Последние новости

КРЕПОСТЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Арцах последовательно расширяет свое присутствие на международной арене как в Новом, так и Старом Свете

У официального Баку очередной припадок истерии и словоблудия. На сей раз в адрес фламандских депутатов, которые в составе делегации парламента Фландрии посетили Арцах. Cпикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, как обычно, разразился стандартными обвинениями в "незаконности визита на оккупированные территории", не замечая, что повторяет свой же текст годичной, двух-трех-четырехлетней и более давности, который столь же давно не оказывает какого-либо влияния на кого бы то ни было и, судя по комментариям в соцсетях, не впечатляет даже его соплеменников. Само собой, депутаты из Бельгии и Фландрии, побывавшие в НКР, внесены в черный список, который также становится тем длиннее, чем больше и обильнее Хикмет брызжет слюной. 

НА СЕЙ РАЗ, ОДНАКО, ПОСЛЕ ПРИВЫЧНОЙ БЕССМЫСЛЕННОЙ ТИРАДЫ последовали обвинения несколько иного порядка. Гаджиев грозно объявил, что проведено расследование. По всей вероятности, по итогам этого "расследования" выяснилось, что  "принявшие участие в этом визите региональные депутаты известны своими радикальными сепаратистскими взглядами как внутри, так и за пределами Бельгии". "Некоторые из них поощряют ненависть на этнической и религиозной почве", - не моргнув глазом заявил азербайджанский дипломат, опять-таки следуя давней местной традиции перекладывать вину с больной головы на здоровую, не приводя при этом ни единого факта в качестве доказательства. Поощрение ненависти на этнической и религиозной почве – действительно, очень серьезное обвинение в Европе. И если Хикмет такой уж рьяный поборник толерантности, то следовало бы ему привести хотя бы один пример такого рода "поощрения" со стороны "некоторых" членов делегации, если, конечно, таковые имеются.

А если МИД Азербайджана и лично его спикера столь сильно беспокоят проявления ненависти на этнической почве, мы готовы предоставить им кучу конкретных примеров того, как поощряется этническая ненависть в Азербайджане, причем на уровне государственной политики. С конкретными ссылками, причем исключительно на азербайджанские источники. В качестве самого свежего образца истинно азербайджанской толерантности напомним Хикмету факт, который в определенной мере входит в компетенцию МИД: бывший член сборной Азербайджана по кикбоксингу Хафиз Бахшалиев, являющийся владельцем спортивного клуба "Кавказ" в Лондоне, гордо заявил, что вход армянам воспрещен. Вряд ли, конечно, у кого-то из армян может возникнуть желание зайти в это заведение, но, учитывая демонстративно выраженную толерантность Хикмета, хотелось бы обратить его внимание на столь вопиющий случай даже не поощрения, а самой что ни на есть ненависти на этнической почве, бросающий тень на кристально мультикультурный облик Азербайджана. Признаем, однако, что на фоне преступления и героизации Сафарова этот пример выглядит мелкой шалостью, да и мир давно уже не удивляется особенностям азербайджанской толерантности.

ОСТАВИМ, ВПРОЧЕМ, ХИКМЕТА ВАРИТЬСЯ В СОКУ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПРОТЕСТОВ и обратимся к событиям последних дней, свидетельствующим о возрастании реального присутствия и связей Республики Арцах на международной арене в различном качестве и уровнях. Состоявшийся на днях визит депутатов парламентов  Бельгии и Фландрии стал в этом ряду очередным и заметным событием. В состав делегации входили первый зампредседателя Сената Бельгии Карл Фонлаувен, члены фламандского парламента Карим фон Овермейер, Вард Кеннес, Марк Хендрикс, профессор Пол Миртс. По словам К. фон Овермейера, приезд делегации символизирует симпатию, которую они испытывают к молодой демократии Арцаха. "Арцах является крепостью, как для Армении, так и для Европы", - подчеркнул он. В. Кеннес в свою очередь  отметил, что считает Арцах частью христианского мира, а Карл Фонлаувен заявил, что не может сравнивать мирную фламандскую борьбу за самобытность со сложившейся в Нагорном Карабахе сложной ситуацией (это, кстати говоря, лучший ответ Гаджиеву, обвинившему членов делегации в "радикально сепаратистских взглядах").

Несколько дней назад в прессе появилось еще одно примечательное сообщение: пресс-секретарь партии "Свободный Арцах" Ваграм Погосян осуществил наблюдательную миссию на земельных выборах в Германии. Это событие прошло несколько незамеченным, хотя впервые в своей истории НКР отправила наблюдателя на выборы в европейское государство, являющееся к тому же лидером Евросоюза и Действующим председателем ОБСЕ. Погосян был приглашен партией "Альтернатива для Германии", которая завоевала мандаты на выборах, а согласно результатам соцопросов, пользуется в стране все возрастающим влиянием. Он провел в Штутгарте и ряд встреч с представителями местных властей, земельного парламента Баден-Вюртерберга, а также членом правления "Альтернативы" Генрихом Фишнером.

Таким образом, следует констатировать, что пусть медленно и трудно, но Арцах последовательно расширяет свою вовлеченность в мировую политику и связи на международной арене. Вовсе не случайно пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в связи с признанием независимости республики штатом Джорджия 3 марта заявил, что в текущем году ожидаются интересные развития в этом контексте. Он также  напомнил об известном заявлении Арута Сасуняна о том, что вопросы признания Геноцида армян и независимости НКР должны быть взаимосвязаны, отметив возрастающую симпатию к Арцаху на внешней арене.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВОПРОСЫ ПРИЗНАНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА АРЦАХА начинают занимать все большее место в деятельности армянских диаспорских организаций, в частности, в США. Европейские структуры  пока несколько отстают в этом плане, тем не менее прогресс налицо и в Старом Свете, о чем свидетельствует и интервью, которое дал Tert.am ответственный  комитета Айдата АРФД Европы Пето Демирчян. Отвечая на вопрос об инициативах, касающихся Арцаха в Европе на фоне обнадеживающих результатов в США, Демирчян, в частности, сказал: "Есть развития и в Европе. Как вы знаете, Арцах признали баски, европейские города разворачивают сотрудничество с НКР. Устанавливаются связи с Степанакертским университетом, кроме того, Арцах посещают – в сотрудничестве с нами -  различные делегации. Эта работа будет продолжена, можем сказать, что в 2016 году будут известия о новых союзах между Арцахом и европейскими городами".

Нам остается и дальше ждать хороших вестей и из-за океана, и из Европы. А хикметам и иже с ними пожелать побольше безрезультатных "расследований", расширения черных списков и протестов, на которые уже мало кто в Европе обращает внимание. Вот только как бы при этом не надорваться в тщетных потугах казаться одновременно толерантными и оскорбленно-оккупированными, раз уж не хватает мозгов понять, что именно контакты с непризнанным, но де-факто существующим государством и его народом и есть проявление самого настоящего мультикультурализма, демократии и свободы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОД-АЙЛЕНД ВСПОМИНАЕТ "СУМГАИТ"
      2018-05-23 16:16
      1510

      и выражает поддержку Арцаху - "надежному члену международного сообщества" 17 мая палата представителей американского штата Род-Айленд приняла резолюцию в связи с 30-летием геноцида армянского народа в Сумгаите.

    • ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,
      2018-05-23 16:13
      1137

      или Знает ли Гаджиев английский язык? Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1352

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      2021

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ