Последние новости

КАМНЕМ В ЛОБ

Надежда умирает после... принятия Налогового кодекса РА

Правительство Армении интенсивно обсуждает новую концепцию Налогового кодекса РА, который разработал и представил на обсуждение общественности Минфин РА. Предусмотрено, что уже в ближайшее время проект Налогового кодекса РА поступит на утверждение в парламент. Между тем некоторые его положения уже наделали шума в деловой среде - в частности, среди предпринимателей-горнопромышленников... 

ТАК, СОГЛАСНО РАСПРОСТРАНЕННОМУ НА ДНЯХ СОЮЗОМ ГОРНЯКОВ И МЕТАЛЛУРГОВ АРМЕНИИ СООБЩЕНИЮ, в обсуждениях проекта Налогового кодекса приняли участие руководители и специалисты свыше десятка предприятий горнорудной сферы. Согласно новой концепции Налогового кодекса РА, некоторые виды налогов - в частности, арендную плату за недропользование - предусмотрено повысить на 30-50%, что, как отмечали участники обсуждений, угрожает нормальной деятельности отрасли. Одновременно горняки-специалисты выразили озабоченность тем, что частые изменения налоговых законов не содействуют привлечению инвестиций и, более того, отвращают потенциальных инвесторов.

"Учитывая беспрецедентное и пока еще на неопределенное время сохраняющееся падение цен на металлы на международном рынке, вследствие чего целый ряд компаний работает с убытком, а некоторые уже стоят перед угрозой остановки, просто невероятно повышать налоги на 30-50%. Не надо иметь большое воображение, чтобы представить, какие последствия это будет иметь для жителей отдельных населенных пунктов и даже целых регионов, единственным источником дохода которого являются оказавшиеся в тисках кризиса горнодобывающие предприятия" - сказано в сообщении.

Как сообщил корреспонденту "ГА" председатель Союза горняков и металлургов Армении Владимир Киракосян, в настоящее время с помощью специалистов-экспертов сферы уточняются предложения относительно беспокоящих горняков подходов проекта Налогового кодекса, после чего соответствующее письмо с реальными расчетами и четкими формулировками будет направлено в адрес главы правительства Армении.

На самом деле довольно трудно ухватить логику Минфина, который предлагает повысить налоговую нагрузку на и без того испытывающую из-за низких цен на цветные металлы невероятные сложности отрасль, которая, по сути, в нынешних условиях остается единственной надеждой правительства, обеспечивающей за счет резкого увеличения физического объема добычи меди промышленный рост в стране. Ситуация настолько беспокойная, что за последнее время на уровне главы государства последовало несколько заявлений, которые, с одной стороны, подтверждали тревожность ситуации, а с другой - выражали готовность исполнительной власти любыми способами, вплоть до выделения льготных бюджетных кредитов, поддержать отрасль. Теперь получается - по крайней мере по логике Минфина, - что государственная поддержка горняков может вылиться в... повышение налогового бремени для компаний горнодобывающей сферы.

КОНЕЧНО, МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО НОВАЦИИ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА не имеют отношения к текущей ситуации, поскольку предполагается, что они войдут в силу только с 2018 года. Но кто сказал, что до того мировая ценовая конъюнктура на цветные металлы кардинально изменится? По крайней мере пертурбации в Китае - основном потребителе меди и, соответственно, главном драйвере цены на нее - продолжаются с преобладанием негативной доминанты.

В прогнозах денежно-кредитной политики на 1-й квартал 2016 года ЦБ РА констатирует, что на экономику Армении продолжит оказывать негативное воздействие царящее на международных рынках рудно-сырьевых товаров положение. "Обусловленное медленными темпами роста мировой экономики и последовательным сохранением больших объемов производства, на рынках сырьевых и продовольственных товаров продолжатся дефляционные тенденции, и только во 2-й половине 2016 года наметятся тенденции стабилизации, что в свою очередь объясняется определенным восстановлением международного спроса. Оказывающие на экономику Армении важное воздействие цены на медь, как известно, уже длительное время находятся на низком уровне. В настоящее время они колеблются в пределах $4,6 тысячи (сейчас цена на медь повысилась до $4,9 тыс. за 1 тонну. - А.А.), что из расчета на тонну почти на $1,2 тысячи меньше относительно аналогичного периода предыдущего года. Это создало определенные проблемы для предприятий Армении: некоторые компании оказались в вынужденном простое либо сократили объемы производства" - сказано в сообщении Центробанка РА.

И далее: "Медленный рост промышленной сферы будет обусловлен ограничениями возможностей дополнительного роста в результате сформированного в 2015 году высокого уровня насыщенности, сокращения цен на рудно-сырьевые металлы, как и сохранения неблагоприятных условий экспорта обрабатывающей промышленности Армении на рынки РФ. Ожидания в этой сфере пересмотрены в направлении уменьшения. Более того, ожидания несравнимо скромнее также и относительно показателя прошлого года", - считают в ЦБ РА.

Иными словами, мировой экономический рост слабый, и на рынке, как, кстати, и в случае с нефтью, имеется перенасыщенность цветных металлов. Но по той же логике нефтяных цен, которые уже длительное время все никак не могут найти равновесное положение, цены на цветные металлы также могут "дергаться" годами. И "додергаться" ровно до момента вступления в силу Налогового кодекса...

Между прочим, бездействие государства, которое пока ограничивается лишь изъявлениями готовности поддержать отечественный майнинг, и дальнейшее усугубление ситуации могут рано или поздно привести к сокращению отрасли, в результате которого тысячи людей окажутся на улице. Уже сейчас имеются отдельные примеры остановки предприятий, их сползания в убыточную деятельность, сокращения персоналов и зарплат. Как-то будет дальше?

ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РА СОМНЕНИЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ, ведь основные законы, составляющие фундамент налогового законодательства страны, были приняты лет 15 назад, а то и раньше, и за прошедшие годы в них постоянно вносились изменения и дополнения. И эти изменения и дополнения при всей их актуальности совершались не в рамках предварительно разработанной стратегии, нацеленной на долгосрочное экономическое развитие, а в лучшем случае с целью разрешения текущих вопросов. Вместе с тем, по оценке Минфина, налоговые отношения в Армении сегодня регулируются разноуровневыми юридическими документами (законы РА, правительственные постановления, распоряжения министра финансов), вследствие чего, с одной стороны, существенно осложнилось пользование данным законодательством, а с другой - подобное разнообразие правовых актов, призванных регулировать налоговые отношения, и их разобщенность друг от друга породили ситуацию, когда "понятия, имеющие одно и то же значение, в разных правовых актах применяются в различной терминологии, и однотипные налоговые отношения регулируются различными канонами и правилами".

Таким образом, правовое налоговое поле вроде и имеется, однако его разбросанность и несогласованность отдельных частей создают, по мнению правительства, ощутимые затруднения при выстраивании отношений с хозсубъектами. Вот почему принятие общего Налогового кодекса видится хорошей возможностью унифицировать изрядно разбухший и потому неповоротливый конгломерат правовых актов, регулирующих налоговые взаимоотношения, благодаря чему "налоговое законодательство станет максимально скоординированным, а пользование им - легким".

Тем не менее, повторимся, "собирать камни" налоговых постулатов после их многолетнего разбрасывания там и сям следует с осторожностью и, безусловно, с предварительным обсуждением готовящихся новаций с самими налогоплательщиками. "Сейчас наша отрасль переживает нелегкие времена, мы терпим убытки, стараемся выжить, а нас еще хотят додавить дополнительными налогами, - не скрывают своей озабоченности представители майнинга. - Очень не хотелось бы, чтобы нас в очередной раз поставили перед фактом. Пока еще есть время сформулировать свою позицию и представить ее правительству на предварительной стадии, пока законопроект не поступил в парламент, надо непременно воспользоваться этой возможностью..." 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1897

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1026

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2248

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1964

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пивоваренный завод "Гюмри" не доплатил в госбюджет Армении налогов на 360 млн драмов
      2018-06-23 11:02
      239

      В рамках деятельности Комитета по госдоходам было установлено, что компания "Гюмри-Гареджур" реализовывала свою продукцию через дочерние компании не по рыночным ценам. Об этом сообщает пресс-служба КГД, передает АРКА.

    • ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ
      2018-06-22 16:41
      1010

      Налоговые льготы без субъективизма С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

    • Национальное Собрание Армении приняло изменения в Налоговый кодекс
      2018-06-20 13:52
      147

      Парламент Армении 20 июня принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс» и пакет смежных законопроектов, передает News.am.

    • МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО?
      2018-06-06 15:12
      3386

      Еще раз о СНБ и об ИП в торговых сетях Как выясняется, большой шум, поднятый Службой национальной безопасности (СНБ) Армении в отношении торговых сетей, может так и остаться большим шумом. Не более. Так, к примеру, считает экс-премьер, экономист Грант БАГРАТЯН, который в интервью одному из телеканалов прямо заявил, что действия и заявления СНБ непонятны и ни к чему толковому привести не могут.