Последние новости

КС ПОДВЕЛ ИТОГИ 2015 ГОДА

Если бы Конституционный суд занимался в прошлом году только заявлениями, поступающими от НС РА, 1/5 депутатов НС, правительства, партий и органов местного самоуправления, он вообще остался бы без дела. Потому что все вышеупомянутые субъекты не подали в КС ни единого заявления. Хорошо еще, что в стране есть относительно активные юридические и физические лица, подавшие в общей сложности 155 заявлений. Ну а что было дальше, отражено в традиционном ежегодном "Сообщении о ситуации вокруг принятых в 2015 году решениях КС РА".

ИЗ ВЫШЕУКАЗАННЫХ 155 ОБРАЩЕНИЙ 97 НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ закону "О Конституционном суде" и были возвращены. Над остальными велась работа. Большая часть заявлений (40) поступила от президента РА и касалась соответствия Конституции различных положений международных договоров. 24 из них уже ратифицированы НС РА, 16 еще не представлены в парламент. В решениях КС относительно международных кредитных программ подчеркивается необходимость большей финансовой определенности, постоянного контроля за ходом выполнения, что позволит избежать нецелевого и неэффективного использования средств.

Из 2014 года в повестку 2015-го перешел вопрос о соответствии Конституции некоторых положений закона "О накопительных пенсиях". При рассмотрении КС признал ряд пунктов противоречащими Основному Закону. При обсуждении принятых поправок к закону выяснилось, что не все еще приведено в норму. После решения КС от 07.07.2015 г. (СДО-1224) изменения в документ пока не внесены.

По искам физических лиц в 5 случаях оспариваемые нормы законов были признаны несоответствующими Конституции. Они касались закона "О банкротстве", административного производства, УПК, ГПК. По заявлению о конституционности некоторых положений закона "О СМИ" и УПК была внесена ясность в отношении требования о выявлении источника информации. Требование правомерно в тех случаях, когда выявление источника информации необходимо для защиты лица, предотвращения тяжкого (особо тяжкого) преступления или обеспечения судебной защиты лица, обвиняемого в тяжком (особо тяжком) преступлении.

В КС обращались и суды (4+1 заявление из 2014 года). По двум заявлениям положения УПК и Кодекса административного производства были признаны противоречащими Конституции. По заявлениям генпрокурора (3) и защитника прав человека (3) приняты различные решения: КС внес правовую определенность в оспариваемую норму или признал ее неконституционной (иск омбудсмена о ст. 171 и 173 ГПК), или отложил рассмотрение на следующий год.

В ЕЖЕГОДНИКЕ ТРАДИЦИОННО ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ предыдущих решений Конституционного суда и, как и прежде, констатируется, что ситуация продолжает оставаться неблагополучной. Законодательные перемены запаздывают. Скажем, по решению от 26.06.2015 г. (СДО-1222) изменение в Кодекс административного производства должно было быть внесено до 31.12.2015 г., но за 5 месяцев ничего не сделано, и такая практика несовместима с курсом на построение правового государства. В ряде случаев вместо выполнения решений КС государственные органы прибегают к своеобразной трактовке, тем самым обходя их суть.

О проблемах с выполнением решений КС и препонах на пути конституционного правосудия говорится не первый горд, однако ситуация меняется крайне медленно, и это наверняка объясняется недостаточным вниманием различных ветвей власти к ежегодному "Сообщению КС". Обсуждение этого сборника документов необходимо ввести в практику. Кстати, в ежегоднике приведены тексты 22 решений КС в 2015 г.

С учетом принятия 6 декабря 2015 года обновленной Конституции возникла необходимость серьезных изменений в законодательном поле, так что работы у наших правоведов и, соответственно, Конституционного суда в нынешнем году прибавится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      526

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1386

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2127

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3659

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      54

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      892

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1386

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.