Последние новости

КАМНЕМ В ЛОБ

Надежда умирает после... принятия Налогового кодекса РА

Правительство Армении интенсивно обсуждает новую концепцию Налогового кодекса РА, который разработал и представил на обсуждение общественности Минфин РА. Предусмотрено, что уже в ближайшее время проект Налогового кодекса РА поступит на утверждение в парламент. Между тем некоторые его положения уже наделали шума в деловой среде - в частности, среди предпринимателей-горнопромышленников... 

ТАК, СОГЛАСНО РАСПРОСТРАНЕННОМУ НА ДНЯХ СОЮЗОМ ГОРНЯКОВ И МЕТАЛЛУРГОВ АРМЕНИИ СООБЩЕНИЮ, в обсуждениях проекта Налогового кодекса приняли участие руководители и специалисты свыше десятка предприятий горнорудной сферы. Согласно новой концепции Налогового кодекса РА, некоторые виды налогов - в частности, арендную плату за недропользование - предусмотрено повысить на 30-50%, что, как отмечали участники обсуждений, угрожает нормальной деятельности отрасли. Одновременно горняки-специалисты выразили озабоченность тем, что частые изменения налоговых законов не содействуют привлечению инвестиций и, более того, отвращают потенциальных инвесторов.

"Учитывая беспрецедентное и пока еще на неопределенное время сохраняющееся падение цен на металлы на международном рынке, вследствие чего целый ряд компаний работает с убытком, а некоторые уже стоят перед угрозой остановки, просто невероятно повышать налоги на 30-50%. Не надо иметь большое воображение, чтобы представить, какие последствия это будет иметь для жителей отдельных населенных пунктов и даже целых регионов, единственным источником дохода которого являются оказавшиеся в тисках кризиса горнодобывающие предприятия" - сказано в сообщении.

Как сообщил корреспонденту "ГА" председатель Союза горняков и металлургов Армении Владимир Киракосян, в настоящее время с помощью специалистов-экспертов сферы уточняются предложения относительно беспокоящих горняков подходов проекта Налогового кодекса, после чего соответствующее письмо с реальными расчетами и четкими формулировками будет направлено в адрес главы правительства Армении.

На самом деле довольно трудно ухватить логику Минфина, который предлагает повысить налоговую нагрузку на и без того испытывающую из-за низких цен на цветные металлы невероятные сложности отрасль, которая, по сути, в нынешних условиях остается единственной надеждой правительства, обеспечивающей за счет резкого увеличения физического объема добычи меди промышленный рост в стране. Ситуация настолько беспокойная, что за последнее время на уровне главы государства последовало несколько заявлений, которые, с одной стороны, подтверждали тревожность ситуации, а с другой - выражали готовность исполнительной власти любыми способами, вплоть до выделения льготных бюджетных кредитов, поддержать отрасль. Теперь получается - по крайней мере по логике Минфина, - что государственная поддержка горняков может вылиться в... повышение налогового бремени для компаний горнодобывающей сферы.

КОНЕЧНО, МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО НОВАЦИИ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА не имеют отношения к текущей ситуации, поскольку предполагается, что они войдут в силу только с 2018 года. Но кто сказал, что до того мировая ценовая конъюнктура на цветные металлы кардинально изменится? По крайней мере пертурбации в Китае - основном потребителе меди и, соответственно, главном драйвере цены на нее - продолжаются с преобладанием негативной доминанты.

В прогнозах денежно-кредитной политики на 1-й квартал 2016 года ЦБ РА констатирует, что на экономику Армении продолжит оказывать негативное воздействие царящее на международных рынках рудно-сырьевых товаров положение. "Обусловленное медленными темпами роста мировой экономики и последовательным сохранением больших объемов производства, на рынках сырьевых и продовольственных товаров продолжатся дефляционные тенденции, и только во 2-й половине 2016 года наметятся тенденции стабилизации, что в свою очередь объясняется определенным восстановлением международного спроса. Оказывающие на экономику Армении важное воздействие цены на медь, как известно, уже длительное время находятся на низком уровне. В настоящее время они колеблются в пределах $4,6 тысячи (сейчас цена на медь повысилась до $4,9 тыс. за 1 тонну. - А.А.), что из расчета на тонну почти на $1,2 тысячи меньше относительно аналогичного периода предыдущего года. Это создало определенные проблемы для предприятий Армении: некоторые компании оказались в вынужденном простое либо сократили объемы производства" - сказано в сообщении Центробанка РА.

И далее: "Медленный рост промышленной сферы будет обусловлен ограничениями возможностей дополнительного роста в результате сформированного в 2015 году высокого уровня насыщенности, сокращения цен на рудно-сырьевые металлы, как и сохранения неблагоприятных условий экспорта обрабатывающей промышленности Армении на рынки РФ. Ожидания в этой сфере пересмотрены в направлении уменьшения. Более того, ожидания несравнимо скромнее также и относительно показателя прошлого года", - считают в ЦБ РА.

Иными словами, мировой экономический рост слабый, и на рынке, как, кстати, и в случае с нефтью, имеется перенасыщенность цветных металлов. Но по той же логике нефтяных цен, которые уже длительное время все никак не могут найти равновесное положение, цены на цветные металлы также могут "дергаться" годами. И "додергаться" ровно до момента вступления в силу Налогового кодекса...

Между прочим, бездействие государства, которое пока ограничивается лишь изъявлениями готовности поддержать отечественный майнинг, и дальнейшее усугубление ситуации могут рано или поздно привести к сокращению отрасли, в результате которого тысячи людей окажутся на улице. Уже сейчас имеются отдельные примеры остановки предприятий, их сползания в убыточную деятельность, сокращения персоналов и зарплат. Как-то будет дальше?

ПРИ ЭТОМ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЯТИЯ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РА СОМНЕНИЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ, ведь основные законы, составляющие фундамент налогового законодательства страны, были приняты лет 15 назад, а то и раньше, и за прошедшие годы в них постоянно вносились изменения и дополнения. И эти изменения и дополнения при всей их актуальности совершались не в рамках предварительно разработанной стратегии, нацеленной на долгосрочное экономическое развитие, а в лучшем случае с целью разрешения текущих вопросов. Вместе с тем, по оценке Минфина, налоговые отношения в Армении сегодня регулируются разноуровневыми юридическими документами (законы РА, правительственные постановления, распоряжения министра финансов), вследствие чего, с одной стороны, существенно осложнилось пользование данным законодательством, а с другой - подобное разнообразие правовых актов, призванных регулировать налоговые отношения, и их разобщенность друг от друга породили ситуацию, когда "понятия, имеющие одно и то же значение, в разных правовых актах применяются в различной терминологии, и однотипные налоговые отношения регулируются различными канонами и правилами".

Таким образом, правовое налоговое поле вроде и имеется, однако его разбросанность и несогласованность отдельных частей создают, по мнению правительства, ощутимые затруднения при выстраивании отношений с хозсубъектами. Вот почему принятие общего Налогового кодекса видится хорошей возможностью унифицировать изрядно разбухший и потому неповоротливый конгломерат правовых актов, регулирующих налоговые взаимоотношения, благодаря чему "налоговое законодательство станет максимально скоординированным, а пользование им - легким".

Тем не менее, повторимся, "собирать камни" налоговых постулатов после их многолетнего разбрасывания там и сям следует с осторожностью и, безусловно, с предварительным обсуждением готовящихся новаций с самими налогоплательщиками. "Сейчас наша отрасль переживает нелегкие времена, мы терпим убытки, стараемся выжить, а нас еще хотят додавить дополнительными налогами, - не скрывают своей озабоченности представители майнинга. - Очень не хотелось бы, чтобы нас в очередной раз поставили перед фактом. Пока еще есть время сформулировать свою позицию и представить ее правительству на предварительной стадии, пока законопроект не поступил в парламент, надо непременно воспользоваться этой возможностью..." 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      669

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1835

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2841

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      828

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении продлило налоговые льготы "Армойл" для запуска НПЗ
      2018-08-30 21:12
      2247

      Правительство Армении на заседании в четверг продлило налоговые льготы для компании "Армойл", которая планирует завершить строительство завода по переработке нефтепродуктов, передает arka.am.

    • Глава КГД представил ожидаемые изменения в Налоговом кодексе Армении
      2018-08-23 16:15
      1518

                 Председатель КГД Армении Давид Ананян представил ожидаемые изменения в Налоговом кодексе Армении по 3 основным направлениям. Как передает «Арменпресс», об этом в беседе с журналистами председатель КГД Армении Давид Ананян сказал после заседания правительства Армении.

    • Не хотелось бы отправлять всех бизнесменов за решетку
      2018-07-26 14:13
      5438

      Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян удовлетворен тем, что после возвращения неуплаченных средств в бюджет бизнесмены не привлекаются к правовой ответственности. Об этом Давид Ананян заявил сегодня журналистам в правительстве Армении, передает aysor.am.

    • В "Кэтрин-Групп" и еще в трех компаниях назначены комплексные налоговые проверки
      2018-07-24 17:34
      5610

      В занимающейся импортом тропических фруктов компании "Кэтрин-Групп" и еще в трех аффилированных компаниях – "Максфрут", "Фрут-Уорлд", "Мелатропик", еще в мае сего года были назначены комплексные налоговые проверки, в результате чего указанные компании дополнительно уплатили в бюджет около 600 млн драмов. на основании этого по уголовному делу, расследуемому в КГД, 16-го мая было принято решение не осуществлять в отношении указанных компаний уголовное преследование, и прекратить дело на основании восполнения причиненного бюджету ущерба. Об этом "Арменпресс"сообщили в управлении по информации и связям с общественностью КГД Армении, передает lragir.am.