Последние новости

ЗДОРОВЬЕ ТРЕБУЕТ УСИЛИЙ,

считает врач высшей категории, невропатолог отделения нейрохирургии Республиканского медцентра "Армения" Анна ЛЕБЕДЕВА

- Анна Анатольевна,  известно, что с наступлением весны поднимают голову различные хронические заболевания. С какими жалобами к вам чаще всего обращаются пациенты?

- Неврозы, повышение артериального давления, головные боли, боли в суставах – далеко не полный список недомоганий, которыми страдают пациенты в межсезонье, особенно весной. Ведь в это время года наблюдаются перепады температуры и атмосферного давления, повышается солнечная активность. В этих условиях наш организм не успевает адаптироваться, что зачастую приводит и к всплеску сердечно-сосудистых заболеваний.

 Невропатолог отделения нейрохирургии Республиканского медцентра 'Армения' Анна ЛЕБЕДЕВА- Согласны ли вы с расхожим мнением о том, что все болезни от нервов?

- В известной степени - да. Нервная система – пусковой механизм для многих заболеваний, вплоть до онкологических и кожных.

Расстройства нервной системы многообразны и могут проявляться в самых различных формах у людей разных возрастных категорий. Молодые люди обращаются к нам с последствиями черепно-мозговых травм, мигренью, вегетативными нарушениями. Пациенты среднего возраста чаще всего страдают хронической сосудисто-мозговой недостаточностью, нарушениям мозгового кровообращения. Пожилые люди жалуются на расстройства памяти, отсутствие внимания.

- Вы сотрудничаете с психологами и психиатрами, если, к примеру, к вам обращается больной с психическими отклонениями?

- Разумеется, мы тесно сотрудничаем с психотерапевтами. Есть категории пациентов,  проблемы которых приближаются к "большой" психиатрии. Они, эти больные, как, впрочем, и их родственники, обычно не осознают своего состояния. В этих случаях помимо лекарственных препаратов необходимо выяснить социально-психологические условия жизни пациента. Обратить особое внимание на наследственность, дефекты иммунной системы.

- Невропатолог занимается также лечением остеохондроза. Влияют ли проблемы с позвоночником на кровообращение мозга?

- Да, особенно если речь идет о шейном остеохондрозе, который вызывает вертебро-базилярную недостаточность - обратимый процесс нарушения функционирования мозга вследствие ухудшения кровообращения.

- А можно ли оказать помощь больным, страдающим неврозом?

- Эта проблема сегодня решается достаточно успешно. Большой арсенал препаратов растительного происхождения, антидепрессантов помогают справиться с этим недугом.

- В чем заключается профилактика сосудистых заболеваний?

- Здоровая нервная система во многом зависит от работы других систем и органов – сердца, эндокринной системы, даже от мировосприятия. Не стоит волноваться по разным житейским пустякам.

Важно формировать позитивное отношение к жизни. Быть может, это и сложно, но возможно. Пациент должен сотрудничать с врачом, быть нацелен на здоровье. Результат не заставит себя долго ждать.

Люди вкладывают свои сбережения в банк и получают дивиденды.

Почему же не вкладывать  силы в собственное здоровье, которое является непреходящей ценностью?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1807

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1579

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3022

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1656

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ