Последние новости

ФОРМАТ ДЛЯ НЕСГОВОРЧИВЫХ

Проектом Избирательного кодекса недовольны те силы, которые, осознавая свой потенциал, сомневаются в собственном успехе в ходе предстоящих парламентских выборов: они не только не смогут составить большинство, но под вопросом даже их представленность в будущем парламенте. Такое мнение высказал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в ответ на обвинения оппозиции в отсутствии политический воли у властей провести прозрачные выборы. По его словам, политическая воля провести справедливые и прозрачные выборы у республиканцев есть, как и желание учесть в проекте ИК предложения оппозиции и общественности.

Между тем, судя по развитиям, становятся реальностью и платформа единых требований оппозиции и гражданского общества, и формат политического диалога 4+4+4. По крайней мере все идет к этому. 

Минус один

К принципиальному согласию выступить с платформой единых требований пришли три из четырех оппозиционных парламентских фракций: АНК, "Наследие" и ОЕ. К ним примкнули также "Свободные демократы" в лице Александра Арзуманяна и Хачатура Кокобеляна, "Светлая Армения" в лице Эдмона Марукяна и несколько общественных инициатив.

ОТМЕТИМ, ЧТО ТЕПЕРЬ ВМЕСТО ЧЕТЫРЕХ ОППОЗИЦИЯ ВЫДВИГАЕТ ПЯТЬ ТРЕБОВАНИЙ: чистка раздутых списков, публикация подписанных избирательных списков, видеосъемка в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий - с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов, внедрение метода чернил на пальцах либо современной системы электронного голосования, исключительно пропорциональная (без элементов мажоритарной) система.

И лишь ППА против объединения в каком бы то ни было формате. При этом баргавачцы готовы поддержать предложения коллег. По словам руководителя фракции ППА Наиры Зограбян, учитывая прежний опыт. ППА решила хотя бы в обозримом будущем не выступать в каких бы то ни было форматах, будь то тройка, четверка или платформа. Поскольку подобные договоренности ограничивают политическую силу в действиях.

Наставник для оппозиции

Примечательно, что входящие во властную коалицию дашнакцаканы не разделяют восторга республиканцев относительно проекта ИК. По крайней мере на публику они заявляют, что документ изобилует неточностями и проблемами, нуждающимися в решении.

ПОЗИЦИЯ АРФД, К ПРИМЕРУ, ПО ЧАСТИ ПУБЛИКАЦИИ ПОДПИСАННЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СПИСКОВ, по словам руководителя фракции Армена Рустамяна, изменений не претерпела: дашнакцаканы, как и прежде, уверены в необходимости их публикации. Вместе с тем Рустамян считает, что данный вопрос нуждается в уточнении. Мол, если электронное устройство для регистрации избирателей не позволяет повторного голосования, то противиться непубликации списков уже не имеет смысла. Тем более что все политические силы на участках имеют своих доверенных лиц, которые могли бы заверить верность подписанных избирателями списков. В этом случае публикация списков становится уже формальной, уверен Рустамян.

Кстати, своим бывшим коллегам по оппозиционному лагерю он советует быть конструктивней. Оппозиции следует понять, что ультиматумами вопроса не решить, что такой стиль не дает результатов, наставляет дашнакцакан. По его словам, оппозиция должна счесть большим успехом, если даже часть из выдвинутых требований будет согласована. Нужно, наконец, понять, что такое real politic, отметил Рустамян.

Диалог без камер

Между тем сговорчивость пока проявляет лишь РПА. В ходе обсуждения проекта ИК с парламентскими фракциями министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян положительно отозвался на предложение Левона Зурабяна обсудить документ в формате 4+4+4.

НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ КОНГРЕССОВЕЦ озвучил предложение создать подобный формат политического диалога - по четыре представителя от власти, оппозиции и гражданского общества. Если действительно будем работать над усовершенствованием проекта, если действительно будет откровенное обсуждение, то возражений не имею, давайте соберемся и поймем, как двигаться дальше, сказал Арутюнян. Хотя этот формат не соответствует всей политической палитре, однако мы готовы работать в любом формате, отметил он.

На текущей неделе республиканцы окончательно обсудят вопрос с руководством НС и будут ждать предложений оппозиции для формирования группы, сообщил руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, отметив, что трехсторонние переговоры должны проходить без камер, при закрытых дверях.

Немножко тайные

Что касается чернил на пальцах и публикации списков, то республиканцы пока настаивают на своем. По части применения чернил Арутюнян отметил ряд проблем.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В ГРУЗИИ, В ЧАСТНОСТИ, НАШЛИ СПОСОБ СТИРАТЬ НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА, а видимые могут вызвать недовольство у самих граждан. Со списками дело обстоит иначе. По словам Арутюняна, проектом уже сделан шаг. Списки не подлежат публикации, однако не являются абсолютно тайными. Республиканец убежден, что списки должны быть доступны наблюдателям и доверенным лицам. Им для проверки, к примеру, на пару часов будут предоставлены списки - для проверки и пометок.

Зурабян в своем амплуа

И еще о сговорчивости. На заявление Зурабяна о том, что организация видеосъемки обойдется всего в 20 долларов на каждом участке, мол, у его друга уже есть соответствующий опыт на одном из участков во время декабрьского референдума, Арутюнян согласился предоставить 40 тысяч долларов (по 20 на каждый из 2000 участков) для онлайн трансляции с избирательных участков.

ВПРОЧЕМ, ЗУРАБЯН НЕ ИЗМЕНИЛ СВОЕМУ АМПЛУА. После обсуждения конгрессовец заявил журналистам, что назвал весьма условную цифру. Нужны более современные устройства, более качественные видеокамеры, возможно, мощный сервер, который смог бы работать с 2000 камерами, а это уже тянет на 400 тысяч долларов, сказал Зурабян, добавив, что это не такая уж астрономическая сумма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      545

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1443

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1734

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1355

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2333

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1558

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • Заявление: Людмила Саркисян не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян"
      2018-09-01 15:48
      98

      Орган правления Социал-демократической партии "Гнчакян" (СДПГ), реагируя на представление в списке кандидатов партии "Процветающая Армения" на выборах Совета старейшин Еревана Людмилы Саркисян как председателя СДПГ, заявляет, что членство Саркисян в партии приостановлено еще с 2009 года (уволена), потому она не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян" или ее членом, передает NEWS.am.

    • БИТВА ЗА "ЕРКРАПА"
      2018-08-31 11:44
      1489

      Борьба за кресло председателя союза "Еркрапа" началась сразу после ареста генерала Манвела Григоряна. Буквально в тот же день активизировались те, кто в разное время вынужден был покинуть союз из-за разногласий с  руководством.