Последние новости

США обещают расширить военную помощь Израилю

И израильтяне, и палестинцы на данном этапе потеряли политическую волю к урегулированию ближневосточного конфликта и должны вновь найти ее. Такую оценку текущему состоянию палестино-израильского конфликта дал вице-президент США Джозеф Байден, передает ТАСС. Он выступил в воскресенье вечером в Вашингтоне на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (АИПАК). Комитет является одной из самых влиятельных организаций, лоббирующих в США интересы Израиля.

"Текущие перспективы (достижения) мира не воодушевляют. На мой взгляд,.. политической воли к продвижению вперед с серьезными переговорами в данный момент нет ни среди израильтян, ни среди палестинцев. И это невероятно разочаровывает", - заявил заместитель главы администрации США.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему выступает за урегулирование конфликта на Ближнем Востоке на основе создания независимого палестинского государства и его мирного сосуществования с еврейским. В связи с этим Байден подверг Израиль критике за продолжение политики строительства поселений на оккупированных территориях.

Вице-президент США также заверил, что вырабатываемый американскими и израильскими властями новый меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в сфере безопасности, предоставит еврейскому государству всю ту военную помощь, в которой оно нуждается. Это соглашение станет, "вне всякого сомнения, самым щедрым пакетом (иностранной) помощи в истории США", пообещал Байден. Кроме того, он подтвердил намерение США поставить Израилю "позднее в текущем году" истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35. Таким образом, Израиль станет единственной страной в регионе, располагающей этими боевыми самолетами, констатировал вице-президент.

Как отмечает агентство, в соответствии с информацией, изложенной в январе газетой "Гаарец", США и Израиль завершают подготовку соглашения, которое рассчитано на 10 лет. Как ожидается, оно вступит в силу после истечения срока действия нынешнего меморандума в конце 2018 финансового года. Таким образом, новая договоренность начнет действовать с 1 октября 2018 года. Предполагается, что в новом меморандуме, прежде всего, будет на $1 млрд увеличен объем ежегодных ассигнований США на военные нужды Израиля - до уровня в 4,1 млрд.

Комментируя далее отношения Израиля с арабскими странами, Байден сказал, что начинает с оптимизмом смотреть на этот вопрос, сославшись на три фактора. Во-первых, и Израиль, и арабские государства теперь одинаково беспокоятся по поводу "дестабилизирующей деятельности" Ирана в регионе, что сближает их перед лицом общего противника, пояснил вице-президент США. Во-вторых, продолжал он, взгляды арабских государств на проблему радикализации начинают подталкивать их в сторону Израиля. Арабские страны сейчас понимают, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) представляет собой "прямую угрозу их существованию", считает Байден. Наконец, уточнил он, расширение конструктивных отношений Израиля с арабскими странами и Турцией может произойти на почве энергетического сотрудничества. У Израиля есть "и ресурсы, и способности удовлетворять потребности" соседей в энергоресурсах, убежден Байден. По его словам, Турция, Египет и Иордания хотят обеспечить диверсификацию своих источников энергии. При этом Байден сообщил, что уже вел переговоры по данному блоку вопросов и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, и с королем Иордании Абдаллой II, и с руководством Турции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА НЕПОЛНОЦЕННО ДЕЙСТВУЮТ ГОСОРГАНЫ, ЗАДАЧА ОБОРОНЫ УСЛОЖНЯЕТСЯ
      2018-04-23 19:05
      610

      Вовлечение и участие несовершеннолетних во внутриполитические процессы недопустимо, заявил министр обороны Виген Саркисян на пресс-конференции 23 апреля. Попытки вовлечь школьников в митинги и собрания - это своеобразная красная черта, подчеркнул он, указав несколько уровней угроз.

    • В азербайджанских ВС прошли учения ракетных и артиллерийских войск
      2018-04-20 14:46
      100

      Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны, в рамках плана боевой подготовки на 2018-й год в различных учебных центрах проведены тактические учения ракетных и артиллерийских войск азербайджанской армии.

    • Сергей Лавров: Путин готов к встрече с Трампом
      2018-04-20 13:08
      151

      Россия не может не отвечать на отъем собственности, на высылку дипломатов – это неуважение к самому себе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. "Я убежден, что реагировать нужно достойно. Мы не можем не отвечать на отъем нашей собственности, на высылку дипломатов – это себя не уважать. Но сваливаться в какую-то брань, в склоки, в грубость мы не собираемся и не будем этого делать - это совершенно не стиль нашего президента. Он всегда смотрит вперед, и его очень трудно, если не невозможно, вывести из себя, а пытаются сделать примерно это",-рассказал Лавров.

    • Армен Саркисян принял посла Китая
      2018-04-20 10:42
      88

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Республике Армения Тьяна Эрлуни. Как сообщает пресс-служба президента Армении, президент Саркисян отметил, что с момента установления дипломатических отношений отношения между Арменией и Китаем динамично развиваются, из года в год включая новые сферы сотрудничества. Собеседники обсудили вопросы, относящиеся к расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в частности информационных технологий, туризма, культуры, науки.