Последние новости

Обама на Кубе: исторический визит

Президент США Барак Обама прибыл с историческим визитом на Кубу, передает BBC Russian. Это первый официальный визит главы США на Кубу за 88 лет. Последним американским президентом, посетившим Кубу, был Калвин Кулидж в 1928 году.

В ходе своего двухдневного визита Обама проведет переговоры с нынешним кубинским лидером Раулем Кастро. Никаких встреч с его старшим братом Фиделем, возглавившим Кубу после революции, не планируется. В планах Обамы - обсуждение торговли и политических реформ на Острове Свободы. За несколько часов до прибытия Обамы в Гаване были задержаны несколько десятков участниц акции, устроенной "Женщинами в белом" – группой, созданной женами политзаключенных.

Многие журналисты отмечают, что визит Обамы знаменует собой поворот в американо-кубинских отношениях. Еще полтора года назад визит президента США на Кубу казался нереальным. Как пишет обозреватель Би-би-си по Северной Америке Джон Сопел, значение этой поездки трудно переоценить, так как еще полтора года назад сама идея о том, что нога президента США может ступить на кубинскую землю, казалась совершенно неосуществимой. Но в тот момент, когда воскресным вечером президентский самолет Air Force One приземлился в Гаване, началась новая глава в истории отношений двух стран, отмечает Сопел.

Барак Обама и Рауль Кастро будут сидеть рядом друг с другом во время торжественного приема, проведут совместную пресс-конференцию, а также обсудят развитие торговли между двумя странами. Вместе с тем Белый дом ясно дал понять, что Обама намерен встретиться и с кубинскими диссидентами – независимо от того, как относятся к этому власти в Гаване. Ожидается, что в этой встрече примут участие "Женщины в белом" – жены политзаключенных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ