Последние новости

МОДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Посещая другой город или страну, человек обращает внимание не только на памятники архитектуры, магазины, но и на то, как одеты жители. Так составляется некий образ города. 

ПРИЕХАВ, НАПРИМЕР, В ПАРИЖ, ЛЮДИ, БЕЗУСЛОВНО, ОЖИДАЮТ УВИДЕТЬ толпы гуляющих в шмотках "от Версаче" или "от Диор" и пахнущих за километр "Шанелью" женщин. И бывают очень разочарованы, увидев на улицах мировой столицы моды одетую в серое, спешащую на работу или рынок, толпу. Но вечером на Елисейских полях вы можете увидеть шикарных женщин в тех самых платьях "от Диор", выходящих из дорогих автомобилей и входящих в многочисленные рестораны и кабаре. Все правильно - жизнь есть жизнь, и одеваться надо исходя из удобства, необходимости, соответствия моменту. Судя по всему, французы так и поступают. И не только французы. Бывая в Европе, часто замечаешь этот контраст.

У нас иная картина. В любое время дня и вечера люди в основном одеты по-праздничному. Подойдите к любому вузу, и вы увидите студенток, одетых для похода в дискотеку или на банкет. Почему? Кто их этому научил? Неужели многочисленные журналы или телепередачи? Возникает и другой вопрос - а кто эти журналисты и телеведущие, говорящие о моде? Имеют ли они достаточную квалификацию, чтобы давать советы? Или они действуют по принципу: "Утром - в газете, вечером - в куплете"? Решив выяснить, что думают профессионалы о нашем умении одеваться, моральном праве судить об этом, я обратился к редактору специализированного сайта ArtFashion.am Гоар АЙРАПЕТЯН.

  Редактор специализированного сайта ArtFashion.am Гоар АЙРАПЕТЯНГОАР ОКОНЧИЛА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЕГУ, РАБОТАЛА В ПРЕССЕ, на различных радиостанциях и телеканалах, писала сценарии для многочисленных программ. Вела фэшн-программу на телеканале "Шант" и была арт-директором сайта www.imyerevan.com. С 2013 года она главный редактор журнала TV Club и ведет модный сайт ArtFashion.am.

- Как вы считаете, придерживаются ли ереванцы требованиям моды?

- Ереван необычный город в плане модных тенденций. Тренды у нас могут проявляться и в чистом виде, и трансформироваться во что-то неописуемое, необычное или безвкусное. Порой на улицах нашего города можно встретить людей, которые, казалось, сошли со страниц самых модных журналов. Но через секунду можно испытать настоящий шок. Однако в пользу того, что ереванцы стали намного больше уделять внимания модным тенденциям, говорит тот факт, что в последнее время широкое распространение получил так называемый стрит-фэшн. Эта субкультура во многом способствует тому, чтобы интересные, яркие образы нашли свое место под ереванским солнцем.

- Могут ли сегодня средние ереванцы позволить себе одеваться по последней моде?

- Считаю, что вкус не имеет никакого отношения к финансам. Если у человека есть чувство стиля, желание создать собственный уникальный имидж, то платиновая карточка для этого необязательна. Я знаю людей, которые в тех же секонд-хэндах могут откопать себе оригинальное винтажное платье, надеть его с модными кедами и создать такой неповторимый образ, что многие люди со средствами позавидуют. Кроме того, появление и широкое распространение многих недорогих, но трендовых брендов в Армении также решает эту проблему. А еще следует отметить, что в Армении очень развит институт недорогих портних, которые могут сварганить любую одежду за достаточно невысокую плату. Так что были бы желание и вкус.

- Кто может сегодня считаться одетым по моде?

- Для меня одетый по моде человек - тот, кто находится в гармонии с собой, который умеет и любит создавать свой образ, а не выставлять напоказ ценники своей одежды. В противном случае это просто дорого одетый манекен.

- Но если каждый модельер предлагает свой вариант, зачастую прямо противоположный тому, что предлагает его коллега по цеху, то как определиться?

- "Мода проходит, а стиль остается", - говорила Коко Шанель. Приобретая очередную вещь для своего гардероба, надо просто вспоминать эти золотые слова Великой Мадемуазель. И все сразу станет на место.

- Обилие информации, казалось бы, должно облегчать жизнь модницам. Но, с другой стороны, источники информации часто вносят сумятицу в головы желающих ей следовать. Один дизайнер уверяет, что в моде, скажем, синий цвет, другой - зеленый. И кто из нас  будет считаться модно одетым?

- Есть, конечно, трендовые цвета, которые меняются посезонно, но неписаный закон в выборе цветовой палитры гласит: не важно, что рекомендуют носить корифеи моды. Важно знать, какой цвет идет тебе.

- Кто из тех, кто пишет о моде, имеют на это полное право? Есть ли профессионалы или в массе своей это люди, которые читают утром журналы "Космополитен" или "ВОГ", а потом выдают это в эфире?

- В Армении этот вопрос действительно достаточно щепетильный, поскольку у нас очень мало грамотных фэшнжурналистов. Однако есть профессионалы, которые ведут модные блоги, выступают на телевидении, да и самим своим имиджем и внешним видом доказывают, что они в тренде. Это касается как модных блогеров, так и дизайнеров, стилистов.

- Зачем нужны модельеры, если каждый должен выбирать стиль и одежду сам и знать, что ему подходит?

- Чтобы человеку было из чего выбирать.

 МодникЗАРЯДИВШИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА, Я ПРОВЕЛ СВОЕ небольшое "исследование". Выяснилось, что в массе своей ереванцы собой довольны. Считают, что разбираются в моде, следуют ей, выглядят как минимум неплохо. Встретились, конечно, и те, кто считал, что одеваться по последнему писку моды им мешает отсутствие денег, причем больших, которых чаще всего нет. Вот и отовариваются на ярмарках, где ничего, кроме турецкого и китайского тряпья, не купишь. А все их модели, сшитые якобы по "последней моде", - не более чем скудное воображение турецких подвальных дизайнеров. И еще. Многие приобретают свою одежду в бутиках, которые часто привозят залежалый товар по дешевке из европейских столиц и продают их втридорога, выдавая за модели текущего или даже будущего сезона. Выглядят они вовсе не стильно и не делают погоды в моде нашей столицы. Ведь к наряду надо еще приложить интеллект, манеры, да и умение носить одежду.

В заключение хочется привести три фразы, сказанные когда-то великим кутюрье Ив-Сен Лораном. Афоризм первый: "Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит". Второй: "Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот". Ну, и третий, наверное самый главный: "Самое важное в женской одежде - женщина, которая ее носит".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      214

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      386

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      937

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      913

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Супруга и.о. премьера Армении готова носить одежду армянских дизайнеров
      2018-11-23 15:44
      351

      Супруга и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян – провела встречу с руководителями армянских компаний "ZGEST", "PETOOR", "JustBlack", "DianaAvona", обсудив с ними вопросы, касающиеся моды.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1612

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
      2018-10-10 20:49
      273

      В Центре креативных технологий "Тумо" сегодня, 10 октября, состоялся бизнес-форум в рамках Саммита Франкофонии, в завершении которого один из отцов-основателей Интернета – Луи Пузан заявил о старте программы RINArmenia, сообщает panorama.am.

    • Компания Ucom обвинила "вражескую страну" в глобальных атаках на свои сети
      2018-09-22 12:55
      360

                 Армянская телекоммуникационная компания Ucom распространила заявление в связи с массовыми сбоями в работе своих сетей, наблюдавшимися в Ереване в течение всего этого дня, когда в Армении празднуется 27-я годовщина независимости республики, передает Новости-Армения.