Последние новости

Саркози назвал мигрантское соглашение с Турцией шантажом

            Экс-президент Франции Николя Саркози подверг резкой критике переговоры между ЕС и Турцией по вопросу мигрантов, которые привели к уступкам Анкаре по вопросам безвизового режима и процессу евроинтеграции.

           «Я категорически против отмены виз для 80 млн турок. Мы сейчас объясняем европейцам, что Шенген распался, что его нужно менять, что миграционное давление беспрецедентно, и первым же решением обещает стать отмена виз для страны с населением 80 млн человек, которая не входит в ЕС? Это шантаж, это противоречит здравому смыслу», - заявил бывший президент Франции в интервью телеканалу iTELE, цитирует ТАСС.

           Перспектива присоединения Турции к Евросоюзу противоречит здравому смыслу: эта страна во многих отношениях является куда менее европейским государством, чем Россия, заявил Саркози.

          «Турция находится в Малой Азии. Это  мост между Азией и Европой. Турции нет места в Евросоюзе, и я всегда придерживался этой позиции. Когда мы начнем объяснять, что Турция - это Европа, школьникам придется разъяснять, что европейская граница проходит в Сирии. Это лишено здравого смысла», - сказал он, цитирует ТАСС.

          Саркози при этом подчеркнул, что речь идет не только о несоответствии современного турецкого государства ряду европейских демократических стандартов, но и о географии. «Затем возникает вопрос, насколько исторически, культурно, экономически Турция может считаться европейской страной. Если мы утверждаем это, мы хотим смерти Евросоюза. Если же вести речь о присоединении Турции, позвольте мне сказать, что Россия - куда более европейская страна, чем Турция», - заметил политик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евросоюз проведет в Женеве консультации по созданию центров для мигрантов
      2018-07-24 20:13
      313

      Еврокомиссия сообщила о том, что ЕС в конце июля проведет в Женеве консультации с международными организациями по вопросу создания центров для приема мигрантов в Европе и за ее пределами, передает РИА Новости, сообщает NEWS.am.

    • У испанского побережья спасли почти 300 мигрантов
      2018-07-24 09:34
      128

      По меньшей мере 292 мигранта были спасены в понедельник в водах у испанского побережья, сообщает ТАСС со ссылкой на Службу спасения и безопасности на море королевства, передает NEWS.am.

    • В Берлине заявили об общей воле с Римом в поиске решения по мигрантам
      2018-07-23 20:55
      337

      Германия и Италия демонстрируют общую волю в поиске решения миграционного кризиса, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас журналистам после переговоров с министром иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези, сообщает РИА Новости передает NEWS.am.

    • ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА
      2018-06-29 16:38
      2566

      Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла Турция Проблема мигрантов уже несколько лет является одной из основных для Европейского Союза. Накопившиеся разногласия между странами ЕС выплеснулись на двухдневном неформальном саммите в Брюсселе 28-29 июня. Первый день оказался безрезультативным: лидерам стран ЕС удалось договориться относительно текста итогового заявления только под утро пятницы – после многочасовых переговоров.