Последние новости

КС ПОДВЕЛ ИТОГИ 2015 ГОДА

Если бы Конституционный суд занимался в прошлом году только заявлениями, поступающими от НС РА, 1/5 депутатов НС, правительства, партий и органов местного самоуправления, он вообще остался бы без дела. Потому что все вышеупомянутые субъекты не подали в КС ни единого заявления. Хорошо еще, что в стране есть относительно активные юридические и физические лица, подавшие в общей сложности 155 заявлений. Ну а что было дальше, отражено в традиционном ежегодном "Сообщении о ситуации вокруг принятых в 2015 году решениях КС РА".

ИЗ ВЫШЕУКАЗАННЫХ 155 ОБРАЩЕНИЙ 97 НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ закону "О Конституционном суде" и были возвращены. Над остальными велась работа. Большая часть заявлений (40) поступила от президента РА и касалась соответствия Конституции различных положений международных договоров. 24 из них уже ратифицированы НС РА, 16 еще не представлены в парламент. В решениях КС относительно международных кредитных программ подчеркивается необходимость большей финансовой определенности, постоянного контроля за ходом выполнения, что позволит избежать нецелевого и неэффективного использования средств.

Из 2014 года в повестку 2015-го перешел вопрос о соответствии Конституции некоторых положений закона "О накопительных пенсиях". При рассмотрении КС признал ряд пунктов противоречащими Основному Закону. При обсуждении принятых поправок к закону выяснилось, что не все еще приведено в норму. После решения КС от 07.07.2015 г. (СДО-1224) изменения в документ пока не внесены.

По искам физических лиц в 5 случаях оспариваемые нормы законов были признаны несоответствующими Конституции. Они касались закона "О банкротстве", административного производства, УПК, ГПК. По заявлению о конституционности некоторых положений закона "О СМИ" и УПК была внесена ясность в отношении требования о выявлении источника информации. Требование правомерно в тех случаях, когда выявление источника информации необходимо для защиты лица, предотвращения тяжкого (особо тяжкого) преступления или обеспечения судебной защиты лица, обвиняемого в тяжком (особо тяжком) преступлении.

В КС обращались и суды (4+1 заявление из 2014 года). По двум заявлениям положения УПК и Кодекса административного производства были признаны противоречащими Конституции. По заявлениям генпрокурора (3) и защитника прав человека (3) приняты различные решения: КС внес правовую определенность в оспариваемую норму или признал ее неконституционной (иск омбудсмена о ст. 171 и 173 ГПК), или отложил рассмотрение на следующий год.

В ЕЖЕГОДНИКЕ ТРАДИЦИОННО ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ предыдущих решений Конституционного суда и, как и прежде, констатируется, что ситуация продолжает оставаться неблагополучной. Законодательные перемены запаздывают. Скажем, по решению от 26.06.2015 г. (СДО-1222) изменение в Кодекс административного производства должно было быть внесено до 31.12.2015 г., но за 5 месяцев ничего не сделано, и такая практика несовместима с курсом на построение правового государства. В ряде случаев вместо выполнения решений КС государственные органы прибегают к своеобразной трактовке, тем самым обходя их суть.

О проблемах с выполнением решений КС и препонах на пути конституционного правосудия говорится не первый горд, однако ситуация меняется крайне медленно, и это наверняка объясняется недостаточным вниманием различных ветвей власти к ежегодному "Сообщению КС". Обсуждение этого сборника документов необходимо ввести в практику. Кстати, в ежегоднике приведены тексты 22 решений КС в 2015 г.

С учетом принятия 6 декабря 2015 года обновленной Конституции возникла необходимость серьезных изменений в законодательном поле, так что работы у наших правоведов и, соответственно, Конституционного суда в нынешнем году прибавится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2233

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3740

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2540

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА УЧЕНОГО-МЕДИЕВИСТА
      2018-07-06 15:16
      1824

      В армянском народе всегда были, есть и, несомненно, будут подвижники культуры Культура армянского народа во всех своих сферах в течение тысячелетий существования развивалась благодаря подвижничеству его избранных представителей. Такие подвижники были всегда, несмотря ни на какие катаклизмы истории, они есть и сегодня. Тому пример недавно вышедшая в свет монография "Монументальная живопись раннесредневековой Армении (IV - VII века)" - одна из последних книг выдающегося художника и ученого-медиевиста Николая Гарегиновича КОТАНДЖЯНА (1928-2013).

    • А НА РЕЧКЕ ЛОШАДЕЙ БОЛЬШЕ НЕ КУПАЮТ
      2018-07-04 15:35
      297

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий КАРАПЕТЯН родился в Ленинакане, по окончании школы поступил в ЕГУ, учился в аспирантуре, многие годы работал на радио, телевидении. Он автор  многочисленных статей, рассказов, радио- и телепередач, более десятка документальных фильмов ("Бюраканская рапсодия", "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца", "Он подарил миру цветное телевидение" и др.). В настоящее время Юрий Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить, недавно выпустил сборник "Рассказы. Воспоминания. Публицистика" на армянском и русском языках. Предлагаем вниманию читателей  один из рассказов.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • КОМИССИЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ
      2018-06-26 10:01
      2738

      Кандидаты в судьи КС могут подавать заявления 18 июля указом президента РА была создана временная комиссия, задачей которой является организация предварительных выборов кандидатов на должность судьи Конституционного суда. Как уже писал "ГА", в Конституционном суде сегодня имеются две вакансии, но в данном случае речь идет о той, на которую 3 мая не прошел Э. Бабаян. Последним, кто занимал этот пост совсем недолго, примерно недельку, был Грайр Товмасян, который вскоре занял кресло председателя Конституционного суда.