Последние новости

КС ПОДВЕЛ ИТОГИ 2015 ГОДА

Если бы Конституционный суд занимался в прошлом году только заявлениями, поступающими от НС РА, 1/5 депутатов НС, правительства, партий и органов местного самоуправления, он вообще остался бы без дела. Потому что все вышеупомянутые субъекты не подали в КС ни единого заявления. Хорошо еще, что в стране есть относительно активные юридические и физические лица, подавшие в общей сложности 155 заявлений. Ну а что было дальше, отражено в традиционном ежегодном "Сообщении о ситуации вокруг принятых в 2015 году решениях КС РА".

ИЗ ВЫШЕУКАЗАННЫХ 155 ОБРАЩЕНИЙ 97 НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ закону "О Конституционном суде" и были возвращены. Над остальными велась работа. Большая часть заявлений (40) поступила от президента РА и касалась соответствия Конституции различных положений международных договоров. 24 из них уже ратифицированы НС РА, 16 еще не представлены в парламент. В решениях КС относительно международных кредитных программ подчеркивается необходимость большей финансовой определенности, постоянного контроля за ходом выполнения, что позволит избежать нецелевого и неэффективного использования средств.

Из 2014 года в повестку 2015-го перешел вопрос о соответствии Конституции некоторых положений закона "О накопительных пенсиях". При рассмотрении КС признал ряд пунктов противоречащими Основному Закону. При обсуждении принятых поправок к закону выяснилось, что не все еще приведено в норму. После решения КС от 07.07.2015 г. (СДО-1224) изменения в документ пока не внесены.

По искам физических лиц в 5 случаях оспариваемые нормы законов были признаны несоответствующими Конституции. Они касались закона "О банкротстве", административного производства, УПК, ГПК. По заявлению о конституционности некоторых положений закона "О СМИ" и УПК была внесена ясность в отношении требования о выявлении источника информации. Требование правомерно в тех случаях, когда выявление источника информации необходимо для защиты лица, предотвращения тяжкого (особо тяжкого) преступления или обеспечения судебной защиты лица, обвиняемого в тяжком (особо тяжком) преступлении.

В КС обращались и суды (4+1 заявление из 2014 года). По двум заявлениям положения УПК и Кодекса административного производства были признаны противоречащими Конституции. По заявлениям генпрокурора (3) и защитника прав человека (3) приняты различные решения: КС внес правовую определенность в оспариваемую норму или признал ее неконституционной (иск омбудсмена о ст. 171 и 173 ГПК), или отложил рассмотрение на следующий год.

В ЕЖЕГОДНИКЕ ТРАДИЦИОННО ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ предыдущих решений Конституционного суда и, как и прежде, констатируется, что ситуация продолжает оставаться неблагополучной. Законодательные перемены запаздывают. Скажем, по решению от 26.06.2015 г. (СДО-1222) изменение в Кодекс административного производства должно было быть внесено до 31.12.2015 г., но за 5 месяцев ничего не сделано, и такая практика несовместима с курсом на построение правового государства. В ряде случаев вместо выполнения решений КС государственные органы прибегают к своеобразной трактовке, тем самым обходя их суть.

О проблемах с выполнением решений КС и препонах на пути конституционного правосудия говорится не первый горд, однако ситуация меняется крайне медленно, и это наверняка объясняется недостаточным вниманием различных ветвей власти к ежегодному "Сообщению КС". Обсуждение этого сборника документов необходимо ввести в практику. Кстати, в ежегоднике приведены тексты 22 решений КС в 2015 г.

С учетом принятия 6 декабря 2015 года обновленной Конституции возникла необходимость серьезных изменений в законодательном поле, так что работы у наших правоведов и, соответственно, Конституционного суда в нынешнем году прибавится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТЗАЩИТА КОСТОЛОМА.
      2018-09-26 14:11
      148

      Из Страсбурга виднее? Уж и не помню, сколько раз "политзаключенный" Мушег САГАТЕЛЯН попадал в поле моего зрения в связи с тяжкой обязанностью писать репортажи из зала суда с наиболее громких процессов. Не хотелось обо всем этом вспоминать, да и не вспомнил бы, если б не "сюрприз" от Евросуда в связи с делами по "1 марта". В вердикте по жалобе Сагателяна утверждается, что митинги на Театральной площади были мирными, вмешательство полиции незаконным, а версия о наличии оружия у митингующих не подтвердилась.

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      2162

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3866

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2929

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2168

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3201

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2534

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4232

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.