Последние новости

ФОРМАТ ДЛЯ НЕСГОВОРЧИВЫХ

Проектом Избирательного кодекса недовольны те силы, которые, осознавая свой потенциал, сомневаются в собственном успехе в ходе предстоящих парламентских выборов: они не только не смогут составить большинство, но под вопросом даже их представленность в будущем парламенте. Такое мнение высказал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в ответ на обвинения оппозиции в отсутствии политический воли у властей провести прозрачные выборы. По его словам, политическая воля провести справедливые и прозрачные выборы у республиканцев есть, как и желание учесть в проекте ИК предложения оппозиции и общественности.

Между тем, судя по развитиям, становятся реальностью и платформа единых требований оппозиции и гражданского общества, и формат политического диалога 4+4+4. По крайней мере все идет к этому. 

Минус один

К принципиальному согласию выступить с платформой единых требований пришли три из четырех оппозиционных парламентских фракций: АНК, "Наследие" и ОЕ. К ним примкнули также "Свободные демократы" в лице Александра Арзуманяна и Хачатура Кокобеляна, "Светлая Армения" в лице Эдмона Марукяна и несколько общественных инициатив.

ОТМЕТИМ, ЧТО ТЕПЕРЬ ВМЕСТО ЧЕТЫРЕХ ОППОЗИЦИЯ ВЫДВИГАЕТ ПЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ: чистка раздутых списков, публикация подписанных избирательных списков, видеосъемка в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий - с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов, внедрение метода чернил на пальцах либо современной системы электронного голосования, исключительно пропорциональная (без элементов мажоритарной) система.

И лишь ППА против объединения в каком бы то ни было формате. При этом баргавачцы готовы поддержать предложения коллег. По словам руководителя фракции ППА Наиры Зограбян, учитывая прежний опыт. ППА решила хотя бы в обозримом будущем не выступать в каких бы то ни было форматах, будь то тройка, четверка или платформа. Поскольку подобные договоренности ограничивают политическую силу в действиях.

Наставник для оппозиции

Примечательно, что входящие во властную коалицию дашнакцаканы не разделяют восторга республиканцев относительно проекта ИК. По крайней мере на публику они заявляют, что документ изобилует неточностями и проблемами, нуждающимися в решении.

ПОЗИЦИЯ АРФД, К ПРИМЕРУ, ПО ЧАСТИ ПУБЛИКАЦИИ ПОДПИСАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СПИСКОВ, по словам руководителя фракции Армена Рустамяна, изменений не претерпела: дашнакцаканы, как и прежде, уверены в необходимости их публикации. Вместе с тем Рустамян считает, что данный вопрос нуждается в уточнении. Мол, если электронное устройство для регистрации избирателей не позволяет повторного голосования, то противиться непубликации списков уже не имеет смысла. Тем более что все политические силы на участках имеют своих доверенных лиц, которые могли бы заверить верность подписанных избирателями списков. В этом случае публикация списков становится уже формальной, уверен Рустамян.

Кстати, своим бывшим коллегам по оппозиционному лагерю он советует быть конструктивней. Оппозиции следует понять, что ультиматумами вопроса не решить, что такой стиль не дает результатов, наставляет дашнакцакан. По его словам, оппозиция должна счесть большим успехом, если даже часть из выдвинутых требований будет согласована. Нужно, наконец, понять, что такое real politic, отметил Рустамян.

Диалог без камер

Между тем сговорчивость пока проявляет лишь РПА. В ходе обсуждения проекта ИК с парламентскими фракциями министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян положительно отозвался на предложение Левона Зурабяна обсудить документ в формате 4+4+4.

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ КОНГРЕССОВЕЦ озвучил предложение создать подобный формат политического диалога - по четыре представителя от власти, оппозиции и гражданского общества. Если действительно будем работать над усовершенствованием проекта, если действительно будет откровенное обсуждение, то возражений не имею, давайте соберемся и поймем, как двигаться дальше, сказал Арутюнян. Хотя этот формат не соответствует всей политической палитре, однако мы готовы работать в любом формате, отметил он.

На текущей неделе республиканцы окончательно обсудят вопрос с руководством НС и будут ждать предложений оппозиции для формирования группы, сообщил руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, отметив, что трехсторонние переговоры должны проходить без камер, при закрытых дверях.

Немножко тайные

Что касается чернил на пальцах и публикации списков, то республиканцы пока настаивают на своем. По части применения чернил Арутюнян отметил ряд проблем.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В ГРУЗИИ, В ЧАСТНОСТИ, НАШЛИ СПОСОБ СТИРАТЬ НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА, а видимые могут вызвать недовольство у самих граждан. Со списками дело обстоит иначе. По словам Арутюняна, проектом уже сделан шаг. Списки не подлежат публикации, однако не являются абсолютно тайными. Республиканец убежден, что списки должны быть доступны наблюдателям и доверенным лицам. Им для проверки, к примеру, на пару часов будут предоставлены списки - для проверки и пометок.

Зурабян в своем амплуа

И еще о сговорчивости. На заявление Зурабяна о том, что организация видеосъемки обойдется всего в 20 долларов на каждом участке, мол, у его друга уже есть соответствующий опыт на одном из участков во время декабрьского референдума, Арутюнян согласился предоставить 40 тысяч долларов (по 20 на каждый из 2000 участков) для онлайн трансляции с избирательных участков.

ВПРОЧЕМ, ЗУРАБЯН НЕ ИЗМЕНИЛ СВОЕМУ АМПЛУА. После обсуждения конгрессовец заявил журналистам, что назвал весьма условную цифру. Нужны более современные устройства, более качественные видеокамеры, возможно, мощный сервер, который смог бы работать с 2000 камерами, а это уже тянет на 400 тысяч долларов, сказал Зурабян, добавив, что это не такая уж астрономическая сумма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1320

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1667

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1937

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2620

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ