Последние новости

КАМНЕМ В ЛОБ

Надежда умирает после... принятия Налогового кодекса РА

Правительство Армении интенсивно обсуждает новую концепцию Налогового кодекса РА, который разработал и представил на обсуждение общественности Минфин РА. Предусмотрено, что уже в ближайшее время проект Налогового кодекса РА поступит на утверждение в парламент. Между тем некоторые его положения уже наделали шума в деловой среде - в частности, среди предпринимателей-горнопромышленников... 

ТАК, СОГЛАСНО РАСПРОСТРАНЕННОМУ НА ДНЯХ СОЮЗОМ ГОРНЯКОВ И МЕТАЛЛУРГОВ АРМЕНИИ СООБЩЕНИЮ, в обсуждениях проекта Налогового кодекса приняли участие руководители и специалисты свыше десятка предприятий горнорудной сферы. Согласно новой концепции Налогового кодекса РА, некоторые виды налогов - в частности, арендную плату за недропользование - предусмотрено повысить на 30-50%, что, как отмечали участники обсуждений, угрожает нормальной деятельности отрасли. Одновременно горняки-специалисты выразили озабоченность тем, что частые изменения налоговых законов не содействуют привлечению инвестиций и, более того, отвращают потенциальных инвесторов.

"Учитывая беспрецедентное и пока еще на неопределенное время сохраняющееся падение цен на металлы на международном рынке, вследствие чего целый ряд компаний работает с убытком, а некоторые уже стоят перед угрозой остановки, просто невероятно повышать налоги на 30-50%. Не надо иметь большое воображение, чтобы представить, какие последствия это будет иметь для жителей отдельных населенных пунктов и даже целых регионов, единственным источником дохода которого являются оказавшиеся в тисках кризиса горнодобывающие предприятия" - сказано в сообщении.

Как сообщил корреспонденту "ГА" председатель Союза горняков и металлургов Армении Владимир Киракосян, в настоящее время с помощью специалистов-экспертов сферы уточняются предложения относительно беспокоящих горняков подходов проекта Налогового кодекса, после чего соответствующее письмо с реальными расчетами и четкими формулировками будет направлено в адрес главы правительства Армении.

На самом деле довольно трудно ухватить логику Минфина, который предлагает повысить налоговую нагрузку на и без того испытывающую из-за низких цен на цветные металлы невероятные сложности отрасль, которая, по сути, в нынешних условиях остается единственной надеждой правительства, обеспечивающей за счет резкого увеличения физического объема добычи меди промышленный рост в стране. Ситуация настолько беспокойная, что за последнее время на уровне главы государства последовало несколько заявлений, которые, с одной стороны, подтверждали тревожность ситуации, а с другой - выражали готовность исполнительной власти любыми способами, вплоть до выделения льготных бюджетных кредитов, поддержать отрасль. Теперь получается - по крайней мере по логике Минфина, - что государственная поддержка горняков может вылиться в... повышение налогового бремени для компаний горнодобывающей сферы.

КОНЕЧНО, МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО НОВАЦИИ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА не имеют отношения к текущей ситуации, поскольку предполагается, что они войдут в силу только с 2018 года. Но кто сказал, что до того мировая ценовая конъюнктура на цветные металлы кардинально изменится? По крайней мере пертурбации в Китае - основном потребителе меди и, соответственно, главном драйвере цены на нее - продолжаются с преобладанием негативной доминанты.

В прогнозах денежно-кредитной политики на 1-й квартал 2016 года ЦБ РА констатирует, что на экономику Армении продолжит оказывать негативное воздействие царящее на международных рынках рудно-сырьевых товаров положение. "Обусловленное медленными темпами роста мировой экономики и последовательным сохранением больших объемов производства, на рынках сырьевых и продовольственных товаров продолжатся дефляционные тенденции, и только во 2-й половине 2016 года наметятся тенденции стабилизации, что в свою очередь объясняется определенным восстановлением международного спроса. Оказывающие на экономику Армении важное воздействие цены на медь, как известно, уже длительное время находятся на низком уровне. В настоящее время они колеблются в пределах $4,6 тысячи (сейчас цена на медь повысилась до $4,9 тыс. за 1 тонну. - А.А.), что из расчета на тонну почти на $1,2 тысячи меньше относительно аналогичного периода предыдущего года. Это создало определенные проблемы для предприятий Армении: некоторые компании оказались в вынужденном простое либо сократили объемы производства" - сказано в сообщении Центробанка РА.

И далее: "Медленный рост промышленной сферы будет обусловлен ограничениями возможностей дополнительного роста в результате сформированного в 2015 году высокого уровня насыщенности, сокращения цен на рудно-сырьевые металлы, как и сохранения неблагоприятных условий экспорта обрабатывающей промышленности Армении на рынки РФ. Ожидания в этой сфере пересмотрены в направлении уменьшения. Более того, ожидания несравнимо скромнее также и относительно показателя прошлого года", - считают в ЦБ РА.

Иными словами, мировой экономический рост слабый, и на рынке, как, кстати, и в случае с нефтью, имеется перенасыщенность цветных металлов. Но по той же логике нефтяных цен, которые уже длительное время все никак не могут найти равновесное положение, цены на цветные металлы также могут "дергаться" годами. И "додергаться" ровно до момента вступления в силу Налогового кодекса...

Между прочим, бездействие государства, которое пока ограничивается лишь изъявлениями готовности поддержать отечественный майнинг, и дальнейшее усугубление ситуации могут рано или поздно привести к сокращению отрасли, в результате которого тысячи людей окажутся на улице. Уже сейчас имеются отдельные примеры остановки предприятий, их сползания в убыточную деятельность, сокращения персоналов и зарплат. Как-то будет дальше?

ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РА СОМНЕНИЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ, ведь основные законы, составляющие фундамент налогового законодательства страны, были приняты лет 15 назад, а то и раньше, и за прошедшие годы в них постоянно вносились изменения и дополнения. И эти изменения и дополнения при всей их актуальности совершались не в рамках предварительно разработанной стратегии, нацеленной на долгосрочное экономическое развитие, а в лучшем случае с целью разрешения текущих вопросов. Вместе с тем, по оценке Минфина, налоговые отношения в Армении сегодня регулируются разноуровневыми юридическими документами (законы РА, правительственные постановления, распоряжения министра финансов), вследствие чего, с одной стороны, существенно осложнилось пользование данным законодательством, а с другой - подобное разнообразие правовых актов, призванных регулировать налоговые отношения, и их разобщенность друг от друга породили ситуацию, когда "понятия, имеющие одно и то же значение, в разных правовых актах применяются в различной терминологии, и однотипные налоговые отношения регулируются различными канонами и правилами".

Таким образом, правовое налоговое поле вроде и имеется, однако его разбросанность и несогласованность отдельных частей создают, по мнению правительства, ощутимые затруднения при выстраивании отношений с хозсубъектами. Вот почему принятие общего Налогового кодекса видится хорошей возможностью унифицировать изрядно разбухший и потому неповоротливый конгломерат правовых актов, регулирующих налоговые взаимоотношения, благодаря чему "налоговое законодательство станет максимально скоординированным, а пользование им - легким".

Тем не менее, повторимся, "собирать камни" налоговых постулатов после их многолетнего разбрасывания там и сям следует с осторожностью и, безусловно, с предварительным обсуждением готовящихся новаций с самими налогоплательщиками. "Сейчас наша отрасль переживает нелегкие времена, мы терпим убытки, стараемся выжить, а нас еще хотят додавить дополнительными налогами, - не скрывают своей озабоченности представители майнинга. - Очень не хотелось бы, чтобы нас в очередной раз поставили перед фактом. Пока еще есть время сформулировать свою позицию и представить ее правительству на предварительной стадии, пока законопроект не поступил в парламент, надо непременно воспользоваться этой возможностью..." 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      987

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      979

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2187

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2433

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ