надобности – создающему полный штиль. В пучине информационных войн - волн, всплесков, взбросов, бомбометаний  - мы, совершенно не отдавая себе отчета, становимся жертвами дезориентирующей информационной среды. Эту опасную для общественного сознания атмосферу и создают фабрики фейковых "компроматов", за которыми стоят хозяева-кукловоды, так просто и банально манипулирующие нашим сознанием ради собственных, вполне конкретных, политических и экономических выгод.

Не нужно быть наивными, что бы не понимать, что противостоять всему этому невозможно так же, как невозможно, по меткому выражению известного французского моралиста, "отнять у львицы львенка, а у женщины - ее самолюбие". Но это не значит, что об этом не надо писать, ведь виртуальная информационная среда становится частью нас самих, но если на первых порах мы в состоянии были контролировать эту часть нашего мировоззрения, миросозерцания и миропонимания, то сегодня это становится делать все труднее, труднее отделять зерна от плевел, находясь в самой гуще огромного зернохранилища.

И, если в странах Запада с их глубоко сросшимися за сотни лет в государственную и общественную систему традициями развития СМИ и многочисленными общественными и правовыми механизмами сдержек и противовесов общественное сознание еще в состоянии дифференцировать свое отношение к тем или иным источникам информации, то у нас, новичков, недавно вылупившихся из тоталитарной скорлупы, подмена источников и понятий происходит без особых интеллектуальных издержек. Поэтому становится довольно грустно, когда "альтернативные СМИ", на развитие которых в развивающихся, а в данном случае, если быть честными, недоразвитых, как наша Армения, странах направляются немалые ресурсы иностранных налогоплательщиков под видом поддержки свободы прессы, без особого труда подменяют собой структуры и сообщества профессиональных СМИ. Как и следовало ожидать, основной миссией заранее оплаченных "альтернатив" все в большей степени становится манипулирование общественным сознанием на базе дезинформации или, что еще хуже, однобокой неполной информации, миссия же простого и четкого профессионального информирования, постепенно сжимаясь, становится нишевой, невидимой и бесхребетной.

 Деградирующее на общем, по сути, ложном информационном фоне наше мировосприятие становится слишком податливым фейкамНО ПРИ ЭТОМ, ЕСЛИ МИССИЯ ДЕЗИНФОРМАЦИИ РАДИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ достижения геополитического доминирования и борьбы за мировые ресурсы, основанная на методах государственной спецпропаганды и агитации, уже давно вполне вписывается в нормальную логику международных отношений, ныне обремененных "восточным походом", "арабской весной" и "вставанием с колен", то миссия тотальной дезориентации – явление сравнительно новое и тонкое.

Главная особенность общественной дезориентационной миссии в том, что она не предполагает задействования ограничительных механизмов затыкания ртов и повсеместной цензуры, а напротив, представляет собой своеобразное ноу-хау XXI века, разросшееся на благодатной почве виртуального открытого информационного пространства. Уже не надо покупать любимые газеты и журналы в киоске и игнорировать те издания, которые не отвечают лично вашим моральным принципам и интеллектуальному уровню, так как вам бесплатно, посредством примитивных технологий IT, PR-а и рекламы навязывают в виртуале сомнительную интеллектуальную пищу сотни и тысячи заранее проплаченных источников информации в лице "альтернативных СМИ". Собственно, на этих принципах массовой дезориентации, как правило, и строится сегодня внутригосударственная, внутристрановая информационная политика или идет по тому же сценарию внешнее воздействие на эту политику ради достижения определенных внутриполитических целей.  

Наверное, ничего нового и особенного не было бы в вышесказанном, если бы не появление новой опасной тенденции в информационной среде. Узрев благодатную почву дезинформации и дезориентации на макроуровне, это явление начало набирать обороты на микроуровне. Речь идет о невероятном росте потока непрофессиональной в лучшем случае, а в худшем – заведомо ложной, клеветнической и компрометирующей информации в адрес тех или иных организаций и особенно бизнес-структур. Это явление, которое можно назвать диффамационной миссией "альтернативных СМИ", не будем кривить душой, всегда имело место, в том числе и в армянской профессиональной прессе, но никогда не носило столь широкого и опасного эпидемического характера по причине наличия серьезных репутационных рисков перед лояльными читателями и больших затрат на размещение дезы.

СЕГОДНЯ ИЗДЕРЖКИ ЧЕРНОГО PR-а СТОЛЬ НИЗКИ, ЧТО ЭТА ОБЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ НАСТОЯЩЕЙ БИЗНЕС-ИНДУСТРИЕЙ. Пара тысяч долларов первоначальных инвестиций, половина которых уходит на написание примитивного сайта и вторая – на раскрутку в соцсетях, и в руках авантюрных бизнесменов от информации, не имеющих даже близкого понятия о  профессиональной журналистике и работающих по принципу copy-past, оказывается серьезный инструмент по откачке средств у потенциальной целевой аудитории. Причем самое странное в том, что деградирующее на общем, по сути, ложном информационном фоне наше мировосприятие становится слишком податливым подобным фейкам. Причем жертвами этих взбросов, опять-таки по принципу copy-past, становятся и некоторые более или менее профессиональные СМИ, и только потому, что не в состоянии профессионально оценить, перепроверить информацию и в погоне за кликами, приносящими деньги и рекламу, становятся проводниками "кругов по воде".

Больше заведомо ложной "клубнички", оформленной в лживых заголовках типа "Премьер-министр Армении разбился на тракторе", больше кликов, больше читателей, больше рекламы, больше компромата и откровенного шантажа, и вот новая информационная индустрия альтернативщиков, за расцвет которой в слабых неокрепших странах ратуют многочисленные иностранные и местные бенефициарии, становится владельцем умов и так дезориентированного населения.

И если в области внутренней политики (по поводу внешней уже говорилось) борьба компроматов и лжи как лакмусовая бумажка отражает состояние политического поля и ее низкий деградирующий уровень, то в области экономики и бизнеса диффамационная миссия "альтернативных СМИ" только набирает обороты. Последним примером такого взброса можно назвать информацию о якобы банкротстве крупнейшей компании по производству цельномолочной продукции "Аштарак-Кат". Ни конкретных источников, ни документов, ни мнений экспертов, ни серьезных комментариев, ничего такого, что могло бы служить основой для подобных утверждений. Но, даже если финансовая несостоятельность имеет место быть, ее надо раздобыть, раскопать, найти, сопоставить конкретные источники.

Или как пример нашумевшая в прошлом году информация о банкротстве одного из крупнейших банков Армении, ACBA Credite Agricole, стала ходить из уст в уста и даже прозвучала как вопрос на довольно серьезном финансовом форуме только потому, что кто-то из сотрудников "альтернативных СМИ" не удосужился узнать, чем уставный капитал банка отличается от общего. Видимо, для понимания этого не хочется терять времени на прочтение "финансов для чайников", уж  куда легче назвать себя журналистом.

ЕЩЕ БОЛЕЕ ГЛУПОЙ СТАЛА ВОЗНЯ ПРЕТЕНДУЮЩЕГО НА ГЛУБОКУЮ АНАЛИТИКУ некоего интернет-издания вокруг азербайджанского доминирования в банке "ВТБ - Армения", и только потому, что нефтяной фонд недружественной страны имеет в своих активах 3% акций международного холдинга "Группы ВТБ". С таким же успехом можно было пару лет назад выгнать из Армении БТА Банк, некогда под названием "Туран-Алем", активно работающий в Турции и символизирующий геополитическое пространство "Великого Турана".

В конце концов, а почему бы не изгнать из страны торговые представительства компании Beko, желающей, наверное, в связи со своим турецким происхождением втюрить нам, армянам, турецкую и апpиори взрывоопасную бытовую технику, или представительство компании LC Waikiki, также, наверное, желающей одеть всех армян в заранее некачественную и чахоточную одежду. Что ж, неплохой повод для наезда, да еще с геополитической перспективой/ Таких примеров, конечно же, не случайного манипулирования массовым сознанием множество, и можно было бы не обращать на них внимания, если бы не охвативший все постсоветское пространство "вирус постсовковой наивности", никак не соприкасаемый ни с понятием свободы прессы, ни с правом выражения собственного мнения, ни тем более с профессиональными морально-этическими правилами журналистики.

Ушаты грязи, льющиеся со страниц соцсетей со ссылками на "новые СМИ", уже привели к тому, что профессиональному сообществу приходится все чаще доказывать реальным источникам информации и ньюсмейкерам, что ты не верблюд. Перевернув с ног на голову и смешав с грязью столь важную для общественно-политического и социально-экономического прогресса область профессиональных СМИ, кукловоды всех мастей и весовых категорий - от крупных политиков до мелких интриганов - фактически достигли своей цели. Кто-то сегодня на это тратит миллионы из казны и колоссальные грантовые средства за счет ничего не подозревающих налогоплательщиков, кто-то - неучтенную наличность от собственного, не вписывающегося в свободную конкурентную среду бизнеса, а кто-то - пару тысяч долларов ради удовлетворения собственных больных амбиций. Но в конечном счете за все это всем нам и нашим потомкам рано или поздно придется расплатиться. И расплачиваться будем жестко – собственными умами, душами и судьбами. Выхода нет, и надеяться не на что!

Эммануил МКРТЧЯН, гендиректор АрмИнфо

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 21-Мар-2016
    Отличная статья, правда-запоздалая! Но, не волнуйтесь!Вся эта "вакханалия" скоро утихнет,а авторам будет стыдно! Они сами роят яму для себя! Постсоветские люди больше не так наивны, как 25 лет назад! Запад нас научил "С волками жить,по........"! Очень многие НЕ ЧИТАЮТ НИЧЕГО(из-за недоверия), те, кто читают, 99% различают фейк от истины, "лайки" ставят "свои", исключительно за деньги, по методичке! Посмотрите, что творится в Европе: это результат самообмана (когда годами заставляли всех лгать)! Посмотрите, как относится наш народ к оппозиции(рейтинг-0)! Они(хозяева) абсолютно зря тратят деньги, но тратят спокойно, потому что это-- деньги налогоплательщиков! .....Они ошибочно надеялись, что "деньги могут все"! Поверьте, мы с друзьями хорошо изучали все эти вопросы,поговорили очень многими людьми и пришли к этим выводам! НАРОД НЕ ВОЗМОЖНО ОБМАНУТЬ дважды! Лохов больше нет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
    2018-06-13 15:17
    1376

    14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

  • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
    2018-05-16 16:39
    2733

    Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

  • ДЕТОКСИКАЦИЯ ФЕЙКА И ДРУГИЕ РОЛИ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА
    2018-04-25 16:53
    785

    Некоторое время назад в США было проведено интересное и поучительное исследование. Специалисты проанализировали охват населения 20 самыми популярными фейковыми и 20 самыми популярными реальными новостями. Так вот фейковые новости получили большее распространение, чем реальные… Об этом в контексте представления глобальных трендов для новых медиа в рамках проекта SputnikPro рассказала представителям армянских СМИ российский журналист, продюсер и медиаменеджер, замглавного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья ЛОСЕВА.

  • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
    2018-04-20 13:13
    2462

    Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.