Последние новости

АВТОМОБИЛЬ "ЕрАЗ", ХОЛОСТЯК И СБЕЖАВШАЯ НЕВЕСТА

Вылизанная реальность с привкусом лака

С 3 марта в отечественный прокат вышла кинокартина Айка Кбеяна "Беги или выходи замуж". Комедия с элементами романтики, приключений, авантюры и даже криминала будет демонстрироваться во всех кинотеатрах страны. Главный продюсер ленты - Тигран АМБАРЦУМЯН и компания "Персона Грата". Действенную поддержку в создании картины оказала телекоммуникационная компания UCOM.

ФАБУЛА ЛЕНТЫ НЕЗАМЫСЛОВАТАЯ И ВОВСЕ НЕ ОРИГИНАЛЬНАЯ, как считают создатели картины. Она будто собрана из разных фильмов. Главный герой 40-летний холостяк Агасик Ходжоян, разумеется, живет с мамой, водит такси - и не какое-нибудь, а советское. Аршавир Ходжоян, отец Агасика, в советские времена разработал первый армянский легковой автомобиль "Ракета" ("ЕрАЗ Ракета"). Но Москва так и не дала добро на ее серийное производство, сочтя автомобиль слишком роскошным, буржуазным для советского образа жизни. И вот единственный в мире экземпляр "Ракеты" перешел по наследству к Агасику, превратившему эту ретро-машину в одно из многочисленных ереванских такси.

Агасик - веселый, беззаботный, чуточку несерьезный человек с обычными для всех проблемами, как говорится в синопсисе ленты. Относится он к жизни легко, с толикой здорового юмора. Живет для себя одного, часто вспоминает отца, с которым солнечными летними утрами мыл любимый автомобиль, и иногда задумывается о матери - не хочет, чтобы та грустила. А мать грустит неспроста! Сын уже вполне взрослый раздолбай, а любимой, семьи или детей все нет и нет. В один прекрасный день она решает взять быка за рога и женить сыночка, точнее, навязать ему свою избранницу - дочку лучшего друга отца - нервозную, злобную и вредную дамочку средних лет Вергине, которая еще к тому же работает актрисой в кукольном театре и будоражит воображение бедного Агасика своими "страшными" детскими образами из безобидных сказок, каждый раз надевая новую маску. Агасик, который хочет, чтобы мама его всегда только улыбалась, соглашается сделать девушке предложение руки и сердца.

На этой волне всеобщего ликования по поводу почти обручения Агасик разъезжает по городу, развозя иностранных туристов и выполняя различные заказы. Один из заказчиков таксиста велит ему ехать в Цахкадзор и там встретить клиента. Но не тут-то было! Едва заехав в город, к нему в машину внезапно и неожиданно садится Сатеник - молодая девушка в белом подвенечном платье, сбежавшая с собственной свадебной церемонии. А бежит она не от кого-нибудь, а от сына местного олигарха и криминального авторитета Ахояна. И если Агасик вдруг сбавит газ и обороты "Ракеты", семейка бандитов сотрет их обоих в порошок. Вот здесь-то и начинаются приключения, погони и авантюры этой странной парочки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФЕНОМЕН НАБЛЮДАЕТСЯ ПО ЧАСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМЕДИЙ. Когда выходишь из кинотеатра, все то, что ты только что посмотрел, будто бы какой-то невиданной магией улетучивается, испаряется из головы. А когда доходишь до дому и родные спрашивают, хороший ли был фильм, элементарно интересуются сюжетом картины, ты не знаешь, что им ответить, потому что ничего не помнишь. Эдакий эффект амнезии. Кажется, что ты уже в 10-й раз посмотрел одно и то же, только снятое с другого ракурса. Создается впечатление, что наши режиссеры берут одну успешную, популярную среди зрителей схему и снимают ее различные вариации и интерпретации с самых разных углов и точек зрения. В итоге у зрителя создается эффект дежавю - то, что он уже где-то и когда-то видел этот фильм, то ли в прошлом году, то ли во сне. Я уже не говорю о том, какие низкие образцы американских фильмов берут эти самые горе-кинематографисты, чтобы состряпать винегрет, от которого болит не только желудок...

По сюжету ленты Агасик и Сатеник в итоге, разумеется, влюбляются и женятся. Правдоподобная ли эта история, возможно ли такое в жизни? -  вопрос иного толка. Если и так - представим, что мы, зрители, верим в условную игру, затеянную сценаристом, - но ведь показано все это так неправдоподобно! То, что главные герои фильма - люди разных социальных групп, с разным воспитанием, совершенно разных миров - после двух часов всевозможных переодеваний, афер и погонь на автомобиле обнаруживают, что любят друг друга, конечно, возможно. Но как это воплощено?! С одной стороны, мы видим дикую клоунаду Мкртыча Арзуманяна в роли Агасика, апеллирующую исключительно к низменным инстинктам аудитории, но никак не к чувствам. С другой стороны, холодная, чопорная игра Иветты Мукучян в роли Сатеник, чувства которой проявляются только лишь в виде натренированной мимики! Ни о каком вживании в образ и речи идти не может. Создатели фильма рассказывают, пробы с ней они делали по скайпу. Хорошо еще, не по электронной почте!..

Сценарий фильма просто убогий. По логике кино должны быть экспозиция, завязка, усложнение, перипетии, кульминация, развязка и финал. Здесь же из всего набора оставлены только перипетии. Ни о каком развитии сюжета и речи не идет, если, конечно, под развитием не подразумевают вечную гонку и смену декораций, которая никуда не приводит. Благо в диалогах на этот раз обошлись без вульгарного юмора ниже пояса. Вот если бы еще они не были столь примитивны...

ДАЛЕЕ РЕЖИССУРА. ТОЧНЕЕ, ЕЕ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ. Видно, что всем и вся тут руководит Мкртыч Арзуманян. Именно он дает напутствие режиссеру, как ставить ту или иную сцену. Продюсерская работа тоже хромает, хотя она в принципе есть. Только вот спонсоры ленты превратно восприняли свою основную функцию. Фильм для них - очередной полубракованный рыночный товар отечественного производства, которому сопутствует агрессивная рекламная компания, когда включаешь плиту на кухне и слышишь рекламу картины. Я уже не говорю о баснословном количестве "продукт-плейсмента", которым он так сильно напичкан. Будто фильм снимали как путеводитель по "объектам", которые дали деньги.

О звуковой дорожке и художественном оформлении необходимо промолчать... из смущения. Оставляет желать лучшего и монтаж ленты - из соединения отдельных фрагментов исходных записей монтажник не смог-таки получить единую, композиционно цельную работу.

Крупные планы, ракурсы, детали - все атрибуты чисто кинематографического языка отходят на последний план, выдвигая на первый искусственно лакированную реальность. Особенно ярко это видно по "родной деревне" Агасика, показанной как рай небесный... Интересно, когда в последний раз авторы ленты были в армянских деревнях?.. Зачем нужно вылизывать нашу жизнь, а потом предлагать этот шедевр лакировки зрителю?.. Ведь по выходе из зала нас окружает все та же действительность, а не радужное ретро-будущее.

А напоследок хорошая весть от продюсеров. Они заверяют, что автомобиль "Ракета", снятый в фильме, вскоре будет сдан в аренду для свадеб. Так что в довесок к перспективе лицезреть этот спорный киноопус вы можете приобрести "главного героя" картины на время свадебной церемонии. Ведь как фильм, так и автомобиль для продюсеров - это всего лишь залежалый товар, который надо спешно впарить доверчивой публике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2371

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1546

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1845

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1236

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1049

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4330

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1182

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • Летний зал ереванского кинотеатра «Москва» подготовил ряд сюрпризов для зрителей
      2018-07-02 18:35
      189

      В июле с.г. центр креативных технологий «Тумо» в летнем зале ереванского кинотеатра «Москва» начинает серию мероприятий «Заняв летний зал», передает Panorama.am.