Последние новости

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ

Материнский потенциал уменьшается

4 марта в столичной гостинице "Марриотт-Армения" состоялось обсуждение национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. Наряду с парламентскими комиссиями по вопросам здравоохранения, материнства и детства и по социальным вопросам в мероприятии приняли участие руководители профильных министерств, депутаты НС, представители Фонда демографии ООН и местных общественных организаций. 

В 2035 КОЛИЧЕСТВО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МАТЕРЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВИТ порядка 15 тыс. Это меньше по сравнению с рожденными в 90-е годы 40 тыс. девочек, которым сейчас 26 лет. Таковы выводы экспертов.

Начальник отдела защиты женского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Гаяне АВАКЯН представила статистические данные. Рождаемость в Армении сократилась почти вдвое по сравнению с началом 90-х. Ежегодно в республике рождаются порядка 40-43 тыс. детей. В 2011-2015 гг. показатели рождаемости были низкими. Для стимулирования уровня демографического роста правительство утвердило программу по применению вспомогательных технологий в области репродуктивного здоровья на льготных условиях для семейных пар из социально необеспеченных слоев населения.

В течение 2015 г. в клиниках, оказывающих услуги по родовспоможению, зарегистрировано 5 случаев с летальным исходом. Материнская смертность в Армении с 90-х гг. по настоящее время сократилась более чем наполовину (с 40,3 до 18,8 на 100 тыс.). Данные за 2011-2013 гг. в 1,5 раза ниже среднего показателя среди стран СНГ, но значительно превышают уровень европейских стран (5). За 2012-2014 гг. материнская смертность составила 18,6. В данных по искусственному прерыванию беременности за последние годы наметилась тенденция к снижению, хотя все же превышает показатели за 2000-2005 гг.

За последние годы возросло число врожденных аномалий. Так, в 2013 г. число врожденных пороков развития, деформации и хромосомных нарушений (1617 или 282,1 на 100 тыс. рождений) вдвое превысило показатели 2005 г. (855).

Сокращение материнской и детской смертности и снижение показателей по абортам обусловлено введением ряда программ на государственном уровне (сертификатов по родовспоможению, профилактическому скринингу, в том числе и у девочек), а также оптимизацией медучреждений, грамотным руководством, высоким профессионализмом и энтузиазмом медиков. Однако выделяемых государством 8,5 млрд драмов на программу по родовспоможению недостаточно, считает министр здравоохранения Армен МУРАДЯН. Только на поддержание репродуктивного здоровья населения необходимо порядка 14 млрд драмов.

- Мы выделяем меньше средств по сравнению с другими странами в регионе на ведение беременности (в 3 раза), на лечение патологии беременности (в 4 раза) и на лечение недоношенных детей (в 2,5 раза), - отметил министр. - А на обследование 15-летних девочек выделяется 3000 драмов - в 4 раза меньше, чем в соседних странах. При том что у 11% обследованных девочек выявляется репродуктивная патология, а у нас нет программы дальнейших действий. То есть мы должны пересмотреть подходы в решении проблем репродуктивного здоровья.

Ипотека по льготным условиям

Проект национальной программы по улучшению демографии на 2016-2018 гг. включает здравоохранные и социальные аспекты.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА, возможность создания минимального уровня социальной обеспеченности семьи и низкая оплата труда зачастую сказываются на демографической ситуации. Молодые семьи не решаются на рождение ребенка. Поэтому предполагается взять курс на реализацию жилищных программ для семей с разными доходами. Так, в программе "Молодым семьям - доступное жилье" предусмотрены изменения, которые позволят обеспечить занятость, создать минимальные жилищные условия, отметил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов РА Артем АСАТРЯН.

По словам министра, для этой категории основная проблема в предоплате. Для большинства молодых семей единственным доходом является зарплата. Не секрет, что в республике даже при среднем окладе сложно решиться на покупку жилья. В случае утверждения правительством программы молодые семьи смогут приобрести квартиру при любом размере зарплаты. Это станет возможным при пересмотре концепции программы социального жилищного фонда, которую представило Министерство труда и социальных вопросов.

Так, в проекте предлагаются варианты приобрести жилье на первичном и вторичном рынке на сумму до 15 млн драмов. Ипотека на 30 лет предусматривает кредитную ставку в 12%, из которых 2% будет субсидировать государство. Таким образом, выделяя по 1 млрд драмов, государство в течение 30 лет поэтапно решит жилищную проблему многих семей в республике, что послужит стимулом работать и воспитывать детей в Армении и не искать счастья в чужой стране.

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара БАБЛОЯН подчеркнул, что обсуждение проекта программы дает возможность ознакомиться с мнением широкой общественности, а результаты реализации получивших одобрение направлений будут ощутимы через 10 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1125

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      775

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2735

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      3015

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1125

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • ГОРОД-ГОЛОВАСТИК - ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
      2018-06-22 15:42
      1696

      Статья Зория Балаяна "Ереван - столица, а не страна", опубликованная в газете "Голос Армении" 12 июня 2018 года, показалась мне знакомой по тематике. Я вспомнил, что подобную тему известный армянский публицист поднимал на страницах печати. Тогда он являлся собственным корреспондентом жутко популярной в те времена "Литературной газеты", в которой публиковались статьи, поднимающие важные по своей актуальности темы, интересные читателю уже по остроте высказываемых в них мыслей.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2194

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      1877

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.