Последние новости

МОДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Посещая другой город или страну, человек обращает внимание не только на памятники архитектуры, магазины, но и на то, как одеты жители. Так составляется некий образ города. 

ПРИЕХАВ, НАПРИМЕР, В ПАРИЖ, ЛЮДИ, БЕЗУСЛОВНО, ОЖИДАЮТ УВИДЕТЬ толпы гуляющих в шмотках "от Версаче" или "от Диор" и пахнущих за километр "Шанелью" женщин. И бывают очень разочарованы, увидев на улицах мировой столицы моды одетую в серое, спешащую на работу или рынок, толпу. Но вечером на Елисейских полях вы можете увидеть шикарных женщин в тех самых платьях "от Диор", выходящих из дорогих автомобилей и входящих в многочисленные рестораны и кабаре. Все правильно - жизнь есть жизнь, и одеваться надо исходя из удобства, необходимости, соответствия моменту. Судя по всему, французы так и поступают. И не только французы. Бывая в Европе, часто замечаешь этот контраст.

У нас иная картина. В любое время дня и вечера люди в основном одеты по-праздничному. Подойдите к любому вузу, и вы увидите студенток, одетых для похода в дискотеку или на банкет. Почему? Кто их этому научил? Неужели многочисленные журналы или телепередачи? Возникает и другой вопрос - а кто эти журналисты и телеведущие, говорящие о моде? Имеют ли они достаточную квалификацию, чтобы давать советы? Или они действуют по принципу: "Утром - в газете, вечером - в куплете"? Решив выяснить, что думают профессионалы о нашем умении одеваться, моральном праве судить об этом, я обратился к редактору специализированного сайта ArtFashion.am Гоар АЙРАПЕТЯН.

  Редактор специализированного сайта ArtFashion.am Гоар АЙРАПЕТЯНГОАР ОКОНЧИЛА ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ЕГУ, РАБОТАЛА В ПРЕССЕ, на различных радиостанциях и телеканалах, писала сценарии для многочисленных программ. Вела фэшн-программу на телеканале "Шант" и была арт-директором сайта www.imyerevan.com. С 2013 года она главный редактор журнала TV Club и ведет модный сайт ArtFashion.am.

- Как вы считаете, придерживаются ли ереванцы требованиям моды?

- Ереван необычный город в плане модных тенденций. Тренды у нас могут проявляться и в чистом виде, и трансформироваться во что-то неописуемое, необычное или безвкусное. Порой на улицах нашего города можно встретить людей, которые, казалось, сошли со страниц самых модных журналов. Но через секунду можно испытать настоящий шок. Однако в пользу того, что ереванцы стали намного больше уделять внимания модным тенденциям, говорит тот факт, что в последнее время широкое распространение получил так называемый стрит-фэшн. Эта субкультура во многом способствует тому, чтобы интересные, яркие образы нашли свое место под ереванским солнцем.

- Могут ли сегодня средние ереванцы позволить себе одеваться по последней моде?

- Считаю, что вкус не имеет никакого отношения к финансам. Если у человека есть чувство стиля, желание создать собственный уникальный имидж, то платиновая карточка для этого необязательна. Я знаю людей, которые в тех же секонд-хэндах могут откопать себе оригинальное винтажное платье, надеть его с модными кедами и создать такой неповторимый образ, что многие люди со средствами позавидуют. Кроме того, появление и широкое распространение многих недорогих, но трендовых брендов в Армении также решает эту проблему. А еще следует отметить, что в Армении очень развит институт недорогих портних, которые могут сварганить любую одежду за достаточно невысокую плату. Так что были бы желание и вкус.

- Кто может сегодня считаться одетым по моде?

- Для меня одетый по моде человек - тот, кто находится в гармонии с собой, который умеет и любит создавать свой образ, а не выставлять напоказ ценники своей одежды. В противном случае это просто дорого одетый манекен.

- Но если каждый модельер предлагает свой вариант, зачастую прямо противоположный тому, что предлагает его коллега по цеху, то как определиться?

- "Мода проходит, а стиль остается", - говорила Коко Шанель. Приобретая очередную вещь для своего гардероба, надо просто вспоминать эти золотые слова Великой Мадемуазель. И все сразу станет на место.

- Обилие информации, казалось бы, должно облегчать жизнь модницам. Но, с другой стороны, источники информации часто вносят сумятицу в головы желающих ей следовать. Один дизайнер уверяет, что в моде, скажем, синий цвет, другой - зеленый. И кто из нас  будет считаться модно одетым?

- Есть, конечно, трендовые цвета, которые меняются посезонно, но неписаный закон в выборе цветовой палитры гласит: не важно, что рекомендуют носить корифеи моды. Важно знать, какой цвет идет тебе.

- Кто из тех, кто пишет о моде, имеют на это полное право? Есть ли профессионалы или в массе своей это люди, которые читают утром журналы "Космополитен" или "ВОГ", а потом выдают это в эфире?

- В Армении этот вопрос действительно достаточно щепетильный, поскольку у нас очень мало грамотных фэшнжурналистов. Однако есть профессионалы, которые ведут модные блоги, выступают на телевидении, да и самим своим имиджем и внешним видом доказывают, что они в тренде. Это касается как модных блогеров, так и дизайнеров, стилистов.

- Зачем нужны модельеры, если каждый должен выбирать стиль и одежду сам и знать, что ему подходит?

- Чтобы человеку было из чего выбирать.

 МодникЗАРЯДИВШИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА, Я ПРОВЕЛ СВОЕ небольшое "исследование". Выяснилось, что в массе своей ереванцы собой довольны. Считают, что разбираются в моде, следуют ей, выглядят как минимум неплохо. Встретились, конечно, и те, кто считал, что одеваться по последнему писку моды им мешает отсутствие денег, причем больших, которых чаще всего нет. Вот и отовариваются на ярмарках, где ничего, кроме турецкого и китайского тряпья, не купишь. А все их модели, сшитые якобы по "последней моде", - не более чем скудное воображение турецких подвальных дизайнеров. И еще. Многие приобретают свою одежду в бутиках, которые часто привозят залежалый товар по дешевке из европейских столиц и продают их втридорога, выдавая за модели текущего или даже будущего сезона. Выглядят они вовсе не стильно и не делают погоды в моде нашей столицы. Ведь к наряду надо еще приложить интеллект, манеры, да и умение носить одежду.

В заключение хочется привести три фразы, сказанные когда-то великим кутюрье Ив-Сен Лораном. Афоризм первый: "Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит". Второй: "Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот". Ну, и третий, наверное самый главный: "Самое важное в женской одежде - женщина, которая ее носит".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1382

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      664

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1499

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1881

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
      2018-10-10 20:49
      191

      В Центре креативных технологий "Тумо" сегодня, 10 октября, состоялся бизнес-форум в рамках Саммита Франкофонии, в завершении которого один из отцов-основателей Интернета – Луи Пузан заявил о старте программы RINArmenia, сообщает panorama.am.

    • Компания Ucom обвинила "вражескую страну" в глобальных атаках на свои сети
      2018-09-22 12:55
      337

                 Армянская телекоммуникационная компания Ucom распространила заявление в связи с массовыми сбоями в работе своих сетей, наблюдавшимися в Ереване в течение всего этого дня, когда в Армении празднуется 27-я годовщина независимости республики, передает Новости-Армения.

    • Google обвинили в слежке за пользователями
      2018-09-14 11:27
      98

      Разработчики браузера с блокировкой рекламы Brave подали официальную жалобу на Google. Компания обвиняет поисковик в слежке за пользователями, передаёт Life со ссылкой на Reuters.

    • СКАНДАЛЬНАЯ УТЕЧКА: 8 МИНУТ ИСТИНЫ
      2018-09-12 15:55
      1028

      Запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура ВАНЕЦЯНА и начальника Специальной следственной службы Сасуна ХАЧАТРЯНА появилась во вторник в Сети, вызвав в стране переполох. Ванецян и Хачатрян в ходе 8-минутного разговора обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаела Арутюняна. Sputnikпредставил расшифровку телефонного разговора Ванецяна и Хачатряна.