Последние новости

Саркози назвал мигрантское соглашение с Турцией шантажом

            Экс-президент Франции Николя Саркози подверг резкой критике переговоры между ЕС и Турцией по вопросу мигрантов, которые привели к уступкам Анкаре по вопросам безвизового режима и процессу евроинтеграции.

           «Я категорически против отмены виз для 80 млн турок. Мы сейчас объясняем европейцам, что Шенген распался, что его нужно менять, что миграционное давление беспрецедентно, и первым же решением обещает стать отмена виз для страны с населением 80 млн человек, которая не входит в ЕС? Это шантаж, это противоречит здравому смыслу», - заявил бывший президент Франции в интервью телеканалу iTELE, цитирует ТАСС.

           Перспектива присоединения Турции к Евросоюзу противоречит здравому смыслу: эта страна во многих отношениях является куда менее европейским государством, чем Россия, заявил Саркози.

          «Турция находится в Малой Азии. Это  мост между Азией и Европой. Турции нет места в Евросоюзе, и я всегда придерживался этой позиции. Когда мы начнем объяснять, что Турция - это Европа, школьникам придется разъяснять, что европейская граница проходит в Сирии. Это лишено здравого смысла», - сказал он, цитирует ТАСС.

          Саркози при этом подчеркнул, что речь идет не только о несоответствии современного турецкого государства ряду европейских демократических стандартов, но и о географии. «Затем возникает вопрос, насколько исторически, культурно, экономически Турция может считаться европейской страной. Если мы утверждаем это, мы хотим смерти Евросоюза. Если же вести речь о присоединении Турции, позвольте мне сказать, что Россия - куда более европейская страна, чем Турция», - заметил политик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ