Последние новости

КЛУБ ШЕКСПИРА ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

17 марта в ереванском Музее Ерванда Кочара состоялась презентация Клуба Шекспира и Ассоциации любителей английского языка. По словам его директора Натальи Джрян, цель новой организации - популяризация английского языка в Армении и пропаганда литературы и искусства.

"ШЕКСПИР АССОЦИИРУЕТСЯ С КРАСОТОЙ И ЛИРИКОЙ, - СКАЗАЛА Н.ДЖРЯН. - В современном мире глобализации, компьютеров и интернета люди отошли от искусства. Особенно это касается молодого поколения. Наша ассоциация планирует проводить конкурсы, викторины, литературные вечера, уроки английского, декламации. Это очень важно. Клуб открыт для всех, независимо от возраста".

В 1943 году Ерванд Кочар нарисовал Шекспира, за спиной которого видны Арарат и заводские корпуса с дымящими трубами. И поэтому вновь созданная ассоциация решила провести презентацию именно в музее великого художника и скульптора.

"Мы очень рады приветствовать Клуб Шекспира в нашем музее, - сказала директор Л.Кочар. - В ереванском периоде творчества Кочара хочу отметить одну работу - Шекспир в Армении. Скажу, что изо всех народов Востока именно армяне впервые перевели его гениальные произведения, причем перевели все Собрание сочинений. Во время Второй мировой войны в Ереване были организованы конференция и театральный фестиваль, посвященные Шекспиру. Со всего Союза к нам приехали известные шекспироведы. Кочар был активным участником этих мероприятий. В конце одного из представлений искусствоведы заключили, что Шекспир обрел свою вторую родину. В итоге в том же году родилась замечательная картина "Шекспир на фоне Арарата".

Отметим, что презентация прошла в очень теплой и уютной атмосфере. Весь вечер звучала классическая музыка. Собравшиеся могли ознакомиться с богатым творческим наследием Кочара, послушать отрывки из произведений Шекспира и, конечно же, записаться в клуб. Отрадно было видеть на презентации студентов и даже школьников.

"Я совершенно случайно узнала, что в Ереване открылся Клуб Шекспира, - сказала студентка II курса филологического факультета ЕГУ Мариам Мхитарян. - Шекспир - один из моих любимейших писателей и думаю, что, посещая этот клуб, я не только лучше стану говорить по-английски, но и глубже ознакомлюсь с творчеством великого драматурга",

"Всю жизнь мечтаю читать Шекспира в подлиннике, - сказала биолог Армине Манукян. - И поэтому хочу стать членом клуба. Я очень надеюсь, что когда-нибудь моя мечта сбудется. Спасибо за этот теплый вечер. В Ереване, к сожалению, сейчас очень мало проводится литературных вечеров, люди перестали общаться. Это очень плохо. Надо возрождать традиции, которые были у нас в 60-70-е годы прошлого века".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      407

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      387

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      328

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1495

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      2876

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ДУША БАТУМИ
      2018-03-19 15:19
      1939

      В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.

    • ВОЗМОЖНО ЛИ ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО?
      2018-03-14 15:35
      1388

      Завораживающая мелодия армянской флейты - дудука в исполнении Карена Матиняна, прозвучавшая в областной универсальной научной библиотеке, стала своего рода прологом к презентации книги писателя и краеведа Константина ГАПОНЕНКО "Далекая Армения близко".

    • В Ереване презентованы книга и фильм о трагедии в Сумгаите
      2018-02-27 21:32
      386

                  В рамках проекта «Обыкновенный геноцид» сегодня в Ереване была презентована книга «Сумгаит. “Говорят свидетели-азербайджанцы”» и фильм «Сумгаит. Убитое поколение», который 28 февраля будет показан в эфире Общественного телевидения. Подробности на пресс-конференции представили руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян и соавтор фильма, первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян. Об этом сообщает Panorama.am.