Последние новости

МОДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Посещая другой город или страну, человек обращает внимание не только на памятники архитектуры, магазины, но и на то, как одеты жители. Так составляется некий образ города. 

ПРИЕХАВ, НАПРИМЕР, В ПАРИЖ, ЛЮДИ, БЕЗУСЛОВНО, ОЖИДАЮТ УВИДЕТЬ толпы гуляющих в шмотках "от Версаче" или "от Диор" и пахнущих за километр "Шанелью" женщин. И бывают очень разочарованы, увидев на улицах мировой столицы моды одетую в серое, спешащую на работу или рынок, толпу. Но вечером на Елисейских полях вы можете увидеть шикарных женщин в тех самых платьях "от Диор", выходящих из дорогих автомобилей и входящих в многочисленные рестораны и кабаре. Все правильно - жизнь есть жизнь, и одеваться надо исходя из удобства, необходимости, соответствия моменту. Судя по всему, французы так и поступают. И не только французы. Бывая в Европе, часто замечаешь этот контраст.

У нас иная картина. В любое время дня и вечера люди в основном одеты по-праздничному. Подойдите к любому вузу, и вы увидите студенток, одетых для похода в дискотеку или на банкет. Почему? Кто их этому научил? Неужели многочисленные журналы или телепередачи? Возникает и другой вопрос - а кто эти журналисты и телеведущие, говорящие о моде? Имеют ли они достаточную квалификацию, чтобы давать советы? Или они действуют по принципу: "Утром - в газете, вечером - в куплете"? Решив выяснить, что думают профессионалы о нашем умении одеваться, моральном праве судить об этом, я обратился к редактору специализированного сайта ArtFashion.am Гоар АЙРАПЕТЯН.

  Редактор специализированного сайта ArtFashion.am Гоар АЙРАПЕТЯНГОАР ОКОНЧИЛА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЕГУ, РАБОТАЛА В ПРЕССЕ, на различных радиостанциях и телеканалах, писала сценарии для многочисленных программ. Вела фэшн-программу на телеканале "Шант" и была арт-директором сайта www.imyerevan.com. С 2013 года она главный редактор журнала TV Club и ведет модный сайт ArtFashion.am.

- Как вы считаете, придерживаются ли ереванцы требованиям моды?

- Ереван необычный город в плане модных тенденций. Тренды у нас могут проявляться и в чистом виде, и трансформироваться во что-то неописуемое, необычное или безвкусное. Порой на улицах нашего города можно встретить людей, которые, казалось, сошли со страниц самых модных журналов. Но через секунду можно испытать настоящий шок. Однако в пользу того, что ереванцы стали намного больше уделять внимания модным тенденциям, говорит тот факт, что в последнее время широкое распространение получил так называемый стрит-фэшн. Эта субкультура во многом способствует тому, чтобы интересные, яркие образы нашли свое место под ереванским солнцем.

- Могут ли сегодня средние ереванцы позволить себе одеваться по последней моде?

- Считаю, что вкус не имеет никакого отношения к финансам. Если у человека есть чувство стиля, желание создать собственный уникальный имидж, то платиновая карточка для этого необязательна. Я знаю людей, которые в тех же секонд-хэндах могут откопать себе оригинальное винтажное платье, надеть его с модными кедами и создать такой неповторимый образ, что многие люди со средствами позавидуют. Кроме того, появление и широкое распространение многих недорогих, но трендовых брендов в Армении также решает эту проблему. А еще следует отметить, что в Армении очень развит институт недорогих портних, которые могут сварганить любую одежду за достаточно невысокую плату. Так что были бы желание и вкус.

- Кто может сегодня считаться одетым по моде?

- Для меня одетый по моде человек - тот, кто находится в гармонии с собой, который умеет и любит создавать свой образ, а не выставлять напоказ ценники своей одежды. В противном случае это просто дорого одетый манекен.

- Но если каждый модельер предлагает свой вариант, зачастую прямо противоположный тому, что предлагает его коллега по цеху, то как определиться?

- "Мода проходит, а стиль остается", - говорила Коко Шанель. Приобретая очередную вещь для своего гардероба, надо просто вспоминать эти золотые слова Великой Мадемуазель. И все сразу станет на место.

- Обилие информации, казалось бы, должно облегчать жизнь модницам. Но, с другой стороны, источники информации часто вносят сумятицу в головы желающих ей следовать. Один дизайнер уверяет, что в моде, скажем, синий цвет, другой - зеленый. И кто из нас  будет считаться модно одетым?

- Есть, конечно, трендовые цвета, которые меняются посезонно, но неписаный закон в выборе цветовой палитры гласит: не важно, что рекомендуют носить корифеи моды. Важно знать, какой цвет идет тебе.

- Кто из тех, кто пишет о моде, имеют на это полное право? Есть ли профессионалы или в массе своей это люди, которые читают утром журналы "Космополитен" или "ВОГ", а потом выдают это в эфире?

- В Армении этот вопрос действительно достаточно щепетильный, поскольку у нас очень мало грамотных фэшнжурналистов. Однако есть профессионалы, которые ведут модные блоги, выступают на телевидении, да и самим своим имиджем и внешним видом доказывают, что они в тренде. Это касается как модных блогеров, так и дизайнеров, стилистов.

- Зачем нужны модельеры, если каждый должен выбирать стиль и одежду сам и знать, что ему подходит?

- Чтобы человеку было из чего выбирать.

 МодникЗАРЯДИВШИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА, Я ПРОВЕЛ СВОЕ небольшое "исследование". Выяснилось, что в массе своей ереванцы собой довольны. Считают, что разбираются в моде, следуют ей, выглядят как минимум неплохо. Встретились, конечно, и те, кто считал, что одеваться по последнему писку моды им мешает отсутствие денег, причем больших, которых чаще всего нет. Вот и отовариваются на ярмарках, где ничего, кроме турецкого и китайского тряпья, не купишь. А все их модели, сшитые якобы по "последней моде", - не более чем скудное воображение турецких подвальных дизайнеров. И еще. Многие приобретают свою одежду в бутиках, которые часто привозят залежалый товар по дешевке из европейских столиц и продают их втридорога, выдавая за модели текущего или даже будущего сезона. Выглядят они вовсе не стильно и не делают погоды в моде нашей столицы. Ведь к наряду надо еще приложить интеллект, манеры, да и умение носить одежду.

В заключение хочется привести три фразы, сказанные когда-то великим кутюрье Ив-Сен Лораном. Афоризм первый: "Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит". Второй: "Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот". Ну, и третий, наверное самый главный: "Самое важное в женской одежде - женщина, которая ее носит".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5168

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      745

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3212

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1938

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      857

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      190

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1773

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ИГРА В БЛОТ И "НОВЫЙ ДИКТАТОР"
      2018-06-25 15:09
      1632

      "Мы должны признать, что всего одна-две ночи в подвале "кагэбэшников" творят настоящие лингвистические чудеса: генерал Манвел Григорян после задержания заговорил литературной речью, освоил даже термин "объект критики" (!), экс-депутат от РПА Аракел Мовсисян оправдался не менее литературно за свое прозвище Шмайс, а спецоперацию в своем особняке оценил как "очень культурное, приличное вторжение, обыск в соответствии с буквой Закона". Словом, ребята из СНБ обладают феноменальными навыками педагогов-филологов, способных из самых трудных учеников воспитать настоящих пупсиков" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы охарактеризовали новый скандальный материал пресс-центра СНБ.