Последние новости

КРЕПОСТЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Арцах последовательно расширяет свое присутствие на международной арене как в Новом, так и Старом Свете

У официального Баку очередной припадок истерии и словоблудия. На сей раз в адрес фламандских депутатов, которые в составе делегации парламента Фландрии посетили Арцах. Cпикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, как обычно, разразился стандартными обвинениями в "незаконности визита на оккупированные территории", не замечая, что повторяет свой же текст годичной, двух-трех-четырехлетней и более давности, который столь же давно не оказывает какого-либо влияния на кого бы то ни было и, судя по комментариям в соцсетях, не впечатляет даже его соплеменников. Само собой, депутаты из Бельгии и Фландрии, побывавшие в НКР, внесены в черный список, который также становится тем длиннее, чем больше и обильнее Хикмет брызжет слюной. 

НА СЕЙ РАЗ, ОДНАКО, ПОСЛЕ ПРИВЫЧНОЙ БЕССМЫСЛЕННОЙ ТИРАДЫ последовали обвинения несколько иного порядка. Гаджиев грозно объявил, что проведено расследование. По всей вероятности, по итогам этого "расследования" выяснилось, что  "принявшие участие в этом визите региональные депутаты известны своими радикальными сепаратистскими взглядами как внутри, так и за пределами Бельгии". "Некоторые из них поощряют ненависть на этнической и религиозной почве", - не моргнув глазом заявил азербайджанский дипломат, опять-таки следуя давней местной традиции перекладывать вину с больной головы на здоровую, не приводя при этом ни единого факта в качестве доказательства. Поощрение ненависти на этнической и религиозной почве – действительно, очень серьезное обвинение в Европе. И если Хикмет такой уж рьяный поборник толерантности, то следовало бы ему привести хотя бы один пример такого рода "поощрения" со стороны "некоторых" членов делегации, если, конечно, таковые имеются.

А если МИД Азербайджана и лично его спикера столь сильно беспокоят проявления ненависти на этнической почве, мы готовы предоставить им кучу конкретных примеров того, как поощряется этническая ненависть в Азербайджане, причем на уровне государственной политики. С конкретными ссылками, причем исключительно на азербайджанские источники. В качестве самого свежего образца истинно азербайджанской толерантности напомним Хикмету факт, который в определенной мере входит в компетенцию МИД: бывший член сборной Азербайджана по кикбоксингу Хафиз Бахшалиев, являющийся владельцем спортивного клуба "Кавказ" в Лондоне, гордо заявил, что вход армянам воспрещен. Вряд ли, конечно, у кого-то из армян может возникнуть желание зайти в это заведение, но, учитывая демонстративно выраженную толерантность Хикмета, хотелось бы обратить его внимание на столь вопиющий случай даже не поощрения, а самой что ни на есть ненависти на этнической почве, бросающий тень на кристально мультикультурный облик Азербайджана. Признаем, однако, что на фоне преступления и героизации Сафарова этот пример выглядит мелкой шалостью, да и мир давно уже не удивляется особенностям азербайджанской толерантности.

ОСТАВИМ, ВПРОЧЕМ, ХИКМЕТА ВАРИТЬСЯ В СОКУ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПРОТЕСТОВ и обратимся к событиям последних дней, свидетельствующим о возрастании реального присутствия и связей Республики Арцах на международной арене в различном качестве и уровнях. Состоявшийся на днях визит депутатов парламентов  Бельгии и Фландрии стал в этом ряду очередным и заметным событием. В состав делегации входили первый зампредседателя Сената Бельгии Карл Фонлаувен, члены фламандского парламента Карим фон Овермейер, Вард Кеннес, Марк Хендрикс, профессор Пол Миртс. По словам К. фон Овермейера, приезд делегации символизирует симпатию, которую они испытывают к молодой демократии Арцаха. "Арцах является крепостью, как для Армении, так и для Европы", - подчеркнул он. В. Кеннес в свою очередь  отметил, что считает Арцах частью христианского мира, а Карл Фонлаувен заявил, что не может сравнивать мирную фламандскую борьбу за самобытность со сложившейся в Нагорном Карабахе сложной ситуацией (это, кстати говоря, лучший ответ Гаджиеву, обвинившему членов делегации в "радикально сепаратистских взглядах").

Несколько дней назад в прессе появилось еще одно примечательное сообщение: пресс-секретарь партии "Свободный Арцах" Ваграм Погосян осуществил наблюдательную миссию на земельных выборах в Германии. Это событие прошло несколько незамеченным, хотя впервые в своей истории НКР отправила наблюдателя на выборы в европейское государство, являющееся к тому же лидером Евросоюза и Действующим председателем ОБСЕ. Погосян был приглашен партией "Альтернатива для Германии", которая завоевала мандаты на выборах, а согласно результатам соцопросов, пользуется в стране все возрастающим влиянием. Он провел в Штутгарте и ряд встреч с представителями местных властей, земельного парламента Баден-Вюртерберга, а также членом правления "Альтернативы" Генрихом Фишнером.

Таким образом, следует констатировать, что пусть медленно и трудно, но Арцах последовательно расширяет свою вовлеченность в мировую политику и связи на международной арене. Вовсе не случайно пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в связи с признанием независимости республики штатом Джорджия 3 марта заявил, что в текущем году ожидаются интересные развития в этом контексте. Он также  напомнил об известном заявлении Арута Сасуняна о том, что вопросы признания Геноцида армян и независимости НКР должны быть взаимосвязаны, отметив возрастающую симпатию к Арцаху на внешней арене.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВОПРОСЫ ПРИЗНАНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА АРЦАХА начинают занимать все большее место в деятельности армянских диаспорских организаций, в частности, в США. Европейские структуры  пока несколько отстают в этом плане, тем не менее прогресс налицо и в Старом Свете, о чем свидетельствует и интервью, которое дал Tert.am ответственный  комитета Айдата АРФД Европы Пето Демирчян. Отвечая на вопрос об инициативах, касающихся Арцаха в Европе на фоне обнадеживающих результатов в США, Демирчян, в частности, сказал: "Есть развития и в Европе. Как вы знаете, Арцах признали баски, европейские города разворачивают сотрудничество с НКР. Устанавливаются связи с Степанакертским университетом, кроме того, Арцах посещают – в сотрудничестве с нами -  различные делегации. Эта работа будет продолжена, можем сказать, что в 2016 году будут известия о новых союзах между Арцахом и европейскими городами".

Нам остается и дальше ждать хороших вестей и из-за океана, и из Европы. А хикметам и иже с ними пожелать побольше безрезультатных "расследований", расширения черных списков и протестов, на которые уже мало кто в Европе обращает внимание. Вот только как бы при этом не надорваться в тщетных потугах казаться одновременно толерантными и оскорбленно-оккупированными, раз уж не хватает мозгов понять, что именно контакты с непризнанным, но де-факто существующим государством и его народом и есть проявление самого настоящего мультикультурализма, демократии и свободы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      184

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      231

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      5992

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6287

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      92

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3722

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Состоялась презентация фильма "Арцах: история и конфликт"
      2018-12-14 11:07
      507

      Показ фильма под названием "Арцах: история и конфликт" состоялся в Министерстве иностранных дел Карабаха в четверг. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Арцаха, передает Новости-Армения.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1908

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.