Последние новости

КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ РОСТ

Материнский потенциал уменьшается

4 марта в столичной гостинице "Марриотт-Армения" состоялось обсуждение национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. Наряду с парламентскими комиссиями по вопросам здравоохранения, материнства и детства и по социальным вопросам в мероприятии приняли участие руководители профильных министерств, депутаты НС, представители Фонда демографии ООН и местных общественных организаций. 

В 2035 КОЛИЧЕСТВО ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МАТЕРЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВИТ порядка 15 тыс. Это меньше по сравнению с рожденными в 90-е годы 40 тыс. девочек, которым сейчас 26 лет. Таковы выводы экспертов.

Начальник отдела защиты женского и репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения Гаяне АВАКЯН представила статистические данные. Рождаемость в Армении сократилась почти вдвое по сравнению с началом 90-х. Ежегодно в республике рождаются порядка 40-43 тыс. детей. В 2011-2015 гг. показатели рождаемости были низкими. Для стимулирования уровня демографического роста правительство утвердило программу по применению вспомогательных технологий в области репродуктивного здоровья на льготных условиях для семейных пар из социально необеспеченных слоев населения.

В течение 2015 г. в клиниках, оказывающих услуги по родовспоможению, зарегистрировано 5 случаев с летальным исходом. Материнская смертность в Армении с 90-х гг. по настоящее время сократилась более чем наполовину (с 40,3 до 18,8 на 100 тыс.). Данные за 2011-2013 гг. в 1,5 раза ниже среднего показателя среди стран СНГ, но значительно превышают уровень европейских стран (5). За 2012-2014 гг. материнская смертность составила 18,6. В данных по искусственному прерыванию беременности за последние годы наметилась тенденция к снижению, хотя все же превышает показатели за 2000-2005 гг.

За последние годы возросло число врожденных аномалий. Так, в 2013 г. число врожденных пороков развития, деформации и хромосомных нарушений (1617 или 282,1 на 100 тыс. рождений) вдвое превысило показатели 2005 г. (855).

Сокращение материнской и детской смертности и снижение показателей по абортам обусловлено введением ряда программ на государственном уровне (сертификатов по родовспоможению, профилактическому скринингу, в том числе и у девочек), а также оптимизацией медучреждений, грамотным руководством, высоким профессионализмом и энтузиазмом медиков. Однако выделяемых государством 8,5 млрд драмов на программу по родовспоможению недостаточно, считает министр здравоохранения Армен МУРАДЯН. Только на поддержание репродуктивного здоровья населения необходимо порядка 14 млрд драмов.

- Мы выделяем меньше средств по сравнению с другими странами в регионе на ведение беременности (в 3 раза), на лечение патологии беременности (в 4 раза) и на лечение недоношенных детей (в 2,5 раза), - отметил министр. - А на обследование 15-летних девочек выделяется 3000 драмов - в 4 раза меньше, чем в соседних странах. При том что у 11% обследованных девочек выявляется репродуктивная патология, а у нас нет программы дальнейших действий. То есть мы должны пересмотреть подходы в решении проблем репродуктивного здоровья.

Ипотека по льготным условиям

Проект национальной программы по улучшению демографии на 2016-2018 гг. включает здравоохранные и социальные аспекты.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА, возможность создания минимального уровня социальной обеспеченности семьи и низкая оплата труда зачастую сказываются на демографической ситуации. Молодые семьи не решаются на рождение ребенка. Поэтому предполагается взять курс на реализацию жилищных программ для семей с разными доходами. Так, в программе "Молодым семьям - доступное жилье" предусмотрены изменения, которые позволят обеспечить занятость, создать минимальные жилищные условия, отметил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов РА Артем АСАТРЯН.

По словам министра, для этой категории основная проблема в предоплате. Для большинства молодых семей единственным доходом является зарплата. Не секрет, что в республике даже при среднем окладе сложно решиться на покупку жилья. В случае утверждения правительством программы молодые семьи смогут приобрести квартиру при любом размере зарплаты. Это станет возможным при пересмотре концепции программы социального жилищного фонда, которую представило Министерство труда и социальных вопросов.

Так, в проекте предлагаются варианты приобрести жилье на первичном и вторичном рынке на сумму до 15 млн драмов. Ипотека на 30 лет предусматривает кредитную ставку в 12%, из которых 2% будет субсидировать государство. Таким образом, выделяя по 1 млрд драмов, государство в течение 30 лет поэтапно решит жилищную проблему многих семей в республике, что послужит стимулом работать и воспитывать детей в Армении и не искать счастья в чужой стране.

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара БАБЛОЯН подчеркнул, что обсуждение проекта программы дает возможность ознакомиться с мнением широкой общественности, а результаты реализации получивших одобрение направлений будут ощутимы через 10 лет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      858

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      738

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1662

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети

    • "НЕЧИСТЫЕ" ИЗ 1988-го...
      2018-04-27 15:07
      1265

      О событиях 30-летней давности в Азербайджане написано немало газетных и научных статей, подкрепленных историческими материалами, сняты документальные фильмы о безнаказанных преступлениях властей целой республики в составе СССР в отношении своих граждан, имеющих не титульную национальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ