Последние новости
0
1625

ТАМОЖНЯ НЕ ДАЕТ ДОБРО

Почему наши стрелки не попали на Олимпийские игры

18 марта в столичном пресс-клубе "Аналитик" журналисты встретились с главным сборной Армении по стрелковому спорту Сейраном Никогосяном. Разговор зашел о недавнем выступлении на рейтинговом чемпионате континента в Венгрии и насущных проблемах стрелкового спорта в республике. 

 Главный тренер сборной Армении по стрелковому спорту Сейран Никогосян рассказал о причинах неудач в отборе на ОИ-2016 в Рио-де-ЖанейроНИКОГОСЯН ВЫРАЗИЛ ГЛУБОКОЕ сожаление в связи с тем, что его подопечные не смогли своими силами завоевать олимпийские путевки. Сейчас генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян занимается вопросом wild card (особое приглашение не прошедшему общую квалификацию спортсмену или команде). Наши стрелки должны получить один олимпийский рейтинг, который планируется отдать Грачику Бабаяну, который является лидером сборной и готов к участию в Играх-2016.

Завоевать право на поездку в Рио-де-Жанейро своими силами не удалось по ряду причин. Для европейских представителей стрелкового спорта предусматривалось три рейтинговых турнира. Одним из них стали соревнования на Европейских играх 2015 года в Баку, имевшие статус официального чемпионата Европы. Если бы в прошлом году проводилось отдельное первенство континента, можно было бы побороться за три олимпийских рейтинга, но в Баку разыгрывалась только одна олимпийская вакансия. Бабаян хорошо выступил на Европейских играх, установил молодежный рекорд континента, но в итоге занял пятое место, хотя и лидировал после квалификационных состязаний.

Следующий рейтинговый турнир вновь прошел в Азербайджане, и по понятным причинам наша команда в нем не участвовала. Последним шансом был чемпионат Европы в Венгрии, но и там взять олимпийский рейтинг не удалось. Сборная выступила плохо, особенно сам Бабаян. Это его большое упущение, но тому есть объяснение. Стрелки поздно получили оружие и не успели нормально опробовать его перед соревнованием. "Вопрос перевозки оружия перед каждым турниром становится для нас серьезной проблемой. Мы доставляем наше оружие на таможню, там оно опечатывается (пломбируется) в ящиках, и мы не видим его до начала соревнований. Часто возникают проблемы с таможней: сбой компьютерной программы, рабочие дни и дни нашего отъезда не совпадают. В итоге оружие прибывает позднее спортсменов, и мы не успеваем нормально подготовиться", - рассказал наставник сборной.

 Грачик Бабаян, скорее всего, выступит на ОИ-2016 по wild cardИменно так и случилось на чемпионате Европы. Между тем у спортсменов из других стран таких проблем не бывает. Там проверяют только документацию, а у нас не разрешают перевозить оружие с собой на соревнования. Сейран Никогосян сообщил, что руководство федерации обратилось с этой проблемой в Министерство спорта. Глава спортивного ведомства дал поручение заняться вопросом.

"Нам говорят, что такова система. Таможенники не виноваты - они просто выполняют закон, в котором есть пробел. По закону один человек имеет право, показав разрешение, поехать и приехать вместе со своим оружием. Мы же покупаем билеты, затем обращаемся в таможню, сдаем оружием, и оно опечатывается. В итоге получаем обратно с опозданием. Вот почему мы провалили олимпийский отбор и остались без путевок. Теперь вся надежда на wild card", - заключил тренер. По его словам, сегодня увеличилось количество сильных стрелков в республике, подрастает перспективная молодежь - через 3-4 года у Армении будет очень сильная сборная команда. "Бюджетного финансирования (26 млн драмов), конечно, недостаточно. Министр спорта обещал, что в наш вид спорта будут сделаны вложения: увеличится финансирование, будет закуплено новое оружие. Надеемся, что в ОИ-2020 мы сможем принять участие своими силами и большим составом", - заключил Сейран Никогосян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      553

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      613

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      621

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      609

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ