Последние новости

КУРДЫ ЗАПУСКАЮТ ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ

Решение сирийских курдов о формировании федеративного региона на севере Сирии стало их фактическим ответом на попытки изолировать сирийских курдов от процесса политического урегулирования в Сирии. 

17 МАРТА ПО ИТОГАМ КОНФЕРЕНЦИИ В РУМЕЙЛЕ, ПРОШЕДШЕЙ ПРИ УЧАСТИИ ОКОЛО 30 политических партий, была провозглашена "демократическая система Рожавы и северной Сирии". Участники конференции избрали исполнительный орган, в состав которого вошел 31 человек. Отметим, что представители оконтуренного региона подчеркивают, что речь идет не об отделении от Сирии и новый федеративный округ будет оставаться в составе Сирии. Так, официальный представитель дирекции по иностранным делам Западного Курдистана Идрис Наасан заявил: "У курдов нет никаких сепаратистских намерений в Сирии, и их территории являются частью географического пространства САР".

В принципе сирийские курды пользуются фактической автономией с ноября 2013 г., когда в трех курдских кантонах: Камышлы, Кобани и Африне было установлено самоуправление. На первый взгляд нынешняя декларация была нацелена скорее на то, чтобы продемонстрировать: в условиях попыток Турции и сирийской оппозиции исключить курдов из женевского процесса Сирийский Курдистан де-факто начнет односторонний процесс федерализации Сирии, который пока еще находится в стадии обсуждения между Дамаском и оппозицией. Однако наряду с указанным демонстративным аспектом в процессах вокруг провозглашения федерального региона прослеживаются и другие аспекты, связанные с планами сверхдержав относительно будущего устройства Сирии.

Так, действия сирийских курдов встретили в основном осуждение игроков конфликта. В частности, делегации официального Дамаска и сирийской оппозиции в Женеве проявили в данном вопросе редкое единодушие, высказавшись против односторонних действий сирийских курдов и в поддержку территориальной целостности Сирии. Против высказалась и Турция, не поддержали курдов и Россия с США. Примечательны также и противоречивые действия властей Иракского Курдистана, тесно сотрудничающих с Анкарой. С одной стороны, 16 марта, то есть за день до декларации сирийских курдов, власти курдской автономии Ирака приняли решение о закрытии границы между Иракским Курдистаном и контролируемыми курдами районами Сирии, однако при этом курдские СМИ отмечают, что руководство Иракского Курдистана, в том числе глава автономии Масуд Барзани, поддерживает план по созданию федерального региона.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕОДНОЗНАЧНОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ И ПОЗИЦИЯ США, которые формально не поддержали сирийских курдов. Но, по данным The New York Times, представители доминирующей среди сирийских курдов Партии демократического союза заявили изданию, что создание федеративного региона не их собственная идея - ее проталкивают американцы и другие государства. Издание отмечает, что бывший высокопоставленный сотрудник администрации США Филип Гордон и другие недавно предложили разделить Сирию на зоны, примерно совпадающие с территориями, которые сейчас подконтрольны правительству, ИГИЛ, курдскому ополчению и другим инсургентам.

Газета также пишет: "Россия заявила о поддержке федеративной системы в Сирии. США тоже ратуют за децентрализацию, они уже курировали создание автономного регионального курдского правительства в Ираке". Таким образом, можно констатировать, что, по сути, шаги курдов на деле отражают процесс, пользующийся негласной поддержкой Москвы и Вашингтона, которые, формально выступая против односторонней федерализации Сирии, на практике закрывают глаза на реалии, рассматривая начатый курдами процесс как будущую модель устройства Сирии. С учетом этих факторов провозглашение федеративного региона на севере Сирии одновременно с началом переговоров между режимом и оппозицией выглядит не случайным и может отражать намерения Москвы и Вашингтона подтолкнуть Дамаск и оппозицию к данному варианту урегулирования. 

Таким образом, последние процессы в Сирии продемонстрировали, что фактический процесс изменения государственной структуры страны уже запущен вне зависимости от хода переговорного процесса и приобрел фактический характер. Несмотря на недовольство как Дамаска, так и оппозиции, а также Турции, у всех этих игроков практически отсутствуют реальные рычаги воздействия на ситуацию в своих интересах. При этом наиболее агрессивную позицию по курдской проблеме занимает в настоящее время Анкара, опасающаяся превращения в сообщающиеся сосуды контролируемой курдами части севера Сирии и охваченного курдским восстанием юго-востока Турции. В то же время рычаги воздействия Анкары на обстановку также минимизированы действиями России и США, сотрудничающих с курдами. Вашингтон не одобряет планов Турции по вторжению в Сирию, да и военное присутствие России сократило возможности Анкары по самостоятельному проецированию силы в Сирии.

ЗАЯВЛЕННЫЙ ВЫВОД РОССИЙСКИХ СИЛ ИЗ СИРИИ, ПОХОЖЕ, НЕ ИЗМЕНИТ данную тупиковую для Анкары ситуацию. По ряду признаков российская сторона реализует скорее не полный вывод, а сокращение контингента, на что уже указывают турецкие СМИ. При этом Москва подчеркивает сохранение в Сирии противовоздушного и, по некоторым данным, и истребительного компонента своих сил, имеющих критическое значение с точки зрения влияния на действия Анкары.

Так,17 марта Владимир Путин заявил, что российские системы ПВО будут нести постоянное боевое дежурство в Сирии и применяться по любым целям, угрожающим военным РФ. Он также подчеркнул, что России удалось в значительной мере восстановить потенциал сирийских ПВО. "Все заинтересованные стороны предупреждены и обо всем этом знают", - заявил Путин. Данные заявления явно адресованы Турции, и на этом фоне примечательна сдержанная реакция Анкары на вывод российских сил из Сирии. Как сообщает Hьrriyet Daily News со ссылкой на неназванный источник, Анкара осторожно реагирует на сообщения о выводе российской группировки из Сирии, при этом источник отдельно отметил, что Россия сохранит свои системы ПВО в Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      245

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1285

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1372

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1690

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ